Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Евросеть» пожаловалась на Apple антимонопольщикам

«Связной» может лишиться эксклюзивного контракта на розничную продажу iPhone в России — жалобу в антимонопольную службу подала «Евросеть».

Apple-fas-1

Как пишут в четверг «Ведомости», в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) «Евросеть» обратилась с жалобой: розничная компания требует признать не соответствующим закону «О защите конкуренции» соглашение Apple и «Связного» о прямых поставках iPhone в Россию, заключенное осенью 2012 года. Как рассказал менеджер компании — партнера Apple, «Евросеть» считает, что американский производитель дал «Связному» неоправданные преференции: с другими ритейлерами у него нет таких договоренностей.

ФАС может предписать Apple и «Связному» расторгнуть соглашение, но прежде должна убедиться, что либо производитель, либо продавец занимают более 20% рынка. О каком именно рынке — мобильных телефонов или смартфонов — идет речь, представитель ФАС не сказал, но заверил, что экспертиза будет назначена в течение месяца.

Антимонопольщики хотят знать, относится ли iPhone к отдельной товарной группе и какую долю занимает «Связной». Представитель ФАС не смог это прокомментировать, а президент «Евросети» Александр Малис отказался от комментариев.

«Связной» стал единственным официальным продавцом iPhone в России после того, как от поставок в Россию отказались сотовые операторы. В 2008 году у Apple с МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом» были дистрибуторские соглашения, они предусматривали обязательства по количеству устройств, которые каждый из операторов должен выкупить, в среднем речь шла об 1-1,5 млн аппаратов за два года. Тогда стало понятно, что исполнить обязательства невозможно. Сначала «Мегафон», затем МТС, а в конце концов и «Вымпелком» не стали продлевать контракты с Apple.

Альтернативных дистрибуторов Apple пока не нашла.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Ой обиделись! Козлы вонючие эти Евросетинвцы:)
  • Правильно, барыги чуют неминуемую смерть, как же будут втридорога подавать г@вно с никакущим сервисом. Вот и извиваются. Фу фу фу, Евросеть - какашка.
  • Евросеть жаба душит:) забавно наблюдать, на махание руками после драки. Связной молодцы, так нагнуть Эпл, что в результате ценник в Связном НИЖЕ!!! чем на сайте Эпл в их родном Стори :) В зачет идут баллы и спасибо от сбера, в результате можно купить технику по совсем приятным ценам, при том что она "белая".