Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Эксперты назвали дисплей iPhone 5 эталоном для смартфонов

Появление на мобильной арене Samsung Galaxy S4 всколыхнуло умы всего прогрессивного человечества. Такой ажиотаж вполне понятен — предшественник Galaxy S III был единственным, кто мог поспорить с iPhone по популярности и продажам. А что, если сравнить не только продажи, а качество устройств, например, их экранов? Эксперты Mail.ru поставили друг против друга iPhone 5, Galaxy S4 и HTC One, определив качество изображения у каждой из топовых трубок.

HTC-One-iPhone-5-galaxy-s4-1

Сравнение экранов iPhone 5, Samsung Galaxy S4 и HTC One

Яркость и блики

Прежде чем сравнивать яркость, эксперты обратили внимание на то, как ведут себя экраны под прямым внешним светом. Ситуация вышла очень наглядная, лучшие антибликовые свойства у дисплея iPhone 5, именно он выглядит «чернее» всех при внешнем свете. Лишние блики отсутствуют, а экран не уподобляется зеркалу, засветка минимальная. Следом за ним разместился HTC One, который отражает чуть больше света и выглядит чуть светлее, ближе к серому. Samsung Galaxy S4 в этом отношении отстает от других участников — на его экране под углом появляется характерный серо-зеленый отлив, матрица отражает больше света.

По яркости наблюдается схожая ситуация. Самый яркий экран у iPhone 5, показатель достигает 535 кд/м2. Это один из самых ярких дисплеев, запас весьма внушительный. HTC One на максимальной яркости вполне сопоставим с iPhone 5 (492 кд/м2). У Samsung Galaxy S4 этот показатель оказался ощутимо ниже — до 283 кд/м2 на максимуме.

Углы обзора

Дисплей Super AMOLED у Galaxy S4 обладает хорошими углами обзора, если судить по яркости и контрастности. Изображение остается контрастным и читаемым даже под максимальным углом. Одна лишь беда — при угле где-то в 30 градусов от нормали цветопередача ощутимо смещается, изображение принимает характерный зеленоватый оттенок. Вероятно, причиной такого визуального эффекта является структура субпикселей PenTile.

Экран iPhone 5 вполне предсказуемо ведет себя при взгляде под углом. Несильное смещение цветопередачи, а яркость плавно убывает по мере повышения угла. Эффективный антиблик и минимальная воздушная прослойка явно помогают разборчивости изображения под углом. Сбалансированный вариант. У HTC One эксперты обнаружили свои нюансы: на свету изображение быстрее теряет разборчивость, чем у iPhone 5.

HTC-One-iPhone-5-galaxy-s4-2

Гамма и охват

Гамма-кривая HTC One имеет среднее значение 2,16, что очень близко к оптимальному значению 2,2. Линейность тоже похвальная, яркость оптимально распределена по всем оттенкам. Средняя гамма iPhone 5 — 2,14. Но показатель уже не столь линейный, как у HTC One. Видимая разница между ними минимальная. Средняя гамма Samsung Galaxy S4 оказалась выше, чем у остальных экранов — около 2,44. Полутона выглядят чуть темнее, чем должны быть, но это также связано с «плавающей» яркостью. Поэтому линейность тоже не самая образцовая.

Цветовой охват стал главным отличием между устройствами. Здесь «отличился» Samsung Galaxy S4. Как и раньше, по умолчанию цвета здесь очень перенасыщены. Цветовой охват режимов «Оптимизированный» и «Стандартный» огромен, и это трудно назвать плюсом: для стандартных изображений в этом нет никакой пользы, лишь цвета искажаются сильнее.

Цветовой охват HTC One эксперты нашли «великолепным», если оценивать только основные цвета. Они идеально соответствуют стандарту sRGB, поэтому насыщенность именно такая, какая должна быть. Однако из-за чрезмерно холодного оттенка вторичные цвета «уплывают». Цветовой охват у iPhone 5 очень близок к sRGB. Лишь синий цвет смещен ближе к фиолетовому, зато яркость всех цветов на оптимальном уровне.

HTC-One-iPhone-5-galaxy-s4-3

Четкость

Сравнив дисплеи топовых флагманов, исследователи пришли к выводу, что фактической резкости изображения с лихвой хватает на iPhone 5, разрешение которого составляет «всего» 1136×640 пикселей, а не 1920×1080 точек, как у его конкурентов. Сколь-нибудь заметная разница в детализации между ними проявлялась только на изображениях с исходным разрешением Full HD. Навскидку уловить отличия очень трудно.

Эксперты считают, что показатель плотности пикселей на дюйм на всех современных смартфонах достаточен для получения четкого и детализированного изображения. А увеличение разрешения до 1080p не сказывается на улучшении качества картинки – лишь увеличивается энергопотребление.

image-1

Заключение

По мнению экспертов, «золотой серединой» является Retina-дисплей iPhone 5. У него очень высокая яркость, хорошие углы обзора и антиблик, а недостатки цветопередачи наименее выраженные. Самый сбалансированный вариант. Экран HTC One, казалось бы, во всем аналогичен iPhone 5, только заметно крупнее размером. К сожалению, синеватый оттенок экрана HTC One оказался более заметен на фоне остальных, это ощутимо снизило итоговую оценку.

Экран Samsung Galaxy S4 принципиально отличается от других и по технологии, и по характеристикам. Главный недостаток — это невысокий запас яркости. Также поведение под углом не слишком стабильное, изображение постепенно «зеленеет» при отклонении. И все же это не столь критично, как яркость. В солнечный день у Galaxy S4 намного меньше шансов справиться с засветкой. Именно здесь яркость iPhone 5 или HTC One приходится как нельзя кстати.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

26 комментариев

  • Против айфона нет приема!)
  • и что мы могли ожидать на сайте фанатов яблок-да конечно что самсунг лучше) (дикий сарказм если кто то не понял) видел я и самс и айфон вживую- про то что разрешение незаметно чистой воды *** (неправда) разница заметна , насчет у HTC согласен цвета всегда были супер, а про дикие цвета самсов и так все знают и кто то их очень любит,но вот про яркость в 2 раза ниже не могу согласиться, как они меряют я не знаю но в живую смотрится что не меньше а наоборот больше (если не сказал выше то я не ненавистник яблок. даж покупатель их, и ненавистник самсов во всех смыслах ,но обзор честно не самый адекватный)
  • В этом все яблочники, как откопают какое-то незначительное выигрышное свойство яблопродукта, так сразу мемуары пишут какое оно важное, а как доходит очередь до того где яблоко обосралось, так только пару строчек, мол не такой уж это и важный показатель, проживём без него....
  • По содержанию новости - HTC впереди. Чего-то не понял статью...B)
  • А мне больше понравилась оригинальная статья. Там все как-то объективнее, без белых очков яблофана (если вы понимаете, о чем я)
    • Да и там прям до тошноты слово "эталон" пририсовали айфону. А что касалось фактов, то они были пресные даже в тексте. Всё уповали на высокую яркость айфона. Если по баллам определять победителей, то Галакси и Ван выиграют по любому. Только за высокую плотность пикселей и нормальное, стандартное разрешение им можно дать по баллу.
  • А что там делает S3? Почему же там тогда нет iPhone 4S?
  • Никогда не понимал, кого из реальных пользователей заботит, что цвет зеленит или чуть меркнет при повороте телефона на 30-50 градусов? Лично я на экран прямо смотрю.
  • Помимо нашего маила-советую поискать статьи про дисплей нового айфона не в ру-зоне. В очередной раз аппл приобрела самую совершенную технологию дисплея. На иностранных форумах ему тоже поют дифирамбы...У него полная охват sRGB-"эксперты" как бы кривят-разделяя стандарт на основные цвета и вторичные. Как раз таки с основными цветами последние пару лет у всех ips матриц великолепно. А не только у htc. Все упиралось во вторичные цвета-и Кук не кривил душой когда сказал что у пятерки полный охват-оно так и есть. Пс. имею и htc one и айфон. У обоих очень жрущий дисплей. Соответственно htc батарейку прям убивает. Лучше бы разрешение меньше было-глядишь и жил бы подольше. А еще углы обзора у него фиговые-из личного опыта говорю. Сказывается двойное стекло над матрицей.
  • сем лопата. кому нравятся копательные инструменты-покупайте семааа))))))))
    • были все перечисленные фирмы. когда идешь с дорогим тел. фирма которого выпускает фены . стиралки . кухонные комбайны итд. начинаешь чувствовать себя лоховато. камень в огород сема))))))))