Эксперты рассказали, почему мог взорваться российский смартфон у жителя Екатеринбурга

На этой неделе в руках жителя Екатеринбурга взорвался смартфон отечественной компании DEXP из Владивостока. Мужчина получил несколько ожогов. Если бы это произошло чуть позднее, пострадало бы лицо владельца.

Речь идет о смартфоне Ixion X. Аппарат взорвался прямо в руках мужчины перед тем, как супружеская пара ложилась спать. По словам супруги, минут на пять позднее и последствия бы могли быть куда более тяжелыми. «Если бы взрыв произошел на пять минут позднее — последствия могли быть куда серьезнее, так как мы уже находились в кровати и готовились ко сну… А ночью смарт обычно лежит на изголовье, прямо над нашими головами», — рассказала девушка.

Специалист по мобильной технике Александр Супоницкий назвал главную причину случившегося — некачественная сборка смартфона, собранного из деталей китайского производителя.

«Существуют качественные китайские бренды, которые следят за качеством выпускаемой продукции, в том числе и аппараты Apple и Samsung, а также другие известные бренды собираются на китайских заводах. Но есть и небольшие заводики в Китае, которые пользуются более дешевой сборкой и экономят на всем», — рассказал специалист изданию АиФ.

От взрыва мобильного телефона на самом деле никто не застрахован, отмечает специалист.

«Что из себя представляет аккумулятор литиево-полимерный — это два электрода (по сути фольга), свернутые в рулон, между ними проложен слой диалектрика, пропитанного электролитом. Чем тоньше слов диалектрика, тем больше емкость аккумулятора. Чтобы сделать компактней аккумулятор, наматывают тоньше слой диалектрика. В силу разных гальванических процессов на электродах появляются токопроводящие наросты, которые прорастают через этот диалектрик, и происходит замыкание. Поскольку в аккумуляторе хранится изрядный заряд тока, то тело сильно нагревается. В результате может что-нибудь сгореть. Соответственно, если что-то замкнуло, и не было защиты, то ничего не спасет. От этого никто не застрахован. Такие фокусы были и у Apple и у Samsung», — говорит Александр Супоницкий.

Кроме того, эксперт считает, что немаловажную роль в любой сборке играет программное обеспечение.

Источник: MacDigger.ru

17 комментариев

  • Ого как неожиданно. Шутка. Нет.
  • Поржал на "«Что из себя представляет аккумулятор литиево-полимерный — это два электрода (по сути фольга), свернутые в рулон, между ними проложен слой диалектрика, пропитанного электролитом" Электролит в литиевых аккумуляторах, Карл!
    • вот же клоун... Среди литиевых аккумуляторов различают два основных типа - литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (LiPo, Li-Po или Li-Pol). Разница между ними – в типе используемого электролита. В случае LiIon – это гелевый электролит, в случае LiPo – специальный полимер, насыщенный литийсодержащим раствором. Электроли́т — вещество, которое проводит электрический ток вследствие диссоциации на ионы, что происходит в растворах и расплавах, или движения ионов в кристаллических решётках твёрдых электролитов. В общем электролит содержится не только в свинцовых (автомобильных, мотоциклетных) аккумуляторах, как ты наверное подумал
  • "..слой диалектрика, пропитанного электролитом. Чем тоньше слов диалектрика, тем больше емкость аккумулятора. Чтобы сделать компактней аккумулятор, наматывают тоньше слой диалектрика" Это позор, господа.
  • Вагена Сяскин 2 года назад
    0
    Мне кажется, тут виноват Боярышник.
  • Кто меня звал)
  • Смарты DEXP сделаны из китайского мусора - это всем известно. Почему он раньше не сгорел это вообще загадка. Дорогие читатели плжалуйста покупайте проверенные смартфоны, известных А и B брендов, они продают смартфоны намного качественной сборки и с новыми технологическими решениями.
  • Отечественным может являться тот который до последнего винтика изготовлен из собран в России, а это просто барахло китайское !
  • Сами вы слой диэлектрика сам себя наматывающий :)
  • Жаримор 2 года назад
    0
    Китайская гниль, разве что там инструкция на русском и та сделана в китае))) Почему такое барахло называется что произведено в россии???
    • Ну по сути даже немченские и амерские черметы сидят как на электронике так и на компонентной базе из поднебесной...
  • еще бы без ошибок писали пугалки свои, и разбирались в матчасти как реально устроено акб
  • Попался мне на прошлой неделе ноут dexp (принесла клиентка). Офигел от увиденного. Ноуту всего год, а на вид - как на войне побывал. Я думал, что его футболяли. Так вот. Клиентка рассказала, что это из-за сильного крепления петель. И вправду, пластик был настолько тонким, что не выдержал очередное открытие ноутбука(( А ноут принесли т.к. слетела система. Оказывается и хард в бадах)) Сейчас такое фуфло делают большинство Китайских полубрендов.. поверьте...