Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Эволюция iPad: во что превратилась мечта Стива Джобса (Часть 2)

Продолжаем разговор о том, как менялся один из самых значимых девайсов от Apple.

iPad 4 (2012)

Выход iPad 4 скорее озадачил аудиторию Apple, чем обрадовал. Во-первых, никто не ждал увидеть второй планшет раньше, чем через полгода. Во-вторых, его появление полностью обесценило iPad 3, так как девайс был не более, чем слегка доработанной копией. 

Визуальные различия моделей, заключались только в новом порте Lightning («Молния») на нижней грани устройства. 

Конечно, выпуская второй iPad за год, компания положила все силы на создание хорошего «железа». iPad 4 получил улучшенный процессор Apple A6X с частотой 1.3 GHz, графическое ядро PowerVR SGX554MP4 и фронтальную камеру на 1.2 MP. 

На старте продаж устройство было доступно с накопителями 16, 32 и 64 GB, однако в начале следующего года, модель появилась с 128 GB памяти.

iPad Air и iPad Air 2 (2013-2014)

iPad Air стал вторым крупным обновлением планшета, после iPad 2. Именно таких изменений ждали пользователи от iPad 3 и 4.

Мы специально решили не отделять Air и Air 2, поскольку первый девайс был больше наброском, проверкой реакции аудитории. По факту, в «легкой» версии основные изменения претерпел именно дизайн. Устройство «похудело» с 650 до 450 г. За счет этого, разработчики смоли уменьшить боковые рамки экрана. В прежнем весе без них его было бы попросту неудобно держать.

Серьезные технические обновления получил именно Air 2. Это был первый iPad с технологией Touch ID, процессором A8X с частотой 1.8 GHz, 2 GB оперативной памяти, а также дополнительным процессором Apple M8. Графикой занимался чип PowerVR GXA6850. Также, это был первый планшет с дисплеем без воздушной прослойки, что значительно увеличивало качество изображения.

Кроме того, гаджет был доступен в трех цветах: серебряный, золотой и серый космос. 

iPad Pro (2015)

Сначала вышел большой iPad Pro с диагональю 12,9 дюйма. Конечно, такое устройство не было рассчитано на среднестатистического пользователя. Его основное отличие в том, что такого рода планшет создан не столько для потребления, сколько для создания контента: видео, тексты, графика, фото и тд. 

«Начинка» сильно превосходила то, что Apple делал до этого: процессор A9X с частотой 226 GHz, 4 GB оперативной памяти, накопитель 265 GB.  Также в дополнение к нему выпустили специальную клавиатуру и Apple Pencil.

Спустя несколько месяцев руководство компании осознало, что людям неудобно покупать устройство такого размера для повседневной жизни, поэтому его уменьшили до стандартного размера 9,7 дюйма. «Железо» осталось точно таким же, за исключением оперативки, ее уменьшили до 2 GB. Кроме того, к миниатюрному iPad Pro выпустили все необходимые дополнения в виде клавиатуры и стилуса. 

iPad 5G (2017)

Самая незаметная новинка в модельном ряду iPad. Никто до сих пор так и не понял, зачем Apple вообще его выпустили. Во-первых, его технические характеристики совершенно не соответствовали своему времени, особенно на фоне iPad Pro. Во вторых, это было похоже на ухудшенную копию Air 2. Устройство было толще и тяжелее. Единственным обновлением стал процессор А9, но даже он не спас ситуацию. Точно такая же участь ждала и iPad 6G в 2018 году. 

По сути, это просто более бюджетные версии iPad, которые можно приобрести меньше чем за 30 тыс. руб. С таким же успехом, можно купить Air 2. Единственным недостатком будет отсутсвие поддержки Apple Pencil.

iPad Pro 2 (2017)

Наиболее интересные обновления достались именно стандартному iPad Pro. Устройству удалось  получить диагональ 10.5 дюймов, за счет уменьшения рамок. Кроме того, новый планшет обзавелся поддержкой True Tone и обновленным процессором A10X Fusion. Также именно в этой модели Apple представила технологию ProMotion, благодаря которой частота дисплея может меняться в широком диапазоне, позволяя отображать до 120 кадров в секунду. Приятным бонусом стало увеличение объема памяти до 512 GB.

«Большой» iPad Pro почти не изменился. Единственным серьезным обновлением стал процессор A10X Fusion. 

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев

  • С выходом ipad 2018 г., всерьез можно рассматривать iPad Pro 2 10,5" как замену iPad Air2, хотя последний верой и правдой несет свою службу мигрируя между прикроватным столиком и туалетом:)