Эксперты: голосовые звонки в WhatsApp «похоронят» сотовую телефонию

Самый популярный мессенджер в мире WhatsApp внедрил функцию голосовых звонков для пользователей Android, на очереди — обладатели iPhone и Windows Phone. По мнению телеком-аналитика исследовательской компании Ovum Памелы Кларк-Диксон, сервис способен «похоронить» сотовую телефонию.

calls-wats-1

Неделю назад WhatsApp, за которым уже закрепилось звание «убийцы SMS», внедрил функцию интернет-звонков для пользователей Android. На этой неделе служба поддержки WhatsApp подтвердила, что на подходе аналогичный релиз для обладателей iPhone и Windows Phone. С учетом растущей востребованности WhatsApp планы компании несут серьезную угрозу действующим сотовым операторам, пишет Rbc. На сегодня число активных пользователей самого популярного в мире мессенджера превышает 700 млн человек в месяц (обменивающихся более 30 млрд сообщений в сутки), и с учетом нынешних темпов роста к концу года оно перевалит за 1 млрд.

В отличие от других мессенджеров (WeChat, Kik и Facebook Messenger), стремящихся стать комплексными платформами за счет агрегации разноплановых функций (хостинг контента, бронирование, онлайн-заказы), WhatsApp остается верен своему коммуникационному назначению.

Но даже несмотря на ограниченный функционал, компания не спешила с запуском новой опции и пропустила «дедлайн», изначально установленный на второе полугодие 2014 года. Все дело в том, что создать стабильную систему передачи голосовых сообщений (IP-телефония) гораздо сложнее, чем службу обмена мгновенными сообщениями (чат). Разработчикам приходится устранять различные проблемы, связанные с нестабильным соединением, которые хорошо известны пользователям Skype. В этих условиях основатели WhatsApp Ян Кум и Брайан Эктон предпочли сначала обеспечить надежность сервиса.

На сегодня функцию звонков WhatsApp для платформ Windows Phones и iOS уже протестировали около 20 млн мобильных абонентов в Германии, утверждает Памела Кларк-Диксон, ссылаясь на источники, близкие к Facebook. Социальная сеть купила WhatsApp в 2014 году за $22 млрд.

Операторы теряют деньги

WhatsApp может повлиять на доходы мобильных операторов гораздо серьезнее, чем другие мессенджеры — Line, Viber или даже Skype, так как они занимают меньшую долю на мобильных платформах, считают в Ovum.

По словам эксперта, это тревожная новость для таких телеком-компаний, как AT&T или Vodafone, по двум причинам. Экспансия WhatsApp совпадает с постепенной трансформацией отношений операторов и абонентов. Последние воспринимают операторов уже шире, чем прежде, — не как провайдеров телекоммуникационных услуг, а уже как провайдеров услуг передачи данных.

И это будет стоить операторам выручки. Доходы от голосовых услуг падают у всех игроков рынка, по данным аналитика Ovum Стюарта Тейлора. Он прогнозирует, что в 2018 году впервые доходы от мобильной связи сократятся из-за таких сервисов, как WhatsApp, которые стимулируют абонентов переходить от использования операторских минут к передаче данных.

По оценке Ovum, в 2014 году пользователи WhatsApp уже сократили выручку мобильных операторов от SMS на $33 млрд (недополученная выручка). И это цифра растет — по итогам 2015 года аналогичные потери операторов составят $54 млрд, а всего в период с 2012 по 2018 год из-за мессенджеров отрасль недосчитается $386 млрд, прогнозируют в Ovum.

В то время как глобальные доходы от мобильной передачи данных будут расти ежегодно на 8% и достигнут $586,4 млрд к 2019 году, выручка от голосовых услуг будет падать на 3% в год и снизится до $472,7 млрд за аналогичный период. Больше всего доходов от «голоса» потеряют Северная Америка и Западная Европа — на эти регионы приходится почти 80% мирового падения доходов от голосовых услуг.

Cisco прогнозирует, что с 2013 по 2018 год объем мобильного трафика увеличится в 11 раз, но при этом ARPU (средний чек для одного абонента в месяц) сократится, так как стоимость услуг передачи данных будет дешеветь. Это можно сравнить с посетителями McDonald’s, которые заказывают в десять раз больше, покупая при этом только картофель фри.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

33 комментариев

  • Сотовая связь в виде наших любимых операторов похоронит звонки в ватсапе
    • Скорее всего, потому что скорость передачи данных и покрытие оставляет желать лучшего.
  • ну конечно, убъет :) интересно, как с обычного телефона позвонить на вотсапп? вот когда они это решат, тогда и поговрим насчёт убийств :)
    • кому он кроме пенсионеров (да и то не всем) нужен этот обычный телефон?
      • че серезна? Это те не нужен, бо ты на конвеере работаешь. А люди в офисах ватцапами и прочей шалухой по которой то не слышно то прервалось не пользуются
        • люди в офисах давно на ip телефонию переехали(да, с привязкой к MSISDN и БС, но это факт) Разве что ты бабушка техничка с метрополитена - тогда тебе простительно :D
    • Убьет так, что миллионы человек перестанут симки брать и деньги на счет кидать. Я конечно могу ошибаться, но у большей части населения сейчас смартфоны, нежели простые кнопочные телефоны (не берем в расчет случаи пользования двумя телефонами, где один смарт, а другой обычный). Не верб всему что пишут конечно, но цифры определенные в статье указаны, и не маленькие. 700 миллионов человек в месяц в вотсаппе это не мало.
  • Скайп, Вибер и Фейстайм не убили, а Вотсап убьёт? Чушь полнейшая!
  • Дмитрий 3 года назад
    0
    Снова убийца
  • "эппл типо напрягся?" (с) аналитики случайно не проплачены вотсапом? самое смешное, что знаю очень много людей, которые про вотсап либо вообще не слышали, либо краем уха... те не пользуются. зато про вибер слышали все и много кто пользуется :D:D:D более того, многие пользователи вибера в прошлом пробовали вотсап, но в итоге ушли с него (тк на тот момент там не было голосового общения). так что аналитики видимо анализируют какой то маааахонький кусочек рынка ;)
    • Аналитики как раз не анализируют такой маааахонький и отсталый кусочек рынка как Россия
  • Пусть наконец то ЗАПУСТЯТ А там поговорим Опять дележ шкуры не убитого медведя - три года разговоры вот вот со дня на день голос в ватсаппе
  • Бред.
  • пока что в зоне покрытия 3 джи звонки ватс ап от вибера далеко не ушли по качеству
  • В WhatsApp нет нормальных клиентских приложений, только клиент для телефона, даже еет WEB-версии. В Telegram нет русского языка и, как следствие, пользователей (и не говорите, что в этой стране Telegram нафиг никому не нужен, потому что это плохой мессенджер, а не потому что Дуров забил на русский язык). Viber просто задалбывает своими стикерами. В Skype реклама, у него невероятно тяжёлые и ресурсоёмкие клиентские приложения, в общем, неудобно. Такими темпами операторы сотовой связи обанкротятся ещё нескоро...
  • Дмитрий 3 года назад
    0
    Боюсь что 5G не будет, будет опять EDGE.
  • Альберт 3 года назад
    0
    Пусть только попробует кого то убить! Посажу его по ст 105 УК РФ! Совсем обнаглели! Открыто убийством угрожают!)))
  • Убийцы моего живота от смеха
  • А кто вам сказал что он самый популярный? wechat на много лучше и звонки там прикручены давным давно, на сегодняшний момент более 600 млн пользователей. Не для рекламы, прога на много круче WhatsApp и всё там бесплатно за исключением некоторых смайликов
  • Александр 3 года назад
    0
    Хорошенькая.
  • Даже если такое и начнет происходить, то операторы просто введут дополнительные пакеты интернет-трафика для voip.