Эксперты: Android проигрывает iOS из-за «дырявости» и фрагментированности

Желание Google совершенствовать Android привело к появлению одного из ключевых недостатков этой платформы. Самая распространенная мобильная ОС присутствует на сотнях миллионов устройств, которые в то же время функционируют на множестве разных версий операционной системы, отличающихся друг от друга не просто порядковым номером, а возможностями, функционалом и совместимостью с приложениями. С этим связывают крайне низкую скорость адаптации новейшей платформы Android 5.0 Lollipop.

Lollipop дебютировала в ноябре минувшего года, однако на текущий момент она установлена лишь на 1,4% смартфонов под управлением Android. В то же время на базе последней редакции iOS 8 функционируют 77% устройств, производимых компанией Apple. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Google не стремится продвигать последние версии своей ОС и обременяет этим производителей электроники.

Проблема фрагментации Android состоит в том, что за несколько лет существования мобильная платформа пережила выходы нескольких основных версий, что привело к присутствию большой доли устройств, не поддерживающих последние обновления. Фрагментированность принуждает разработчиков приложений заботиться о тестировании и оптимизации своего кода на более ранних и устаревших версиях Android, решать проблемы совместимости. Страдают от этого и пользователи: «гуглофоны» находятся в зоне повышенного риска и наиболее подвержены заражению от вредоносного ПО. По статистике, которую приводит ресурс ITWire, фрагментированность Android достигает 98,4%.

В «яблочной» экосистеме ситуация на порядок лучше. Так как Apple в одно время продает только три поколения iPhone и компания контролирует как аппаратное, так и программное обеспечение, владельцы «яблочных» смартфонов могут рассчитывать на то, что производитель будет поддерживать их устройства на протяжении четырех лет. При этом разработчикам приходится тестировать приложения только на самом минимальном количестве гаджетов и версий операционной системы.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


21 комментарий

  • Ну сейчас начнется на 3 страницы холивары ))) А по статье так оно и есть в реальности
    • Никто не делает опрос на тему, при возможности какой процент откатился бы на ОС 6? Или кому меверикс больше по душе?
    • Статья эта в очередной раз обсасывает и так давно известные недостатки Андроида. Что перевешивает: достоинства, или недостатки - это другой вопрос, и холивары на 3 страницы будут именно из-за того, что во-первых статья ни о чем и во-вторых, не все понимают, что статья не про сравнение достоинств и недостатков Андроида.
  • здесь когда не посмотри только одна пропаганда.
  • Блин... Моя жизнь не станет прежней после этой новости...
  • Кэп?!
  • гуглу пора заканчивать с раздачей своей оси, посмотрим что станет с самсунгом сони и т.д)))
    • Бро, с самсунгом ничего не станет)) можно будет Майкрософт продвигать, если гугл откажется предоставлять ОС, но у самса есть ещё и тизен, хоть ещё не развита, но если будет такая угроза, то они как раз этим и займутся, по крайней мере все скопируют с андроида))
      • Есть подозрение, что самсунг вернется к уровню S60. Помните какими были флагманы от корейцев, до появления андроеда? К этому моменту даже Нокия подустали поддерживать Symbian.
    • А зачем тогда Гуглу Андроид, если его не раздавать? Ставить только на смехотворно малое количество Нексусов? А с Самсунгом ничего не станет: перейдут на ту же Винду. При лучших amoled-экранах в мире и весьма нехилом железе собственного производства Самс что-нить придумает. Особенно если прекратит делать своои глупые ошибки и повторять глупые ошибки других.
  • Так зачем потребителю самую новую систему у себя на аппарате? Чтобы превратить его в кирпич? 4 года поддерживает Эпл свои аппараты, а потом выкидывай т.к. новую ОС уже не тянет. Статья по сути высосана из пальца. Нашли преимущество. У меня планшет на 4.2.2 все устраивает
    • Потребителю без разницы. А вот разработчикам надо тестировать множество устройств, как следствие - больше трудозатраты и больше цена производства софта. Статья про это.
    • Понятие "все устраивает" субъективно. А кто-то возьмет твое устойство и поеваться будет. Правда, это скорее всего будет из-за ведра в целом.
  • Тима Кукишь 4 года назад
    0
    Заголовки пишет другой человек? Он случайно не швея?
  • А в чем проигрывает то андроид? Доля рынка?
  • Дырявость - это половая ориентация ? Извините " плаваю" в терминах.
  • Алексей 4 года назад
    0
    МакДэДигер в своём роде, уж пусть засунет огрызок себе в ж.......