Эльбрус 101-P на базе отечественного процессора составит конкуренцию Mac mini

Пока одни сетуют на санкции при подведении финансовых итогов, другие в этом время работают над поиском отечественного импортозамещения. Именно эта самая магическая мантра «санкции» и послужила реанимацией отечественной платформы «Эльбрус». Нет, это не созданная на ровном месте история. Рождение «Эльбруса» начинается еще во времена СССР 70-х годов. Ныне предприятие существует под названием «МЦТС Эльбрус» — Российские микропроцессорные технологии и вычислительные системы.

У производителей этап перехода от разработки к серийному производству зачастую очень болезненный по понятным причинам. Ключевая роль в старте серийного производства — финансовая состоятельность. И, кажется, у «МЦТС Эльбрус» этот шаг удался. Компьютер под названием «Эльбрус 101-PC» позиционируется как универсальный недорогой портативный мини-ПК. Этакий Mac mini с поправкой на отечественную платформу и сборку на территории России.

Компьютер оснащен интегрированным одноядерным процессором Эльбрус 1-С с тактовой частотой 1 ГГц, обладающей экономичным энергопотреблением в 7 Вт (в средней нагрузке 5 Вт) со встроенным графическим ядром. Впервые в серии «Эльбруса» управления напряжением и частотой ядра микропроцессора организовано из ОС динамически. Интегрированный в процессор ускоритель работает на частоте 800 МГц и поддерживает функцию 3D-ускорения. Низкое энергопотребление чипа позволяют охладить его пассивным способом.

В компании говорят, что в данной вычислительной платформе заложены широкие возможности применения. Эльбрус 101-РС может быть использован в качестве модуля управления промышленным производством, бортового вычислителя на транспорте, персонального носимого терминала, сетевой системы хранения данных (NAS). Производитель считает, что устройство можно смело назвать универсальным, оно подойдет как для задач офисного характера, так и для автоматизированных систем управления.

Что же из интерфейса на «Эльбрус 101-PC» позволяют его поставить в ряд универсала? На борту платы MBE1C-PC :

  • PCI-Express 2.0 X4
  • PCI-Express 2.0 X16
  • 8 портов SATA 3.0 (один из них mSATA)
  • 3 гигабитных порта Ethernet
  • 6 портов USB 2.0
  • 2 порта RS232 (Com порт)
  • Звук HD audio
  • 2 HDMI
  • Оперативная память DDR-1600 (до 32 ГБ).

Работает российский «миник» под началом операционной системы «Эльбрус» на базе ядра Linux. Скромный процессор не позволит использовать эту машинку для серверных задач, но 4K потянет. Опять же, все зависит от требований пользователя.

По заявлению «Росэлектроника», первые 50 штук Эльбрус 101-PC будут готовы в следующем месяце, а серийный запуск планируется на начало 2018 года.

Стоит надеяться, что ничего не помешает компьютерам выйти на рынок и обеспечить потребителя отечественным аналогом Mac mini.

Источник: MacDigger.ru