Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Если Джобс говорит "Нет" - это значит "Да", но позже

Вчера мы рассуждали о том, может ли Apple разрабатывать закрытый Mac в дополнение к стандартным Макам. Несмотря на наличие Apple TV, есть некоторые сомнения. В конце концов, на вопрос о магазине для Mac-приложений под еще более закрытой системой, чем в нашем сценарии, Стив Джобс ответил “Нет”.

Джобс говорил “Нет” и раньше. Стив – отличный парень, но когда он говорит “Нет”, верить его словам не стоит.

Далее в нашем списке 6 примеров из истории Apple, когда каждое такое “Нет” прямо на наших глазах превращалось в “Да” . История доказала: если Apple отрицает что-либо, то это не значит, что этого не случится. Как и любая другая корпорация, Apple частенько делает неожиданные шаги, исходя из реалий рынка.

1. Нет видео на iPod. Весной 2004 года Стив Джобс заверял общественность, что iPod с видео не будет никогда. Сказав “Речь идет только о музыке”, Джобс отвергнул любую возможность появления iPod с видео. “Наша цель – музыка”, – добавил он. По мнению Джобса люди слушают музыку не так, как смотрят видео. Для музыки устройство не нужно держать в руках – его можно просто положить в карман. Apple не смотрит в сторону мобильного видео. Видео-iPod дебютировал весной 2005 года.

2. Нет iPhone. В далеком 2003 году Джобс очень скептически смотрел на телефоны. В интервью с Уолтом Моссбергом Стив твердо заявил, что Apple будет держаться в стороне от PDA и телефонов. “Я нахожусь под сильным давлением из-за PDA, – сказал он. – На самом деле людям нужна обработка информации. Мы думаем, что для этой цели будут служить сотовые телефоны. Мы не думаем, что у нас получится бизнес на телефонах”. iPhone был анонсирован в начале 2007 года.

3. Необходимости в iPhone SDK нет. Помните, как Джобс представил “sweet solution” в январе 2007 года для новой мобильной платформы? Это был не iPhone SDK. Вместо него Джобс предложил использовать Safari и Веб-аппликации. “[Эти приложения] безопасные и работают в изолированных песочницах на iPhone, – сказал Джобс. – И знаете, нам не нужнен SDK! Если вы умеете писать веб-приложения, то у вас уже все есть”. Летом 2007 на WWDC он продолжал настаивать на том, что для сторонних разработок для iPhone не требуется нативный SDK. “[Интернет] – самая современная среда разработки приложений”, – констатировал Стив, ссылаясь на Google и Salesforce.com. iPhone SDK появился в 2008 году после анонса в октябре 2007.

4. Нет iPad. В докладе, датированном 2002 годом, Стив Джобс заверил, что не будет никакого планшетного компьютера Apple. По его словам, рынок планшетников слишком мал для Apple. К тому же людям нужна клавиатура, не говоря о том, что “планшетники – это игрушки для богатых парней с множеством компьютеров и других гаджетов”. iPad дебютировал весной 2010 года и на данный момент продано более 1 миллиона устройств. Для сравнения, в четвертом квартале 2002 года, Apple реализовала всего 734 тысячи Маков.

5. Нет iBooks. В разговоре с Девидом Погуе в сентябре 2009 года Стив Джобс прямо отрицал заинтересованность Apple в электронных книгах. За месяцы до анонса iPad и iBooks Джобс говорил Погуе: “Apple не видит большого рынка электронных книг”. iBooks анонсировали в январе 2010 года.

6. Нет многозадачности. На WWDC ’08 Стив Джобс яростно раскритиковал многозадачность на мобильных устройствах. “Запускать фоновые процессы, чтобы программы работали, когда пользователь думает, что они закрыты – неправильно. Во-первых – это время работы батареи, во-вторых – производительность. Многозадачность впустую гоняет циклы и тормозит остальные задачи”, – сказал Джобс. Он предложил решение для всех, кому нужны программные обновления. “Мы придумали куда более выгодное решение [чем многозадачность], – сказал он. – Сервис push-извещений Apple работает для всех разработчиков”. Push появился. Но сервис никогда не пригодится для тех, кто желает слушать музыку в Pandora или обмениваться файлами через Air Sharing в фоне. Многозадачность появится в следующем iPhone и iPad этим летом.

Конечно представленный список далеко не полный. Но для всех, кто будет говорить: “Стив Джобс сказал “Нет”, мы отвечаем: если Джобс говорит “Нет” – это значит “Да”, но позже.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

31 комментариев