Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Это попадалово»: ФАС узнала о наценке российских ритейлеров на iPhone

Наценка ритейлеров на смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus на старте продаж составляла от 4 до 12,5% и от 5 до 12,5% соответственно, сообщают «Ведомости» со ссылкой на решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ранее антимонопольный регулятор признал Apple виновной в незаконной координации цен на iPhone.

Продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России стартовали в октябре 2015 года и большинство ритейлеров устанавливали и удерживали в течение 2-3 месяцев одинаковые цены на эти смартфоны. В начале марта 2016 года ФАС признала российскую «дочку» Apple – ООО «Эппл рус» – виновной в незаконной координации цен на iPhone.

ФАС приводит пример, что ритейлеры закупали iPhone 6s с 16 ГБ памяти у дистрибуторов и Apple по цене от 49 866 до 54 825 рублей, а продавали по ценам от 56 989 до 56 999 рублей. Другая модель — iPhone 6s Plus со 128 ГБ памяти — закупалась по ценам от 73 491 до 79 790 рублей, а в рознице смартфон продавался по цене от 83 989 до 83 999 рублей. Таким образом, торговая наценка ритейлеров на iPhone 6s и 6s Plus на старте продаж составляла от 4 до 12,5% и от 5 до 12,5% соответственно.

Доказать координацию ведомство смогло с помощью переписки менеджеров Apple и ритейлеров. Так, в письме с домена apple.com в адрес одного из ритейлеров сообщалось, что «это попадалово». К письму был приложен скриншот страницы сайта этого ритейлера.

Другое письмо, где менеджеры ритейлера пишут «Эппл рус», содержит текст: «Во вложении мониторинг цен конкурентов. Снова партнеры “шалят” с ценами. На последней встрече вы говорили, что будете рубить такие “шалости” на корню, так как сейчас в ваших руках есть очень действенный “топор” в виде поставок новой модели. Ваши слова в силе?».

По данным службы, в координации цен участвовали 16 ритейлеров: МТС, «М.видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», Ozon, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, «Ноу-хау», «Техносила».

Ритейлеры совпадение цен объяснили «объективными экономическими причинами».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

30 комментариев

  • Нам от этого НИ-ЧЕ-ГО
  • ФАС, это конечно хорошо, но вы планируете заметить самую беспалевную координацию - когда в стране по-очереди в короткий срок все крупнейшие операторы отказались от существенного конкурентного преимущества в виде безлимитных тарифов, или вы тоже в доле?
  • Вот заливают. Евротест стоит дешевле, чем закупают у поставщиков. Вы в это поверите? Бре. Как минимум 30% наценка. ФАС просто в доле.
  • Ибо нефиг! Наказать надо и самих ритейлеров и Apple, на миллиардные суммы сразу штрафовать!
  • В раше чтобы окупить взятки поборы налоги и пр. нужно накручивать в2-4раза цену,чтобы хоть как то развивать бизнес
  • Да бл, какая нафиг разница сколько что стоит? Пусть координируют. Никому ведь не мешают
  • Че-то я не пойму в чем координация. Apple поставляет айфоны дистрибьютерам по примерно одинаковой цене. Те делают примерно одинаковую наценку, более-менее в рамках здравого смысла. Было бы лучше если бы безбожно задирали цены что-ли? Магазины один фиг постоянно устраивают акции, вроде "отмены" НДС, беспроцентной рассрочки и подобного. При желании сэкономить все равно можно.
  • Убогий телефон
  • Дои...сь до налогоплательщиков. А бeнзинового сговора у нас как бы нeт напримeр. И нeдвижка с ипотeчными ценниками
  • Школоте не понять ,но Вы МАржу наценкой называте ... включите гугл - он поможет.
  • Боже мой! Да какая координация??? По всей стране миллиарды отмывают на асфальтировании дорог и на "дырочном" ремонте! Во всех регионах картина с дорогами одна и таже! Вот, чем вам не координация??? Разбирайтесь, выясняйте, куда наши (налогоплательщиков) деньги уходят? Учитывая, сколько автотранспорта в нашей стране, с которого ежегодно уплачивается налог, у нас не просто дороги должны быть в идеальнейшем состоянии, они ещё должны быть и 18-каратным золотом покрыты! Где деньги, ФАС, где?????
  • надо бы фас автодилерами заняться, а то нынче Феррари все по одной цене продают... Хрень это все!
  • просто нужно штрафануть эпл и барыг на 3-х кратную сумму от всех проданых айфонов в России. всех-то делов будет. сразу и цены упадут в 3-4 раза.
  • Я чота не догоняю немножко... ФАС считает, что надо закупать iPhone и продавать его по себестоимости чтоль?