Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Этот одноразовый мир: как Apple и другие компании стали намеренно выпускать неремонтопригодную технику

Склонность производителей мобильных устройств создавать всё более компактные и тонкие модели постепенно вызвала непреодолимые препятствия для стороннего ремонта такой техники. В ряде случаев гаджеты, оказывается, невозможно разобрать, не повредив детали, а разнообразие моделей даже в пределах одного бренда создаёт большой разброс в необходимых для починки запчастях. Это выгодно для производителей — так их технику покупают ещё больше. На сложившуюся тенденцию обратил внимание ресурс Newsinfo.

ifixit-new-3

56-летний Майкл Тайрен из Техаса работает медбратом. В прошлом Тайрен — механик тяжёлой дизельной техники, и сейчас он подрабатывает ремонтом электроники, ориентируясь по руководствам на краудсорсинговом сайте iFixit.

В 2010 году Тайрен столкнулся с необычным случаем: после того, как батарея в его iPod перестала заряжаться, он решил самостоятельно починить плеер. Но даже опытный механик, справлявшийся с починкой кинескопов старых телевизоров, не смог его вскрыть, так как в устройстве не было никаких винтов.

По словам мужчины, ситуация с iPod натолкнула его на мысли о том, что в мире электроники началась новая эпоха быстрого устаревания продукции: зачастую вообще нет возможности починить устройство, и единственный выход — купить новое. Впрочем, Тайрен справился с ремонтом сам благодаря iFixit: в Apple ему заявили о невозможности восстановления батареи и лишь предложили скидку в 50 долларов на покупке нового плеера.

«Эта ситуация показала, что тот факт, что мы покупаем устройство вроде iPod, не означает, что мы им владеем. Это должно прекратиться. Я купил — это моё. Если я хочу сломать, дайте мне это сломать. Если хочу починить — дайте починить», – говорит ремонтник Майкл Тайрен.

Есть целый ряд причин, по которым производители стремятся делать «невскрываемые» устройства. Одни стараются таким образом усложнить изучение начинки их гаджетов конкурентами (защита от копирования), другие не хотят нести ответственность за ремонт сторонними неавторизованными организациями, третьи действуют в рамках ограничений, накладываемых дизайном продуктов.

ifixit-new-4

Отказ от возможности разбора определённых частей в электронике вызван и трендом в дизайне к постоянному уменьшению толщины устройств.

Однако критики такой тенденции отмечают, что компании напрямую выигрывают от неё финансово — выгодно заставлять потребителей покупать новые гаджеты, объясняя, что старые отремонтировать в силу тех или иных причин невозможно. По словам сооснователя iFixit Кайла Ваенса, тенденция началась именно с Apple и её iPod с незаменяемой батареей.

«Эти компании ставят в приоритет свою чистую прибыль за наш счёт. Создавать ремонтируемую и долговечную электронику возможно, но если они будут это делать, это повредит будущим продажам. Они поместили нас на беговую дорожку, на которой нам приходится покупать барахло каждые пару лет, хотим мы того или нет», – говорит глава и сооснователь iFixit Кайл Ваенс.

Чисто технически батарею в том самом iPod можно заменить, однако для этого нужно рассоединить некоторые внутренние детали. Это требует особых инструментов, а в отдельных случаях — удаления клея, на которых держатся запчасти, и последующей заклейки по новой.

ifixit-new-1

Ваенс отметил, что защита от ремонта на некоторых устройствах, например, в планшетах Microsoft Surface — настолько продвинута, что даже эксперты могут во время первого разбора необратимо их повредить. В Microsoft заявили, что их устройства «создаются профессионалами для профессионалов» и поэтому требуют соответствующего уровня подготовки.

В некотором смысле в сложившейся тенденции виноваты и сами покупатели, сделавшие свой выбор в пользу неремонтируемой, но более дешёвой техники.
Издание иллюстрирует это примером Apple: в 2012 году в линейке продуктов компании были ноутбуки MacBook Pro, у которых можно было открутить крышку днища корпуса и обновить оперативную память или жёсткий диск, а экран можно было отделить от корпуса и заменить. В том же году вышли MacBook Retina с более тонким, но неразборным корпусом, и массовый потребитель предпочёл эту версию.

ifixit-new-8

Схожие практики существуют и у других компаний. Электронные читалки Kindle допускают ремонт треснувшего экрана или сломанного аккумулятора, но Amazon продаёт запчасти только авторизованным мастерским (iFixit закупает их у компании-переработчика деталей). По словам Ваенса, Nikon в 2012 году сократил число таких авторизованных мастеров по ремонту в США с 3 тысяч до 13 человек. В компании не подтвердили эту статистику, но объяснили сокращение тем, что камеры Nikon требуют рук «умелых техников».

По данным исследователей из United Nations University, в 2014 году объём утилизованной электроники во всём мире составил 41,8 мегатонны — около 5,9 килограмма на человека. К 2018 году учёные прогнозируют рост этого показателя до 49,8 мегатонны, или 6,7 килограмма на человека. Есть и положительный тренд: по статистике Electronics TakeBack Coalition, с 2011 года количество выбрасываемой электроники в общем объёме утиля стало уменьшаться, а перерабатываемой — резко выросло.

ifixit-new-5

Похожая ситуация с переходом к «планируемому устареванию» продукции уже происходила в начале 20 века в автомобильной индустрии. Изначально Генри Форд делал ставку на долговечность машин: по его мнению, их надёжность позволяла заслужить лояльность у покупателей. Однако маркетинговая стратегия General Motors, начавшей выпускать каждый год новые модели автомобилей, доказала обратное, и Ford пришлось подчиниться новому тренду.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

33 комментариев

  • Смешно звучит намерено, мелкие детали ремонтировать невозможно, устройства становятся меньше.
    • Будет смешно если ровно через год использования в твоем мак буке за 200т сгорит какой нибудь полупроводник за 30 копеек и тебе придется покупать новый комп так как в сервис центре скажут что это одноразовая вещь и оно не ремонтно-пригодная)))
      • А по другому никак, технологии ведь развиваются
      • У меня нет макбука за 200к, если руки растут из жопы и использовать товары с алиэксперес так тебе и надо
      • Это крайне маловероятно. С такой же вероятностью тебе кирпич упадет на голову.
      • так и было. в макбуках была аппаратная закладка, перегорала перемычка, даже не сопротивление, просто проводничок. замена материнки стоила конских денег. один чувак выявил это и выложил видос, как чинить. тупо кинуть проводок, только надо знать где. угадайте, что было потом? потом на него вышли яблочники, ролик выпилили с ютуба, а чувак пообещал больше этим не заниматься. конечно, видос можно найти, если постараться, да и мануалы все себе слили, кому надо было.
  • Производителми хотят, чтобы люди выкидывали старые гаджеты и покупали новые, а не ремонтировали старые
  • Да потому что нереально сделать все микро и ремонтировать. Плата не выдержит постоянных перепаек. Можно конечно разделить на модули и сделать кучу соединений. Но это увеличит габариты. Так что, или покупайре старый советский рубин и меняйте лампы, или берите макбук и ставьте крест на ремонте. Как говорится, красота требует жертв)))
    • ты что! автор статьи хочет видеть внутри тонкого айфона штыревую пайку времен 80х!!! и чтобы все непременно разбиралось при помощи крестовой отвертки с жалом Ph2 LOL
  • Вот почему я желаю Apple очередной раз сдуться и перестать задавать нехорошие тренды другим производителям гаджетов. Изымать у граждан деньги в большем количестве, чем на самом деле должна стоить продукция и понтуясь крутизной бессмысленно и беспощадно складывать их на счетах в офшорах - это плохо и неправильно
  • Телевизор Сони с 91 года работает и сейчас в саду смотрим, про холодильник 78 года Бирюса вообще промолчу)) прекрасно работает! Хорошие качественные и долговечные вещи как и машины закончились после 2000- го года)) Можно производить хорошую технику, только выгодно это в первую очередь покупателю но ни как производителю!
  • Во-первых это действительно уменьшение размеров, например, в случае Ретина прошек, где все распаяно на плате. А во-вторых и это самое главное - посмотрите на дизайн современных неразборных айфонов и старых телефонов со съемными крышками - они все люфтили и скрипели, даже самсы до 6 галактикии делали съемные пластиковые хрени, которые тоже со временем поскрипывали и даже ломались. Я вот готов смириться с этой неразборностью, когда айфон спокойно работает 2-3 года без проблем, а потом меняешь на новый. А на данный момент так и есть. Так что все правильно - дизайн и эргономичность действительно важнее ремонтопригодности.
    • Тем более, что потребитель ради новых функций все-равно захочет менять технику раз в пару тройку лет. Зачем вам смартфон, который проработает 10-20 лет, что вы с ним собрались делать все это время? Так что никакой проблемы не вижу.
      • ну смартфон от эпл проработает 20 лет. только функции естественно очень устареют и батарею придётся ни 1 раз заменить))) но речь судя по заголовку о другом (не читал статью, могу ошибаться). так вот речь о ремонтопригодности на сколько я понял из названия статьи
  • все стало на свои места. производители [s]гандо....[/s]. контрацептивы
  • На первом фото - новый планшет от SAMSUNG ??
  • все стало на свои места. производители [s]гандо....[/s]. контрацептивы
  • Всё что сделано людьми, люди могут и починить. Не верьте иностранным рукожопым "специалистам" утверждающим обратное. Пытайтесь несмотря не на что и вас ждёт успех, а буржуев недополученная прибыль
    • хахаха! давай, почини материнку айфона, залитую компаундом и с распаянными на ней бга-микрухами и чип-элементами размером 0201 :D:D:D
  • Эпл считает людей за идиотов, а те и рады. якобы ничего настраивать не надо все работает из коробки, тупое рабское сознание людей удручает
  • автор статьи по-моему больной на всю голову - сначала все хотят, чтобы телефон был толщиной с кредитку и с экраном от края до края, а потом орут, что такой девайс отремонтировать невозможно... вы уж определитесь с тем, что вам важно в первую очередь! в электронике есть такое понятие, как "миниатюризация", которое неизбежно ведет к проблемам с ремонтом. вспомните каким был транзистор в момент изобретения и каким он стал сейчас, и может быть вы поймете, почему ремонтно непригодность это не заговор, а суровое течение прогресса.
    • Как бы BlackBerry Priv можно разобрать как автомат. Но он принадлежит к сфере бизнеса- там нет людей которые каждый год покупают новое устройство., потому что сломалось старое.
      • вы не верно сформулировали - в корп сегменте нет людей, которые гонятся за микроминиатюрными сверхтонкими устройствами ;))) +там нет людей, которые сами себе покупают корп телефон. политика бб всегда была таковой, что компанию закупала партию трубок и раздавала их сотрудникам. сломался телефон, компания просто выдает сотруднику новый.
  • " В том же году вышли MacBook Retina с более тонким, но неразборным корпусом, и массовый потребитель предпочёл эту версию" Конечно они предпочли Retina обычной проше, но не из-за "неразбирвемости"
  • Это надо быть полным дурачком чтобы покупать эпл