Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Правда ли, что Apple стоит дороже России?

Российский «Газпром» более чем в 7 раз уступает «Apple» по капитализации, однако значительно превосходит производителя смартфонов в реальной стоимости. «Мистика? Парадокс? Вовсе нет», – утверждают эксперты Politrussia.

gsmarena_1

Сколько стоит Apple

На фондовом рынке разразилась очередная драма: обрушились акции известного производителя электроники Apple, год назад возглавлявшего топ наиболее дорогостоящих компаний мира.

Еще осенью 2014 года ценовая составляющая «яблочных» акций превысила 661 млрд долларов и практически на треть превзошла совокупную стоимость акций российских компаний, торговавшихся тогда на Московской бирже.

Многие журналисты немедленно отреагировали на это скандальными заголовками: «Apple стоит дороже России», а часть СМИ даже попытались развить мысль и отмечали, что в сравнении с великим детищем Стива Джобса всякие там Газпромы (капитализация 90 млрд долларов) и Роснефти (75 млрд долларов) являются несерьезной возней в песочнице.

Абсурдность данного подхода отражает суть ценообразования фондового рынка. И это можно проследить по тому, что в настоящий момент происходит с акциями Apple.

Кто на рынке продает и кто покупает

Недавно опубликованные Apple  данные отражают следующее положение дел в компании:

  1. В сравнении с прошлым годом продажи iPhone – основного «яблочного» продукта – поднялись практически на треть;
  2. Выручка возросла на 33%;
  3. Чистая прибыль еще больше – почти на 40%.

Более чем положительная динамика показателей компании должна бы способствовать привлекательности акций Apple Inc. Однако рынок отреагировал удешевлением бумаг компании на 7%. Рыночная капитализация Apple понизилась на 66 млрд долларов.

Что же произошло?

(Рыночная капитализация компании – это стоимость компании, рассчитанная на основе суммарной стоимости всех ее акций, выпущенных в обращение. Формула рыночной капитализации: количество акций в обращении * стоимость акции = рыночная капитализация. Так, если у компании 100 000 акций в обращении стоимостью $10 каждая, то рыночная капитализация компании составляет $1 000 000).

С позиции формальной логики ничего страшного не произошло. Посмотрим, что предшествует механизму формирования рыночной капитализации компании на примере малого бизнеса.

Предположим, вы запустили некий бизнес-проект. Вы его развиваете, совершенствуете – и на это требуются денежные средства, зачастую заемные. Каждый раз при переходе на более высокую ступень вам требуются дополнительные ресурсы, и их возможно получить лишь со стороны. Шаг за шагом вы поднимаете наконец-то свой бизнес до уровня корпоративного. И здесь расклад меняется кардинально.

При том же уровне производственных мощностей вам потребуется дополнительно отдел сбыта, финансовый отдел и т.п. Но привлечь более значительные суммы, чем залог под реальные заводские стены, больше не получается.

Проблему возможно решить достаточно просто: под залог возможно использование части ценных бумаг вашей компании. И для этого её всего лишь нужно преобразовать в акционерное общество. Следующая задача – определить, сколько ваши акции могут стоить и сколько в целом стоит компания. Для этого финансовые гуру и придумали магический механизм IPO.

IPO – волшебство знаков

Преобразовав бизнес в ОАО, вы определяете часть акций и осуществляете первичное размещение ценных бумаг на бирже (Initial Public Offering — IPO). Акции вашей компании впервые поступают в публичную продажу.

На рынке практически всегда присутствуют обладатели свободных денег, желающие пристроить их во что-либо перспективное, приносящее прибыль. Вам остается их убедить, что ваш бизнес самый крутой, самый большой, стабильный и с невероятными возможностями в перспективе. Реклама удалась, и желающие выстроились в очередь за вашими акциями.

Арифметика рынка незатейлива: предположим, вам удалось продать 1% акций за 100 млн долларов. При цене 1% вашей компании в в 100 млн долларов, стоимость всей компании составляет 10 млрд долларов. У вас появляется возможность размещать часть оставшихся акций в форме залога при кредитовании. Выгодно, не правда ли? Стоимость бумажек, заложенных под залог при получении кредита, определяется позитивной отчетностью и правильной ее подачей вашей PR-службой.

Чем абсурд выгоднее реалий

“А что с того? – спросите вы, – пусть там себе играют по надуманным правилам, дерутся друг с другом, богатеют или разоряются – нам что с того?”

К сожалению, не всё так просто. В западной модели экономики, в которую мы до сих пор пытаемся влиться, несмотря на санкции и конфликт с США, сложилось так, что биржевая статистика выступает мерилом всего сущего. Даже если это противоречит здравому смыслу.

Что случится с миром, если завтра утром не станет Apple?

Конечно, часть вложившихся в него инвестиционных фондов и прочих спекулянтов разорится. Но в общем ничего страшного не произойдет. Рыночная доля окажется занята конкурентами, так что без смартфонов мир точно не останется.

А что будет, если вдруг исчезнет российский «дешевенький» «Газпром»? Без газа окажется практически каждый третий европеец. Доля российского газа в потреблении ЕС уже достигла 30% и неуклонно продолжает увеличиваться. Сможет ли возникший дефицит перекрыть кто-либо иной? Сможет, никаких сомнений.

Предполагаемая цена в 600 долларов за тысячу кубов озвучивалась экспертным сообществом не раз. Это вместо нынешней газпромовской в 350 долларов, которую в Европе и так-то некоторые называют завышенной. Неизбежность общего снижения конкурентоспособности европейских товаров на 15-20% очевидна. И немалая часть европейских производителей имеют шансы этого не пережить.

Арифметика рынка неумолима: «Газпром» в 7 раз уступает Apple по капитализации, но несоизмеримо превосходит ее в реальной стоимости. Парадокс? Мистика? Вовсе нет. Это просто очень удобный расклад для тех, кто научился не только зарабатывать на бирже, но и манипулировать ею в своих целях. Например, чтобы разорить неугодного конкурента.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев