ЕС начнёт расследование в отношении Apple из-за жалоб Spotify

Антимонопольный комитет Европейского Союза собирается начать официальное расследование в отношении Apple по заявлениям о том, что политика App Store мешает конкурентам сервиса Apple Music.

Ранее в этом году Spotify обратилась в Европейскую комиссию, утверждая, что Apple ставит сторонние стриминоговые сервисы в невыгодное положение. В своей жалобе Spotify указывает на несправедливое отношение к конкурентам, ссылаясь на то, что Apple отклонила несколько заявок на приложения для Apple Watch в 2015 и 2016 годах. Позже Apple добавила поддержку сторонних API для приложений потоковой передачи музыки в watchOS 5. Теперь Spotify предстоит повторно отправить на рассмотрение свое приложение для смарт-часов.

Другой причиной недовольства является пошлина для сторонних разработчиков в размере 30% от встроенных покупок или от стоимости приложений, размещенных в App Store. При этом для сервисов по подписке ставка снижается до 15% после одного года непрерывных платежей.

Как известно, Apple берёт проценты за любые продажи любых цифровых товаров в приложениях App Store. Это могут быть внутриигровые покупки или, к примеру, подписка на Spotify. В эту пошлину входят: платы за хостинг Apple, развитие платформы и ресурсов для разработчиков, платежная инфраструктура и другие расходы. Стоит отметить, что Spotify может удалить опцию подписки в приложении и позволить пользователям регистрироваться непосредственно на своём веб-сайте, как это сделали некоторые другие разработчики, несогласные с политикой Apple.

Антимонопольный комитет ЕС пока официально не объявил о начале расследования.

Источник: AppleInsider.com


1 комментарий

  • Как на счёт стима? :-) А вообще, что мешает пользователям подписываться напрямую через спотифай? Ничего. Я так и сделал. Любой сервис по подписке доступный вне эппстора беру непосредственно у сервиса) А если хотите продавать через посредников, то с чего вдруг удивляться, что посредник берёт свой процент за это? :-)