Европа потребовала от Apple возместить 13 млрд евро невыплаченных налогов

13 млрд евро – такой счет компании Apple предъявила Еврокомиссия (ЕК) за неуплаченные налоги. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ЕК во вторник, во столько оценили выгоду от налоговой схемы компании в Ирландии, которая нарушала общие европейские нормы.

kuk-3

Еврокомиссия потребовала от производителя iPhone возместить невыплаченные налоги. После проведенного расследования ЕК заключила, что Ирландия предоставила Apple неоправданные налоговые преимущества на сумму до 13 млрд евро. Это идет вразрез с правилами предоставления государственной поддержки, поскольку позволило Apple заплатить значительно меньше налогов, чем другим компаниям.

В заявлении ЕК отмечается, что такое избирательное отношение к Apple позволило корпорации снизить эффективную ставку корпоративного налога в размере с 1 процента от своих европейских прибыли в 2003 году до 0,005 процента в 2014 году.

«Избирательное отношение к Apple в Ирландии – незаконно по европейским нормам господдержки, поскольку оно дает компании значительные преимущества по сравнению с другими предприятиями, которые подчиняются тем же национальным правилам налогообложение, – пояснили в ЕК. – Комиссия может потребовать компенсации незаконной господдержки в течение десятилетнего периода, предшествовавшего первому запросу Комиссии на информацию в 2013 году».

kuk-4

Особенности налогового режима в Ирландии позволили Apple избежать налогообложения почти со всех прибылей, получаемых от продажи продукции на рынке ЕС, говорится в сообщении. Произошло это потому, что все продажи компания зарегистрировала в Ирландии, а не в тех странах, где действительно была реализована продукция.

Отметим, что в августе Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Ведомство выявило признаки координации ценообразования на территории России у распространителей iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


43 комментария

  • Молодцы, но мало!!
    • ведронутые обрадовались как будто им хоть цент перепадет)
      • Я владелец VW, c которого америкусы сняли сумму в стоимость всей компании VW!! К старости смотри заклинит! Будешь ходить ".. ведроид-ведроид..ааа-а--ведроид"!
      • Ну почему сразу ведронутые?? Я ведром вообще не пользовался, а в чем то рад за это решение.. "хозяевам мира" , как они себя считают нужно и "зубки " показывать..
      • Дурень ты. Мы радуемся не за то что эпл деребанят, а за то что Европа вернёт немного убытка, полученного из за санкций Америки. Она оказалась между двух наковален, так что подумай сынок о чём нибудь другом, а не о том как бы клюнуть в жoпу андроид и обoсрать винду живя по закону курятника, петушок ты наш...
  • Александр 2 года назад
    0
    Фигасе! Пора запасаться попкорном - ЕС попрели против хозяев.
  • да таковы условия хочешь получать доступ к евро покупателям и налоговым ставкам -входи в общак -не нравится иди нафиг -варись в своем котле -а к нам на более высоких налоговых ставках- яблоко отличный клиент для любой страны -но падать в минимум в налогах нарушая общаковые договоренности -плохо-ЕвроБанки (американцы) штрафуют за нарушения-авто компании тоже (vw)-на миллиарды -артачатся но штрафы в бюджет заложили
    • слишком много тире
      • Вот, ты бы уж промолчал бы по пунктуацию то, бизнесмен. В твоих высерах кроме смайликов из скобочек ни одной запятой. Видать после начальной школы сразу в бизнес подался.
  • а Ирландию не штрафуют?
  • Судебные тяжбы будут тянутся годы по этому делу.
  • Я на месте каждого жителя ЕС привет неграм передал, кyем помохал бы перед камерой и oбосcaл бы флаг америкосовский, а штраф увеличивал бы с каждой новой санкцией!!
  • ватные измышления можно смело прописывать в учебники по лечению паранойи.
    • да они в курсе всех мировых заговоров и кто кем рулит и кто чем дышит осталось только из г... вылезти и кредиты погасить)
  • Ждем, когда Америка разнесёт этих ЕСосовцев)
  • Ни чего страшного, афоню 8 будут продавать за 3000$ и все убытки отобьют. А так смешно, кука посадили на кук)))