Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Аналитик: вместо налогов Apple сливает информацию о пользователях

Ведущий научный сотрудник центра Евроатлантических исследований РИСИ, кандидат экономических наук Юрий Глущенко в интервью Pravda высказал мнение, почему Apple удается безболезненно уходить от налоговой нагрузки. Он считает, что производитель iPhone, как и некоторые другие компании, «сливают» информацию о своих пользователях спецслужбам США.

apple-and-govt-1

Компании Apple, Google и Amazon стали одними из наименее прозрачных транснациональных корпораций в мире, хуже российских компаний «Газпром» и «Роснефть». Технологические гиганты из США заняли первые места в международном рейтинге компаний, не раскрывающих информацию о своих доходах в других странах. Всего в список попали 90 компаний. Как вы прокомментируете эту информацию? Почему игрокам Силиконовой долины, таким как Apple, сходит с рук уход от налогового бремени?

«Во-первых, это традиция, что они выносят свои производства, в том числе, регистрируют в офшорных зонах. Так было в Ирландии, и они там не платили налоги. Если бы они регистрировались в США, они бы платили гигантские налоги. Но эти деньги идут на опережающее развитие бизнеса, и сотрудничество, естественно, упрощается.

Эти компании активно сотрудничают с правительственными ведомствами по сбору информации о клиентах этих компаний, это гигантские файлы. То есть, эти компании неизбежно сотрудничают с Агентством Национальной безопасности США, и являются в продолжателями их деятельности на определенных направлениях».

– Летом регуляторы Евросоюза начали расследования по ряду компаний, в числе которых Apple. Причиной расследования стали слишком низкие ставки, по которым облагается налогами деятельность корпораций в Ирландии, Нидерландах и Люксембурге. Вы об этом говорите?

«Да, и это все потом затихло. Но здесь связано, что потом затрагиваются интересы большой политики. Это управление всеми “оранжевыми революциями” и так далее. Последние события в Гонконге показали, что все эти сетевые организации способствовали революции зонтиков».

— По этой же причине в отношении вышеназванных компаний не применяют никаких действий со стороны ответственных органов США?

«Да, если какие-то и будут предприниматься, то втихаря, чтобы не отпугнуть акционеров и не понизить рейтинги этих компаний. Соответственно, курс акций на бирже. Прежде всего, администрация Обамы всегда ориентировалось на интересы этих компаний, потому они были среди главных спонсоров президентской кампании Обамы в 2008 году.

А в 2012 году и они открыто выражали свою поддержку именно кандидату демократической партии, а не республиканцу. Потому что республиканцы, конечно, может быть, и собрали бы с них налоги. Хотя, они за сокращение налогов, но не от ухода.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев