Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Экспорт документов Pages в формат ePub с iWork 9.0.4

В одной из прошлых статей мы рассматривали способы конвертации документов в формат ePub, пригодный для чтения в приложении iBooks на iPad и iPhone. А вчера Apple выпустила обновление iWork 9.0.4, которое, помимо различных улучшений, добавило возможность экспорта документов Pages в ePub.

На первый взгляд, экспорт в ePub – задача тривиальная: выбираешь Экспорт в меню Файл и щелкаешь иконку ePub, которая обработает любой PDF, Word, RTF или обычный текстовый документ. Программа попросит определить название, автора и жанр книги (который можно выбрать из списка или указать самостоятельно). Кроме этого, можно включить первую страницу документа в обложку книги.

Было опрометчиво надеяться, что электронные книги ePub будут выглядеть полностью идентично оригинальным документам в Pages. Первые тесты показали, что абзацы документов теряют отступ, а все разделения на главы благополучно игнорируются.

К счастью, Apple предложила документ с рекомендациями по использованию стилей абзацев в программе Pages для оформления публикаций. Как выяснилось, Pages использует стили для определения данных, включаемых в таблицу содержимого ePub, задать которые можно в Инспекторе документов во вкладке Оглавление.

Также Apple опубликовала целую статью, посвященную возможностям экспорта документов Pages в ePub, включая сравнение с экспортом в PDF. Компания отмечает, что документы, созданные с помощью страниц шаблонов Pages можно экспортировать в ePub, но эти файлы могут выглядеть отлично от оригинальных документов.

После экспорта вам, конечно, будет интересно сразу увидеть результат. К сожалению, программа Pages поддерживает только экспорт ePub, а не чтение или печать таких файлов. Для просмотра книги вам потребуется сначала загрузить ее на iPhone, iPad или iPod touch, а затем открыть ее в iBooks. Перетяните экспортированный документ в iTunes и синхронизируйте ваше устройство. Книга появится на полке в iBooks.

Экспорт в ePub, пожалуй, одно из самых полезных нововведений в iWork 9.0.4, хотя в обновлении присутствуют и другие улучшения. Pages, Numbers и Keynote получили исправления ошибок с таблицами, а в Keynote исправлены ошибки с печатью вылетов, переключателем слайдов, а также проблема с автоматическим масштабированием некоторых изображений при изменении размера слайдов.

Размер обновления iWork 9.0.4, загрузить которое можно через Software Update или с сайта техподдержки Apple, 63.44 Мб. Рекомендуется для всех пользователей iWork 9.0 и выше.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.