Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Есть ли будущее у iPod в эпоху Apple Music?

В мире высоких технологий любят создавать ажиотаж. Каждый новый продукт – революция. Все новые приложения исключительно новаторские! Все, что выходит, призвано коренным образом изменить нашу жизнь. На практике зачастую мы видим иную картину.

privyaz-11

Вышедший в 2001 году iPod однако стал действительно прорывом. Его простой рекламный слоган – «Тысяча песен у вас в кармане» – наглядно показал революционность продукта. Впервые в истории человек смог носить с собой сотню музыкальных альбомов в компактном устройстве. Люди стали чаще и больше слушать музыку.

iPod проложил новый путь для Apple. Не будет преувеличением сказать, что без этого гаджета мы никогда бы не увидели iPhone. iPod принёс революцию в музыку и изменил Apple. Но в последнее время появляется всё больше сигналов, что компания более не рассматривает iPod в качестве важного продукта.

В финансовом отчёте Apple за I квартал 2015 года были показаны продажи iPhone, iPad, Mac, iTunes и даже аксессуаров – но в нём отсутствовала статистика продаж iPod. Последний раз нам рассказали о музыкальных плеерах в IV квартале 2014 года, когда их продажи упали на 25,1%, составив 2,62 млн штук.

В прошлом месяце iPod пропал с главной страницы сайта Apple. У плееров больше нет своей вкладки рядом с другими продуктами «фруктовой» компании. У него даже нет своей вкладки в разделе Музыка – пользователь должен пролистать всю страницу с описанием Apple Music, Beats 1, Connect и iTunes, прежде чем увидеть упоминание об iPod.

privyaz-3

Ещё в январе 2014 года Тим Кук кратко назвал iPod «падающим бизнесом». Итак, что это все значит для будущего iPod? Есть ли вообще у него будущее? Возможных вариантов у Apple всего три:

  • Поддерживать линейку плееров и продолжать выпускать обновлённые модели.
  • Оставить в продаже существующие модели, но прекратить обновление модельного ряда.
  • Отправить iPod на заслуженный отдых.

В недавнем обновлении iTunes 12.2 были найдены изображения, которые могут служить доказательством, что Apple решила придерживаться первого варианта: кажется, идёт разработка новых моделей музыкальных плееров. Инсайдеры даже назвали дату предполагаемого анонса новинок.

iPod shuffle последний обновлялся несколько лет назад – но всё обновление заключалось лишь в добавлении новых цветов. Само устройство не менялось с 2010 года. Модель плеера очевидно мирно дожидается своей смерти. Схожая история и с iPod Nano. Если не считать появления новых расцветок, его не обновляли с 2012 года.

privyaz-10

То же самое и с iPod touch, который номинально обновили год назад – в июне 2014-го. Но опять-таки, если отбросить новые расцветки и появление 16-гигабайтной модели, в плеере ничего не менялось целых три года.

iPod touch удобен для разработчиков, которые могут тестировать бета-версии iOS на относительно недорогом устройстве, в то же время пользуясь телефоном со стабильной версией ОС. Но гаджет, с устаревшим процессором A5 и 4-дюймовым экраном, стал абсолютно бесполезным в качестве платформы для разработки.

Итак, три модели iPod. Ни одна из них не была толком обновлена за последние три года. На главной странице сайта Apple о них более нет никаких упоминаний. И компания больше не включает в свои ежеквартальные отчёты данные об их продажах. Все говорит о том, что Apple не собирается поддерживать iPod. Таким образом, у нас остаются два варианта.

privyaz-4

Вопрос в том, сколько ещё времени Apple позволит своим плеерам оставаться в продаже? Фанаты iPod готовы продать душу за iPod Classic. Последний раз его обновляли в 2008 году, но благодаря поклонникам Apple производила его вплоть до прошлого года. Итого шесть лет продаж с момента последнего апгрейда.

Но едва ли подобное случится с остальными плеерами Apple. Будущее музыки – в стриминговых сервисах. Только у iPod touch есть шансы выжить в новом мире Apple Music, и компания уже давно бы его обновила, если бы хотела.

Конечно, можно скачать музыку из Apple Music и перенести её на iPod через iTunes, но это уже прошлое. Сегодня компания создаёт новый мир, у неё новый взгляд на вещи – что и как должно работать. Для тех же, кто хочет загружать музыку «по-старинке» есть Apple Watch. Конечно, смарт-часы стоят дороже плееров, но Apple всегда позиционировала свои новые устройства как премиум-продукты.

privyaz-12

Давайте смотреть правде в глаза: линейка iPod доживает свой век. Вспомните решимость, с которой Apple расстаётся с устаревшими технологиями – например, отказ от оптических приводов в MacBook в 2012 году. Рано или поздно, в какой-то момент компания окончательно простится с iPod, и судя по всему, это время уже не за горами.

Мы все привязаны к «яблочным» плеерам, но им суждено остаться в прошлом.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Чуть не прослезился на последнем абзаце.
  • А почему бы не реализовать возможность скачивать для оффлайна с Apple Music музыку в iPod (не только в iPod Touch). Я бы себе в таком случае самый маленький для спорта бы взял
  • У Apple Music нет будущего!
    • почему? на мой взгляд, как раз Apple Music и есть будущее и убийца аудио пиратства. Почему? Отвечу. Во 1х это экономия места на ноуте или Афоне... Всю музыку перенес на внешний жесткий диск (не скопировал, а перенес через Тунец), таким образом освободив большую половину жесткого диска и за счет того, что музыка так и числится у меня в медиатеке, я имею доступ к этим песням в Айтюнсе и без подключения] внешнего жесткого диска, так же освободил место в телефоне... Нужен только шустрый инет... И все так же по полочкам, папочкам и тп... на мой взгляд очень удобно, особенно учитывая разницу в стоимости яблочных устройств с разным объемом памяти. Во вторых за символическую плату в 169 рублей получаешь доступ к огромнейшей коллекции музыки на любой вкус (находил даже демки норвежских блекеров)...