Европа запретила Samsung и Motorola начинать новые патентные «войны» против Apple

Как сообщает в среду издание Reuters, Еврокомиссия запретила компаниям Samsung и Motorola начинать новые патентные «войны» против Apple. В ЕС посчитали эту практику пагубной, а также существенно ограничивающей свободную конкуренцию на рынке.

apple-samsung-trial-1

Еврокомиссия пришла к выводу, что Motorola нарушила антимонопольный регламент ЕС, злоупотребив своей доминирующей позицией по патенту о беспроводных технологиях, который считается ключевым для всей мобильной индустрии. По мнению экспертов, преследование Apple из-за использования этой технологии есть ни что иное, как попытка притеснения методами недобросовестной конкуренции.

Брюссель также заключил сделку с Samsung: южнокорейская компания согласилась прекратить судебное преследование своих конкурентов по патентам, признанным ключевыми для технологий производства смартфонов, если те уже платят отчисления другим вендорам.

Запрет Брюсселя касается патентов, затрагивающих основные мобильные технологии. В ЕК посчитали, что подобные судебные тяжбы мешают свободной конкуренции, сдерживают инновации и нарушают интересы потребителей.

«Так называемые патентные войны не должны осуществляться за счет потребителей», — сказал еврокомиссар Хоакин Альмуния.

Вынесенное властями ЕС решение может подвести черту длительной вражде между производителями смартфонов и искоренить практику подачи судебных исков с целью привлечения конкурентов к ответственности по неочевидным поводам. Как отмечает издание, постановления ЕК определят стандарты для дальнейших разбирательств по вопросам интеллектуальной собственности в Европе.

Источник: MacDigger.ru


15 комментариев