Еврокомиссия может оштрафовать Apple на $8 млрд за уход от налогов

Еврокомиссия может оштрафовать Apple на $8 млрд за налоговую оптимизацию в Европе, сообщает Bloomberg со ссылкой на опрос аналитиков.

pile-apple-2

В настоящее время регулятор проводит расследование в отношении налоговой политики Apple. Корпорация подозревается в использовании дочерних предприятий в Ирландии, чтобы избежать уплаты налогов с доходов, которые производитель iPhone и iPad генерирует за пределами США. Решение по итогам расследования может быть принято в марте 2016 года.

Apple генерирует примерно 55% доходов за пределами США. Согласно предварительным результатам расследования Еврокомиссии, американский гигант компьютерной электроники заключил незаконное соглашение с налоговыми органами Ирландии, благодаря которому получал финансовую помощь от властей страны. При этом Apple платит в Ирландии налог по ставке менее 2%.

Еврокомиссия рассматривает все соглашения Apple с налоговыми органами Ирландии начиная с 1991 года. По информации источников, купертиновцев могут обвинить в сокрытии около $137,7 млрд в офшорах.

pile-apple-1

Apple со своей стороны отрицает обвинения. «Не было каких-либо соглашений и помощи со стороны государства», – заявил финансовый директор Apple Лука Маэстри в ответ на запрос Financial Times. Он описал действия Apple в Ирландии как «крайне ответственные, прозрачные и сдержанные». «Мы знаем, что не нарушали закон. Надеемся, что дальнейшее расследование покажет, что мы не пользовались каким-либо особенным отношением со стороны правительства Ирландии».

В понедельник сообщалось, что Еврокомиссия обязала 35 корпораций доплатить 700 млн евро налогов в Бельгии. Налоговые льготы доступны только для определенных транснациональных корпораций, что «является серьезным нарушением конкуренции внутри единого рынка ЕС», заявила ЕК. Антимонопольный орган распорядился, чтобы Бельгия взыскала неуплаченные налоги.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


3 комментария

  • А между тем дети в Африке голодают, их родители болеют спидом, бабульки в россии торгуют носками у метро, а алкаш молится богу у церкви, гордится страной и просит подать на водку.
  • "Это все политечкое дерьмо!" Никто не забыл, а? :)
  • Я-я!! Зер гуд!!!