Еврокомиссия признала незаконными налоговые льготы для Apple в Ирландии

В начале лета Европейская комиссия заинтересовалась налоговыми преференциями, которые Apple получила в Ирландии. Было начато расследование с целью определить, не нарушают ли договоренности об особых условиях налогообложения между Apple и налоговым ведомством Ирландии, заключенные в 1991 и 2007 годах, нормы Европейского союза.

apple-in-ireland-1

Расследование завершено, и теперь Еврокомиссия обвинила Ирландию в незаконном предоставлении налоговых льгот американской корпорации. Основанием для обвинения стали выводы проводившей расследование организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD).

Сейчас OECD запросила у Ирландии дополнительную информацию о налоговых договоренностях с Apple и другими компаниями, включая Fiat и Starbucks. Кроме того, OECD рассматривает Люксембург и Нидерланды в рамках более общего расследования. Действующая в Ирландии ставка налога в размере 12,5% и так является наименьшей в странах Европейского союза, но Apple в результате договоренностей пользовалась льготной ставкой 1,9%.

В Apple заявили, что не нарушали никаких законов. «Apple гордится историей ирландского отделения компании, наш штат в Корке насчитывает 4000 человек. Они обслуживают наших клиентов, участвуют в производстве, технической поддержки и других важных задачах… Apple не получала никаких дополнительных преференций со стороны государства. Мы следуем букве закона наравне с другими компаниями, которые ведут бизнес в Ирландии», – заявил изданию финансовый директор Apple Лука Маэстри.

Еврокомиссия дала Apple месяц на то, чтобы предоставить необходимые финансовые документы и соглашения с правительством Ирландии, доказывающие невиновность компании.

В прошлом году Еврокомиссия начинала сбор информации в отношении налоговых механизмов, применяемых к многонациональным компаниям в ряде стран, включая Ирландию. Это произошло после того, как сенат США обвинил ирландское правительство в создании специального налогового режима для Apple, который позволил корпорации избежать внушительных налоговых платежей по всему миру. Тогда высший орган исполнительной власти ЕС также потребовал от министерств финансов некоторых стран прояснить подход к налогообложению и предоставить подробную информацию о крупных налогоплательщиках, чтобы проанализировать, законными или незаконными методами они пользуются.

Ранее антимонопольный регулятор ЕС начал расследование в отношении других крупных компаний, таких как Amazon, Starbucks и Fiat. Основанием для расследования стали большие налоговые льготы, предоставленные этим компаниям Ирландией, Нидерландами и Люксембургом.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария

  • Не могу понять: какое дело США и ЕС по какой схеме компания, работающая в Ирладнии, облагается налогом? Им от этого ни горячо, ни холодно же должно быть. В моём представлении предприятие, работающее в Ирландии, платит налоги только Ирландии, которая сама вольна решать, сколько денег стрясти. Поясните, если я что-то не так понял.
  • СПС , ОЧ НУЖНАЯ ИНФА!!111