Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Эксперты опровергают слухи о модуле NFC в iPhone 5

Уже совсем скоро Apple представит iPhone следующего поколения. 12 сентября, как ожидается, компания из Купертино презентует свой новый мобильный флагман, и в преддверии этого события плодится множество слухов. Уже неоднократно сообщалось, что в iPhone 5, возможно, появится NFC-чип. И недавно у этого предположения появились якобы достоверные доказательства.

Near Field Communication (коммуникация ближнего поля) — это технология, позволяющая устройствам обмениваться информацией на расстоянии около десяти сантиметров друг от друга. По сути она превращает смартфон в бесконтактную карту. К примеру, телефон можно использовать как проездной на метро или расплачиваться им в магазине, как кредиткой.

Накануне в китайском блоге Apple.pro появились фотографии, на которых якобы запечатлен iPhone 5. На них можно отчетливо разглядеть, что в верхней части аппарата расположен новый компонент: небольшой квадратный передатчик. Тогда ряд зарубежных изданий заявили, что с высокой долей вероятности – это NFC-чип.

Высказываются мнения, что NFC в следующем смартфоне Apple будет использовать Passbook — новое приложение в iOS 6, в котором можно хранить посадочные талоны на самолет, билеты в кино, подарочные карты, сертификаты и купоны. После связки NFC-чипа с этим приложением смартфон превратится в полноценный мобильный кошелек.

Тем не менее не все аналитики согласны с тем, что чип в верхней части аппарата – это модуль NFC. Как пишет Брайан Клаг из AnandTech, наличие беспроводного передатчика NFC в этом месте невозможно из-за конструктивных особенностей нового смартфона Apple.

«Учитывая, что задняя панель iPhone 5 будет практически полностью выполнена из металла, очень маловероятно, что модуль NFC может появиться в этой модели. В действительности, если обратить внимание, сколько место остается в верхней и нижней части пластиковых вставок в корпусе, можно практически со стопроцентной вероятностью исключить наличие в устройстве данного компонента».

Кто из аналитиков в итоге окажется прав, мы сможем узнать только после конференции Apple. Если чип все-таки будет встроен в устройство, то это станет мощным толчком к началу эры полномасштабного объединения виртуальности и реальности. Наличие NFC в iPhone подтолкнуло бы развитие соответствующей инфраструктуры и простимулировало разработчиков создавать приложения, которые предложат сотни различных применений NFC-соединения.

В преддверии выхода iPhone 4S и iPad 2 также предполагалось, что в них появятся NFC-чипы, однако этого не произошло. В пользу того, что новая технология все-таки будет реализована во флагманских смартфонах, говорит то, что за прошедший год компания подала несколько заявок на получение патентов, связанных с NFC-технологией. Кроме того, Apple наняла собственного эксперта по бесконтактным платежам.

На настоящий момент существует уже немало версий смартфонов, поддерживающих данную технологию. Более того, NFC-чипы уже используются в России. Мобильный оператор «МТС» тестирует проход через турникеты в московском метрополитене с помощью мобильных телефонов, а “МегаФон” и “Билайн” занимаются тем же самым в Санкт-Петербурге.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • takilukaviy 6 лет назад
    0
    жаль. это могло бы поспособствовать более широкому внедрению этой технологии в России.
  • Либо он будет либо apple придумает что то лучше! Как обычно случается с нашей любимой корпорацией