ETSI обнародовала спецификации стандарта 4FF nano-SIM

Спустя неделю после того, как Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) согласился на стандартизацию формата nano-SIM в том его виде, что предлагала Apple, на сайте организации появились официальные данные, касающиеся форм-фактора 4FF (четвертый форм-фактор, Fourth Form Factor). Соответствующий документ под номером TS 102 221 V11.0.0 (2012-06) занимает 181 страницу.

Если до этого высказывались предположения, что за основу нового стандарта был принят дизайн Apple с учетом поправок других компаний, то теперь можно с полной уверенностью сказать, что ETSI остановилась на версии купертинцев без каких-либо исправлений. Спецификации «Яблока» соперничали с предложением от трех участников: Nokia, RIM и Motorola.

Как сообщается на сайте ETSI, ультракомпактный вариант формата, называемый 4FF, предусматривает дальнейшее уменьшение размера SIM-карты, чтобы максимально эффективно использовать внутреннее пространство телефонов и планшетов.

Размер новых «симок» на 40% меньше в сравнении с нынешними micro-SIM, используемыми в iPhone и iPad. По данным ETSI, размеры карт стандарта nano-SIM равны 12,3 х 8,8 х 0,67 мм, причем при наличии адаптера он является обратно совместимым с micro-SIM и предлагает ту же функциональность, что и нынешние SIM-карты.

Ранее представители Apple заявляли, что если будет принят предлагаемый ими вариант, компания сделает лицензию на использование nano-SIM для производителей мобильных устройств абсолютно бесплатной.

Источник: MacDigger.ru

3 комментария