Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Эльдар Муртазин: iPhone Xs олицетворяет бардак внутри Apple

Ведущий аналитик Mobile Review выразил свое мнение о политике Apple на рынке смартфонов после презентации новых iPhone. Стоит считать эти размышления субъективными, так как к изложенному Эльдаром есть ряд вопросов.


Язык не повернется сказать, что Муртазин не разбирается в тонкостях мобильного рынка, но предвзятое отношение к компании Apple ставит под сомнение объективность его высказываний.

12 сентября Apple провела презентацию новых продуктов и Эльдар рассуждает о делах компании после выхода моделей 2018 года.

Муртазин пишет от том, что iPhone X при официальном названии «iPhone Ten» прочно засел в умах пользователей как «икс», и новая модель iPhone Xs не изменит ситуации, а будет восприниматься не как «тен эс», а как «икс эс». 

«Добавив приставку s, которая привычна для продуктов Apple, в компании добились не того, что кто-то будет говорить «десять эс», а скорее «эксес». Как тут переучивать, не очень понятно. Название – это часть того бардака, что творится внутри Apple», — пишет Эльдар.

Выводы про бардак в компании, основанные на названии новых аппаратов звучат, по крайней мере, странно. Давайте вспомним старые добрые 2009-2014 года и опробуем опровергнуть утверждение Муртазина.

Политика Apple относительно имен смартфонов на протяжении многих лет и нескольких поколений устройств заключалась в добавлении приставки S в конце названия аппарата прошлого года. iPhone 3g/3gs, 4/4s и так далее. Традицию прекратили через год после выхода iPhone 7, следующий за ним аппарат назывался просто «8». То есть, можно сделать вывод, что приставка «S» — не более чем устоявшаяся практика Apple по наименованию новых устройств. 


Теперь о произношении iPhone X. Полностью соглашусь со всеми, кто считает «айфон икс» более удобным, привычным и подходящим названием, чем «айфон тен». Сам всегда так произношу и переучиваться не собираюсь. Однако стоит помнить, что в 2017 году Apple справляла десятилетний юбилей iPhone, и название «ten» совершенно логично и оправдано. К тому же, учитывая измененный дизайн и большое количество инноваций в юбилейном смартфоне, почему бы не называть его как-то особенно, чтоб сразу бросалось в глаза? И тут в пользу «Х» играют 2 фактора. Во-первых, это римская цифра «10», во вторых названия с приставкой «X» обозначают что-то неизведанное, загадочное, вспомните X-files (секретные материалы), или Х-men (Люди-Х).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что название iPhone Xs — это логичное, оправданное продолжение привычек Apple относительно наименований новых устройств, а никак не бардак внутри компании.

Кроме того, Муртазин вообще не считает iPhone X флагманом. «Но как же так? — спросите вы. — Неужели топовым смартфоном оказался SE?». Давайте разбираться. Эльдар пишет: 

«То, что iPhone X продавали за бешеные деньги, никогда не вызывало сомнений. Более того, это младшая модель в серии, а старшую в том году просто не выпустили. То есть по аналогии с линейкой Galaxy это обычный S9 по цене S9+».

Проблема этого высказывания в очень узкой аналитике. Другими словами, в мыслях автора есть представление о том, какими должны быть новые смартфоны из года в год, и он не может отойти ни на шаг от личных предубеждений. Для Муртазина не важно, что в десятке размер экрана сопоставим с Plus версиями iPhone, две камеры с OIS в каждом модуле и целый список технологий, ранее не применявшихся в смартфонах компании. Это все ерунда, главное что Apple выпустила не 2 модели, как раньше, или как у Samsung, Xiaomi и других, а одну. В 2017 году одно устройство не может быть флагманом, считает Эльдар. Но тогда получается, что и S9 не флагман, а только S9 Plus? Как считаете, объективны ли такие размышления?

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

15 комментариев

  • iPhone X - не флагман. Эльдарка - не аналитик
  • Пчелка опять что-то там нажужжала, не надо это транслировать. Муртышкин бред читать может и весело, но быстро приедается.
  • Дизайн этого «недофлагмана» скопировали просто все производители. Только гнусмас не успел. Но, я думаю они там скоро исправят это упущение
  • Муртазин - Ты кому там лижешь или отсасываешь?! Как так получается, что Ты себя считаешь аналитиком и тебе платят за то дерьмо которое ты несёшь. Кто эти люди. Походу Ты изрядный умелец оральных ублажений, раз люди закрывают глаза на парашу которую Ты висираешь из своего е.бальника.
  • "Икс" засел в умах только рускоговорящих потребителей. Вопрос "По чем иксЫ?" " - эвучит часто на московских рынках. Этот маргинальный нейминг невероятно "крут" для спец-публики. Говоря "ИксЭс" Эльдар подразумевает русское произношение, соответственно российский рынок. "во вторых названия с приставкой «X» обозначают что-то неизведанное, загадочное " - это восприятие только в НЕ-англоязычных странах. Англоязычный мир не называет Иксом iPhone X ))
  • Apple не волнуют такие вопросы наших покупателей, т.к. их (покупателей) с таким курсом рубля не будет, будут только потребители контента))
  • ИКС ЭС говорят только дебилы типа муртазина. не понимаю накой засирать его высерами этот ресурс ?
  • Этого пудика кто то читает?
  • Десятка была просто компактным флагманом. Мудазин снова несет чушь, но то что в эпл творится бардак это он верно подметил
  • Сделайте пожалуйста размер шрифта побольше или дайте возможность его менять в настройках!!!