Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Евгений Бутман про Apple: всеобщий любимец превращается в ненавистную монополию

Известный бизнесмен Евгений Бутман, который с 1996 по 2006 годы представлял интересы Apple в России и недавно рассказал обо всех перепетиях бизнеса «яблочной» компании, поделился своими наблюдениями относительно нынешнего статуса производителя iPhone в IT-индустрии. В статье Бутмана, опубликованной на сайте Forbes, бизнесмен рассказывает об изменении имиджа империи Стива Джобса в контексте появления судебного иска от «Российских железных дорог» к Apple.

Apple-1

На этой неделе произошло событие, которое можно было бы отнести к разряду курьезных — «Российские железные дороги» хотят судиться с Apple и отсудить 2 млн рублей за то, что в одном из приложений App Store был использован логотип РЖД (по мнению истца, нарушение их авторских прав).

В принципе это все равно что судиться, скажем, с правительством Российской Федерации из-за того, что один из сотен тысяч работающих на ее территории магазинов нарушил, по мнению истца, его авторские права. Ведь AppStore — это гигантская площадка, на которой размещены эти самые сотни тысяч (а сейчас уже — свыше миллиона) приложений, причем сами эти приложения разрабатывают независимые компании, они же и являются правообладателями своих разработок. С ними и надо судиться, коли охота. Впрочем, иск РЖД — это своего рода ноу-хау: сделано бесплатное (!) приложение, облегчающее пользователям получение информации об услугах и тарифах РЖД, причем самой РЖД это не стоило ни копейки, а они еще и 2 млн хотят получить! Ай молодца!

В скобках отмечу, что еще в начале нулевых мне в европейском Apple практически шепотом рассказывали про американскую команду iTunes, что там практически одни юристы, потому что весь бизнес по продаже онлайн-контента — это сплошь вопрос авторских прав. Недаром Apple уже много лет выигрывает почти все суды.

Но все же: что интересного и поучительного в этой истории, спросите вы? Обычный заурядный случай, сдобренный к тому же щепоткой соленой российской реальности.

А вот что. Произошло что-то неуловимое такое, и изменилось восприятие Apple всеми участниками рынка. Еще несколько лет назад рядом со словом Apple можно было без колебаний выстраивать вот такой ряд слов: инновации, лидерство, фантастический. гениальный, лучший, дружественный, легкий, понятный, рост, развитие…. Сейчас — через сравнительно небольшой промежуток времени ряд уже совсем другой — монополист, суды, тяжба, патенты, высокомерие, не оправдал, замедлился, снижение доли, акции выросли, акции упали, продолжили падение…

Согласитесь, разница существенная.

И компания, на мой взгляд, оказалась совершенно не готова к такой метаморфозе. Как она привыкла работать? «Apple не комментирует слухи», «Apple не дает комментариев». Все новости только из пресс-релизов, из спикеров — один лишь Стив Джобс, выступавший дважды в год на своих знаменитых keynotes и дававший интервью раза три в жизни. В последние годы Apple и от рекламы практически отказался. А зачем? Волшебные, фантастические продукты и непрерывный рост продаж по всему свету говорили сами за себя.

Но вот Стива больше нет. Волшебная аура потихоньку истаивает. Появляются и крепнут критические голоса — слишком долго ждали пятый айфон… Слишком медленно улучшается функционал в айпаде… А нужен ли айпад-мини? А зачем судиться с Samsung, Apple что — боится конкурентов и затыкает им рот?

Что ж, раз Apple никогда и ничего не комментирует, то комментируют другие — и уход членов звездной команды Стива Джобса, и снижение акций на треть. Ширятся спекуляции о будущем Apple. Вот уже Джон Скалли, некогда чуть не угробивший компанию, советует Apple перейти на дешевые смартфоны (попробовал бы он сказать это, пока был жив Стив Джобс!)

Apple полюбил судиться по крупным делам? Так пожалуйте в суд по множеству мелких дел, такие как с РЖД. Нравится размазывать соперников по стенке одним язвительным замечанием лидера без каких-либо дальнейших комментариев? Вот и ответ — подробные комментарии обиженных конкурентов под мощный одобрительный хор блогеров, экспертов, журналистов, простых пользователей, уставших от надменного блеска некогда безупречной компании и желающих первыми пнуть всегда молчащего и не отвечающего гиганта.

Кажется, что стервятники почуяли слабость предполагаемой жертвы и с громкими криками кружат над ней.

И тут же — блистательный Google, который все хвалят, подбадривают, любят, желают удачи — со своим Андроидом. И непобедимый Samsung как из пулемета строчащий новые модели, и все уже забыли, что его публично суд поймал на воровстве у Apple, ведь теперь Samsung — обиженная злобным монополистом жертва, бедняжка (эта бедняжка превосходит по выручке Apple).

Смотрите, как все меняется… Совсем недавно в роли надменного монополиста выступала Microsoft. Такие компании, как HP, Dell, Nokia были абсолютными непререкаемыми лидерами. Samsung был компанией второго ряда. Любимцами публики были Apple, Facebook, Google и Blackberry. Я говорю не про старые времена, а про совсем недавние — 2007-2008 годы!

А сейчас — из старых любимцев лишь Google, он все время в выигрыше, а в аутсайдерах — Nokia, Blackberry, Dell. В нелюбимцы попали  Apple и Facebook. С Microsoft и HP происходит что-то непонятное, но явно с негативным оттенком – бывшие «номер один» явно начали сдавать. Возможно, выплывут. Но любимцами уже не станут никогда, и номером один, видимо, тоже.

Вывод напрашивается сам собой. Любовь людская непостоянна, а от любви до ненависти — один шаг. Apple продолжает выпускать звездные продукты, оставаться компанией номер один в мире, иметь колоссальный запас прочности, суперсовременные производство, логистику, прекрасных программистов и дизайнеров. Но начинает терять всеобщую любовь, и с этим трудно будет что-либо поделать.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев

  • полностью согласен. закаты империй обычно так незаметны...
  • Для меня Apple из производителя эксклюзивных и высокотехнологичных устройств, каким он юыл еще несколько лет назад, превратился в производителя масовых) Apple без Стива теряет свой имидж, с этим ничего не поделаешь. Даже если взглянуть на их продукцию с технологической точки зрения, то со времен Джобса Apple ничего кардинально нового не выпустили, только модифицируют прежние модели.
  • У меня складывается такое ощущение, что после смерти Джобса у всех хомячков что-то в голове переклинило... Какая вам разница- суды, патенты, акции и т.д? Ведь продукция Эпла была и остается лучшей в своем роде, а если Вам что-то не нравится в ней- можете поискать что-нибудь получше у ее конкурентов, Вас никто не заставляет пользоваться только аппаратами от Эпла.
    • Так поэтому все плавненько на самсунг уходят, удобнее, дешевле, практичнее.
      • Дешевле??? Ты головой стукнулся? Дешевле .... 31 на запуске за галакси с это дороже вообще то. А через нелелю на авито 21 тысяча- это показатель какое галакси **.
        • Это показатель как пытались нажиться. На айфон тоже вначала стоимость по 60 тысяч была.
          • Нажиться? Покупая по 31 и продавая по 21? С арифметикой проблемы? Может, все-таки продавали по причине унылости продукта и "не оправданных надежд"? А 60 стоил серый, у барыг, а не 31 белый и в магазине.
    • Согласен. Я вообще не понимаю, что происходит. Везде идет какое то навязывание этой идеи, что в кампании все плохо и как скоро она загнется. Как по мне, так все отлично, продукты прекрасные, багов и недочетов практически не бывает. Многие знакомые и люди из окружения тоже переходят на эту технику, узнают где лучше взять и все такое. Короче похоже все это на какую-то массовую пропаганду, не знаю откуда ноги растут, но предположения есть.
  • Глупости
  • Все намного проще. Люди традиционно любят слабых и ненавидят сильных и богатых. Пока яблоко было слабым и уступало Майкрософту и прочим гигантам, ему сочувствовали, восхищались его продуктами. Сейчас же яблоко сильно и непомерно богато, качество его продуктов умудрилось даже приестся, все ждут новаций, даже не понимая каких именно... ну и многие просто тащатся от возможности ткнуть такого монстра мордой в любой из найденных косяков. Андроид доступнее и демократичнее, айось дороже, лощенее... На таких эмоциях рождаются революции. Так почему бы не потроллить какую-то компанию.
    • И где логика!? Кто ща Винде сочувствует!? А еще 10 лет назад ей восхищался!? Ей просто пользовались и все.... Аналогов в России не было.... Тот же Линукс и половины населения не знает..... Так что, не в этом дело...
      • Винде никто не сочувствует и не будет, так как Майкрософт в новейшей истории был и остается монстром и монополистом, которым никто не сопереживает. В предыдущем комментарии я доходчиво объяснил, что люди привычно сочувствуют и поддерживают слабых и новичков, к которым Майкрософт никак не относится.
        • А самсунг прям такой слабый, такой новичок, ахаха:) не смешите меня, самсунг давно не новичок, да и гугл тоже огромный, ваша теория разбивается о скалы реальности, не успев тронуться с места
          • Моя теория проверена веками, заговорами и революциями... На фоне яблока эти компании просто сошки. Последите за цифрами и это поймете.
            • Может наоборот, это эпл сошлка? Куда эплу тягаться с самсунгом? С гуглом, бог с ним, могут попытаться бодаться, но не с самсунгом.
  • А то, что при Стиве Джобсе iPod обновляли каждый год никто не помнит?