Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Эксперты подтвердили, что таинственные автомобили Apple создают панорамы городов для Apple Maps

Таинственные автомобили Apple с набором камер и датчиков на крыше не предназначены для тестирования системы автоматического управления для транспортных средств. Об этом рассказал Пол Готсмарк, ведущий эксперт канадской компании Canadian Automated Vehicles Centre of Excellence, специализирующейся на тестировании «автопилотов». Система, установленная на крыше автомобилей Apple, которые замечали в течение последних нескольких недель в Сан-Франциско и Нью-Йорке, скорее всего, предназначена для создания аналога Google Street View с целью улучшения Apple Maps, а камеры на крыше используются для съемки улиц, дорог и зданий, полагает эксперт.

car-apple-samo-1

В нескольких американских городах в течение последних нескольких недель были замечены большие минивэны с установленными на крыше камерами. В департаменте автомобильного транспорта Калифорнии сообщили, что как минимум одна из машин — Dodge Caravan синего цвета — арендована Apple.

Помимо камер, на крыше автомобилей в передней и задней части установлены два вращающихся цилиндрических устройства, являются датчиками LiDAR. Последние (вероятно, Velodyne HDL-32E) основаны на лазерной технологии, которая используется для создания карт с высоким разрешением. Также видны GPS-антенны и датчик над задним колесом, который, по всей видимости, используется для более точного измерения перемещения с учётом вращения колеса.

«Я знаю, о том, как дороги проектируются, строятся и обслуживаются», – сказал Готсмарк, отметив, что LIDAR использует преимущественно для сбора картографических данных. В числе активных пользователей технологии – компании TomTom, Mandli и Verus Geomatics. LIDAR входят также в блок систем самоуправляемых машин. Однако для этих целей датчики закрепляются на крыше по-другому, отметил эксперт. В частности, Готсмарк привел беспилотные автомобили Google, Bosch, Land Rover и Nissan, к которых сенсоры расположены вертикально.

car-apple-samo-2

Кроме того, отмечает эксперт со ссылкой на пресс-секретаря калифорнийского Управления Министерства транспорта США, Apple нет в списке компаний, которые подали заявки на получение соответствующего разрешения на тестирование беспилотных автомобилей. В числе компаний, в распоряжении которых имеется разрешение – Volkswagen Group of America, Mercedes Benz, Google, Delphi Automotive, Tesla Motors, Bosch, и Nissan Motor.

Очевидно, говорит Готсмарк, данные системы необходимы Apple для создания панорамных снимков улиц в картографическом сервисе Apple Maps, который ждет крупное обновление. За тонированными стеклами минивэнов скрывается оборудование для обработки информации и GPS-датчики. Полученные данные с камер автоматически «склеиваются» в панорамы с помощью специального программного обеспечения и отправляются в дата-центр.

Системы беспилотного управления выглядят по-другому:

vehicle-1 vehicle-2 vehicle-3

Apple не скрывает своих амбициозных планов по улучшению своего картографического сервиса, и сбор данных с помощью подобных автомобилей является одним из немногих способов повышения его точности.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев