Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Европейская комиссия оштрафовала Microsoft на $732 миллиона за Internet Explorer

Европейская комиссия оштрафовала Microsoft на $732 млн (561 млн евро) за то, что софтверная корпорация продвигала на рынке Internet Explorer в ущерб веб-обозревателей других разработчиков.

IE-1

По итогам расследования антимонопольной комиссии ЕС в марте 2010 года Microsoft согласилась запустить в операционной системе Windows окно выбора браузеров. Однако в феврале 2011 года в Windows 7 этого окна уже не было. Корпорация заявила в свое оправдание, что это стало результатом «технической ошибки».

Теоретически, контролирующие органы ЕС могли обязать компанию заплатить штраф в размере до 10% ее годового дохода, что, согласно отчету за 2012 год, составило бы $7,4 млрд.

«Мы берем на себя полную ответственность за техническую ошибку, которая привела к этой проблеме, и приносим свои извинения», – заявил представитель Microsoft, пообещав принять меры по недопущению повторения таких ошибок в будущем.

По мнению экспертов, решение, принятое комиссией, ставит своей целью предостеречь другие компании от подобных поступков. Комиссар по антимонопольной политике ЕС Хоакин Альмуния назвал это беспрецедентным деянием, добавив, что не советовал бы другим вендорам отказываться от взятых на себя обязательств.

В итоге Microsoft вернула в европейскую версию Windows окно выбора браузеров, но это не помогло остановить новое расследование Еврокомиссии по поводу того, как наказать компанию за ее действия.

«Высока вероятность того, что опция выбора обозревателей действительно исчезла из-за технической ошибки. Но тот факт, что она отсутствовала 14 месяцев, ставит серьезные вопросы по поводу способности и желания Microsoft соблюдать добровольно взятые на себя обязательства», – заявили разработчики браузера Opera.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Черт побери, почему я обязан предлагать сменить мой браузер на другой? Ну давайте еще и ОС тогда так запрограммируем, что при первом включении компьютера, Windows будет предлагать нам Ubuntu, linux, ну, или apple OS! Почему нет?
    • Дело в ущемление права пользоваться предпочитаемым веб браузером.Но это где то там за гранью моего понимания, есть же не только лицензионное соглашение, но и защита прав потребителя, вот microsoft задела там какой-то пункт.По мне так microsoft всегда найдёт лазейку.
      • Я так понимаю, что тут ЯКОБЫ навязывают IE, но если человек предпочтет к примеру Chrome вместо IE, то пусть скачивает, при входе на страничку google.com сразу предлагается его скачать, я не вижу никакой логики в том, что бы предлагать ее конкуренту.
        • Кстати, Гугл тоже поступает нечестно, предлагая скачать только Гугл Хром. Где Опера, где Файрфокс? В суд на него!
    • Вот вот, сафари тоже на маках стоит и на иОС, где логика? Может я хромодрочер и мои права ущемляет сафари? А так же, почему я должен пользоваться explorer'ом, может я хочу FAR?
  • А почему нельзя на этой же почве засудить apple которая монополизирует браузеры в iДевайсах путем урезания скорости конкурентов и невозможности поставить другой сторонний браузер по умолчанию?