Эволюция камеры смартфонов iPhone

Несмотря на то, что iPhone сам по себе является отличным телефоном, многие пользователи активно используют его фотографические способности. Эволюция камеры в смартфонах Apple началась с выхода первой модели iPhone, выпущенной в 2007 году.

Оригинальный iPhone 2G был оснащен камерой с разрешением 1.3 мегапикселя, а следующая модель, iPhone 3G, – 2 мегапикселя без автофокуса. Подобные жесткие ограничения Apple поставила в то время, когда 3.2 мегапикселей и даже 5 мегапикселей в телефонах были уже не редкостью. Кроме того ни iPhone 2G, ни 3G не поддерживали запись видео.

В 2009 году Apple представила следующее поколение «яблочных» смартфонов – iPhone 3GS. Его 3.2-мегапиксельная камера делала приемлемые фотографии даже при средней освещенности. С помощью автофокуса телефон мог справляться с распознаванием текста и съемкой документов – достаточно прикоснуться к экрану в нужном месте, и камера сфокусируется на этом объекте. Кроме того, в iPhone 3GS появилась запись видео с частотой 30 кадров в секунду, а встроенный электронный компас позволил использовать камеру для дополненной реальности.

iPhone 4 сделал еще один шаг в сторону улучшения камеры в линейке телефонов Apple. Аппарат получил 5-мегапиксельный объектив, эксклюзивное право на видеозапись с разрешением 720p, а также функцию HDR. Используя HDR, телефон делает несколько кадров одного и того же объекта в разной экспозиции, после чего объединяет их в одну готовую фотографию. Преимущество технологии особенно заметно, если снимать небо, горизонт или другие яркие объекты, которые обычно засвечиваются при стандартной съемке. Рядом с основной камерой iPhone впервые появилась светодиодная вспышка, которую можно использовать в качестве подсветки при съемке видео.

iPhone 4S, представленный в начале октября 2011 года, еще больше приблизил эппломанов к мечте об идеальной фотографии. Его особенностью стала 8 мегапиксельная камера с поддержкой видеозаписи 1080p. Новый коммуникатор может похвастаться объективом со светосилой f/2.4 с автофокусом, вспышкой и подсвечиваемым сенсором, благодаря чему значительно увеличилась его чувствительность при съемке в условиях слабого освещения.

iPhone 4S – вершина эволюции камеры в телефонах Apple. У линзы в iPhone 4S пять элементов, а гибридный инфракрасный фильтр обеспечивает высочайшую точность передачи цветов. Вкупе они превратили телефон – устройство для совершения звонков – в отличную фото- и видеокамеру, способную записывать 1080p-видео на скорости 30 кадров в секунду со стабилизацией изображения. При серийной съемке на первый кадр уходит рекордные 1,1 секунды, а на все последующие – лишь 0,5 секунд.

Все эти нововведения позволяют делать с помощью iPhone 4S по-настоящему качественные фотографии, которые при желании можно распечатывать в большом формате. Конечно, с профессиональными камерами за тысячи долларов iPhone 4S сравниться не может, но рынок фотоаппаратов среднего класса в обозримом будущем ждет немалое потрясение.

Предлагаем серию снимков от Лизы Беттани, наглядно демонстрирующих развитие камеры в телефонах iPhone.

Первый iPhone (2007)

iPhone 3G (2008)

iPhone 3GS (2009)

iPhone 4 (2010)

iPhone 4S (2011)

Первый iPhone (2007)

iPhone 3G (2008)

iPhone 3GS (2009)

iPhone 4 (2010)

iPhone 4S (2011)

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


28 комментариев

  • На iPhone 3G камера в 2 мегапикселя!
  • Serj Manoukian 7 лет назад
    0
    Оригинальный iPhone 2G, также как следующий iPhone 3G, оснащены камерой с разрешением 1.3 мегапикселя без автофокуса ----- LOOOOLL ;))))
  • Какая разница сколько ТАМ? Главное сколько сейчас. И 4S реально не хуже бюджетных фотоаппаратов снимает! Так что как фотоаппарат, который всегда под рукой (и плюс видеокамера) - лучше не придумаешь! Хотя... скоро весна 2012... Что там будет в iPhone 5? :)
    • не жди от apple подачек iPhone выходят раз в год в сентябре-октябре весной 2012 максимум что ты можешь расчитывать это iPad 3 и обновление линейки Macbook Air
  • >>Оригинальный iPhone 2G, также как следующий iPhone 3G, оснащены камерой с разрешением 1.3 мегапикселя без автофокуса 2 мп там
  • Между камерами 4 и 4s разницы почти не видно, если не считать что фотки с 4-ки несколько темнее! Хотя мне кажется, это сделано специально..
  • Нострадамус 7 лет назад
    0
    В пятой версии будет: 4-х ядерный процессор 12 мегапикселей камера Стереодинамический объемный звук из двух динамиков Больший чем в предыдущих моделях экран и разрешение Аккумулятор способный все эти штуки выдерживать на протяжении 10 часов Искусственный интеллект "SIRI", поддерживающий около 18 языков в том числе и русский Видоизмененный формфактор Дата выхода Пока не известна, ориентировочно конец 2012 начало 2013
  • Почему то на первых двух вообще нет фокусировки. Если речь идет о макро, то понятно, а так они тоже вполне резкие были.
  • Интересно, а можно ли в iPhone 4 вставить камеру от 4S?
  • А никого не смущает, что небо одинаковое на всех фотках?
  • " Нострадамус В пятой версии будет: 4-х ядерный процессор 12 мегапикселей камера Стереодинамический объемный звук из двух динамиков Больший чем в предыдущих моделях экран и разрешение Аккумулятор способный все эти штуки выдерживать на протяжении 10 часов Искусственный интеллект "SIRI", поддерживающий около 18 языков в том числе и русский Видоизмененный формфактор Дата выхода Пока не известна, ориентировочно конец 2012 начало 2013 "" Мечтатель )))) А вообще здорово было бы :)
  • Вы с ума сошли?) iPhone GSM оригинальный - тоже 2Мегапикселя имел! Камера у 2G и 3G одинаковая была! Снимки и статья - фейк
  • не было никогда 1,3 камеры
  • Жан я таою мамину пизду долбил