Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Энтузиасты создают открытую версию языка программирования Apple Swift

Группа независимых разработчиков Ind.ie объявила о намерении создать открытый вариант языка программирования Apple Swift под названием Phoenix, сообщает Cnews. Он будет распространяться под открытой лицензией GNU General Public License.

swift-logo-2

Авторы Phoenix считают, что Apple совершает ошибку, заставляя программистов выбирать между экосистемами. По словам представителей Ind.ie, их проект может стать толчком для «фруктовой» корпорации к тому, чтобы открыть свой язык программирования.

«Phoenix — это свободная и открытая версия языка программирования Apple Swift, разрабатываемая Грэгом Касаменто (Greg Casamento), новым членом нашей команды, обладающим большим опытом программирования на Objective-C и разработки компиляторов». Касаменто является лидером проекта GNUStep, открытой кросс-платформенной объектно-ориентированной среды разработки, базирующейся на спецификации Cocoa — собственной среды компании Apple для разработки приложений под OS X.

Балкан заявил на форуме Hacker News, что планирует выпустить первую версию компилятора Phoenix в течение недели. Он призвал присоединиться к проекту всех желающих. «Пожалуйста, свяжитесь со мной», — написал он. Компилятор пишется на C и Objective-C.

Авторы инициативы считают, что Apple создала собственный закрытый язык программирования Swift для разработки приложений под iOS и OS X, чтобы у разработчиков было меньше возможностей для портирования ПО на Android. То есть Swift является своего рода цепью, с помощью которой корпорация приковывает разработчиков к себе, рассуждают в Ind.ie. Они считают, что Apple совершает ошибку.

«Когда компания заставляет разработчиков выбирать, это означает, что она признается в собственной слабости — неспособности использовать другие методы привлечения разработчиков. Мы убеждены, что Apple выше этого», — говорится в открытом письме члена Ind.ie Арала Балкана генеральному директору Apple Тиму Куку.

«Представьте, насколько сильно бы отличалась собственная история Apple, если бы Ричард Столлман не написал компилятор GNU C Compiler и не выпустил бы его под открытой лицензией. Стив Джобс бы не смог использовать компилятор Objective-C в NeXT. А также если бы Крис Латтерн не выпустил LLVM под открытой лицензией?» — риторически спрашивают авторы проекта Phoenix, напоминая, что продукты Apple базируются на открытых стандартах.

В ходе анонса Swift в июне этого года разработчики Apple заявили, что хотели создать язык, который будет избавлен от громоздкого наследия Objective-C. Назвав Swift инновационным языком программирования для операционных систем iOS и OS X, глава корпорации Тим Кук отметил, что проект стал результатом последних исследований компании в области языков программирования с десятилетиями опыта создания Apple-платформ. При помощи Swift написание кода превращается в простую задачу, он устраняет все классы небезопасного кода, генерирует приложения, выполняющиеся с невероятной скоростью.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Что за глупость. Ну будет этот феникс и что с ним? Все равно на iOS и OS X будет Swift и он будет также отдельным от других экосистем.
    • Поддерживаю! Благодаря особой экосистеме от Apple мы имеем то, что имеем! Тех кому надо открытый код и т.п. есть Android, и хоть заминусуйте напрочь, но факт есть факт, не нужно одно превращать в другое, у каждого продукта должен быть свой путь, у каждого человека - свой выбор!
      • Сразу видно что ты вообще не имеешь понятия о чем идет речь. Абсолютно. Открытость систем тут вообще нипричем. Если коротко, в новости говорится о создании языка, который снимет сразу две головные боли у программистов: возможность воспользоваться новым, удобным языком и при этом сохранить кросплатформенность. А иначе все самые продвинутые проекты никто не будет писать на свифт, а так и будут маяться по-старинке, ибо только идиот захочет повышать затраты на проэкт в два раза.
    • глупости не пишите. Это очень удобно для разработчиков. Эппл сделала ход конём - зарелизив свифт, теперь переносимость приложений, написанных на свифт, на другие платформы ещё более затруднена. Имея возможность, без перепарсивания, компилировать свой код под другие платформы, множество разработчиков гораздо быстрее перейдут на свифт с визуал си.
  • И что дальше? Кому нужна кроссплатформенность могут использовать С#, к примеру. Есть продукт, который дает такие возможности. Только вот фишка в том, что там все равно одну и ту же программу на 2 платформах без изменений не запустить. И производительность страдает. Тут будет то же самое, я уверен. Думаю, что такой проект подойдет только не для ресурсоемких приложений. Так же верно было отмечено в других комментариях про экосистему, за которую мы так любим наши яблоки)
    • >Только вот фишка в том, что там все равно одну и ту же программу на 2 платформах без изменений не запустить Иван не слышал про Java
      • Qt еще есть, например и решения основанные на javascript. Здесь идея не в том чтоб "запустить" программу без изменения кода на разных платформах, а чтобы иметь такую возможность. Есть такое технологическое решение - абстрагирование кода приложения от платформы на которой он должен работать. Один из ярких примеров — стандарт OpenGL. Реализации этого стандарта доступны на всех популярных сегодня платформах. Код, использующий OpenGL может быть един для всех этих платформ. Сейчас Swift нельзя использовать нигде кроме как в Xcode.
      • Java на ios фурычит? Не видел ни одного инструмента для разработки java-программ под ios.
      • Не уверен, что даже java на мобильных устройствах будет работать без изменений - iOS и Droid по-разному используют и дают доступ к памяти -> в C# надо по-разному описывать функции и методы с использованием оперативки. Возможно с java будет та же песня