Эксперты сравнили увольнение Павла Дурова из «ВКонтакте» с уходом Стива Джобса из Apple

Увольнение основателя «ВКонтакте» Павла Дурова из компании само по себе не означает ущерб для социальной сети, сообщает «Лента» со ссылкой на опрошенных изданием экспертов. Некоторые наблюдатели сравнили уход Дурова из созданной им компании с увольнением Стива Джобса из Apple.

Durov-pavel-1

В настоящее время основатель «ВКонтакте» находится за пределами России и в ближайшее время не планирует возвращаться в страну. Отъезду Дурова за рубеж предшествовал конфликт между ним и акционерами соцсети, а также топ-менеджерами компании.

Основатель LiveInternet Герман Клименко считает, что «ВКонтакте» останется первой соцсетью рунета и без Дурова, при этом изменятся лишь доходы акционеров.

«С Павлом денег меньше, без Павла больше. Логично ожидать, что лучшие на рынке продавцы медийной рекламы из Mail.ru (основной акционер соцсети) с радостью удвоят и утроят выручку «ВКонтакте» и обрадуют рынок новыми рекордами выручки холдинга. При этом они, безусловно, привнесут более высокую рекламную нагрузку на среднего пользователя сети, но я не думаю, что это как-то отвратит пользователей от ресурса», — прокомментировал Клименко.

Основатель венчурного фонда Russian Ventures Евгений Гордеев считает, что аудитории соцсети «вообще все равно, кто ее генеральный директор». Уход Дурова, по его словам, мало повлияет на управление ресурсом, так как им уже полгода, по сути, руководят новые менеджеры. При этом его прогноз развития соцсети вполне благоприятен.

«Думаю, «ВКонтакте» будет расти еще два-три года минимум», — сказал Гордеев.

В тоже время «ВКонтакте» может столкнуться с некоторыми проблемами. По словам основателя и генерального директора IT-компании Acronis Сергея Белоусова, в целом уход основателя всегда сложный момент для компании, и «ВКонтакте» — не исключение.

«”ВКонтакте” на руку, что Facebook в последнее время не показывает ничего интересного и что у самой “ВКонтакте” более лояльная аудитория на территории бывшего СССР. Но так или иначе, российской соцсети придется очень непросто в условиях жесткой конкуренции, акционерных войн и ухода основателя», — сказал Белоусов.

Мнения о важности роли основателя в интернет-проекте среди экспертов разделились. Белоусов, согласившись с важностью этой роли, заметил, что рано или поздно любой основатель уходит с поста генерального директора, но именно основатель может вывести компанию из кризиса.

«Даже Гейтс, много лет занимавший эту должность в Microsoft, ее в конце концов оставил… В некоторых ситуациях организации нужен человек с мотивацией основателя, менеджер тут не справится — это, например, кризис, и тут можно вспомнить возвращение Джобса в Apple», — привел пример эксперт.

По словам Белоусова, не надо ни недооценивать, ни переоценивать роли основателя: есть моменты, когда управлять должен профессиональный менеджер, есть ситуации, когда он не справится.

Клименко высказался примерно в таком же ключе, заметив, что роль основателя неоценима только на начальном этапе проекта и на этапе развития и роста.

Источник: MacDigger.ru

23 комментария

  • ЧучелоЕд 5 лет назад
    0
    У нас в деревне говорят х.. с пальцем!
  • юцукен 5 лет назад
    0
    Незаменимых людей нет :p
  • Везде реклама. Конечно, Усманову и другим новым владельцам не помешают миллиардные доходы от такого колличества показов.
  • Димати 5 лет назад
    0
    Ти кто такой давай досвиданя
  • Ну все, загубят соц.сеть своей рекламой и получим вторые одноклассники (((
    • "Как вам известно, я уехал из России. Мы с командой из 12 разработчиков временно обосновались в Центральной Европе и начинаем поиск места для постоянной штаб-квартиры. Мы ищем страну, где сможем работать над своими проектами, где соблюдаются права человека и существует свобода слова", - написал Дуров.
  • Сейчас бистренько монетезируют
  • виктор 5 лет назад
    0
    Украл код у цукепбераг Сравнили блин Стива и Дурова Дуров между прочем сам продал свои доли и его не выкинули голосованием И стив делал продукты не только ради денег И не выкидывал деньги с окна
    • продал свои акции как владелец, но оставался как гиндеректор. это раз. два в том, что если бы его интересовало только зашибание миллионов, он бы спокойно и тихо следовал всем требованиям своих акционеров и до сих пор оставался бы на посту гендиректора. три. И самое не очевидное в том, что он отказал госструктуре (в частности, ФСБ) в предоставлении личных данных администраторов групп, свызанных с маданом и правым секотором. Как понимаешь, ему уже это не забудут, и дальнейший бизнес вести на территории россии просто не дадут.
  • Сравнили хрен с пальцем...
    • Согласен, что преувеличил, однако Дуров в интернете среди стран СНГ достиг больших высот. Если бы он сразу ориентировался на американцев и европейцев, может быть, они бы с Цукербергом на равне шли.
      • Пфф, каким это образом? Он идею тупо украл, заметив что в России фейсбук был вообще не популярен адаптировал его и заработал на этом деньги... В Америке вк никому бы не был нужен.
  • И не говори что не зашел ради Мелисон :D
  • Сравнили **пу с пальцем...
  • Первый звонок для тех, кто в теме. И поливаем г..м ВК. Без принципиального руководителя это будет справочная для силовиков. Пусть сдохнут с голода акционеры ВК.
  • Владимир 5 лет назад
    0
    Сравнили орла с клопом
  • Хреновые эксперты, наверное они сами себя называют экспертами. Из Дурова - Стив Джобс, что из **на пуля. Джобс был инноватором, а Дуров тупо украл идею.
  • С Пихайлов 5 лет назад
    0
    Думаю, большинству пох..
  • Пофиг на Дурова, Цукерберга и других создателей социалок и на сами социалки! Социалки для людей которые в реале не могут общатся, для школоты и для задротов. Мир и без социалок разнообразен и прекрасен. И можете минусовать хоть до посинения, каждый минус только подтвердит всё что я написал.
  • Я бы не дооценивал уход Дурова! Все эти бла-бла по поводу "незаменимых нет" через год-другой превратятся в "возвращайся"! Дуров сегодня заявил, что на него давила ФСБ, но Павел пошел на принцип и не стал разглашать данные пользователей! ВК сегодня под колпаком спецслужб и рты будут закрывать с особой жесткостью! У Дурова нюх и он знает, что делать!
  • Да ладно! Кто он такой?! Раскрутился шаблона фейбука! )))