Фаблеты в России впервые обгонят по продажам компактные планшеты

В России стремительно растёт популярность смартфонов с экранами, диагональ которых превышает 5 дюймов, и уже совсем скоро они опередят по популярности компактные планшеты. Об этом сообщает Rbc со ссылкой на исследование «Связного».

dark-wing-night-1

По данным аналитиков, в I квартале текущего года в России было продано более 1 миллиона фаблетов на общую сумму 14,5 миллиардов рублей. По словам представителя ритейлера Марии Заикиной, в сравнении с прошлым годом рынок этих устройств вырос в 2,5 раза в натуральном выражении и в 2,3 раза в денежном.

При этом рыночная доля планшетофонов в общих продажах смартфонов выросла с 9% до 24%, и в компании ожидают, что по итогам года она составит 30%, несмотря на то, что в I квартале продажи смартфонов в целом упали на 7% в натуральном выражении.

По словам Заикиной, фаблеты вытесняют с рынка смартфоны с диагональю до 5 дюймов и планшеты с диагональю до 8,9 дюйма. Продажи небольших планшетов в I квартале снизились, и это произошло впервые с момента их выхода на рынок в 2011 году. По данным «Связного», продажи сократились сразу на 12%.

В компании отметили, что в I квартале 2015 года число проданных планшетов с небольшим экраном и фаблетов почти сравнялось, а во II квартале фаблеты впервые могут обойти небольшие планшеты в натуральном выражении. В то же время, по данным МТС, перелом произошел уже в I квартале. Представитель компании сообщил, что продажи фаблетов превысили продажи планшетов.

dark-wing-night-2

Эти данные подтверждают и в аналитической компания IDC. Как рассказала старший аналитик компании Наталья Виноградова, растущая популярность фаблетов связана с тем, что пользователь покупает одно устройство в качестве телефона и в качестве планшета или электронной книги. Виноградова также отметила, что потребители пытаются экономить и поэтому чаще отдают предпочтения гибридным устройствам.

Напомним, что, согласно данным IDC, мировой рынок планшетов по итогам IV квартала минувшего года показал отрицательную динамику впервые за всю историю своего существования.

Источник: MacDigger.ru


8 комментариев

  • Нет смысла таскать с собой отдельно айпад, если в большом айфоне все помещается на экране
  • Фаблеты - кто такое название придумал? Яронимас, калька с английского, но звучит отвратительно. Лучше уж - планшетофон
  • а всё почему? потому что iPhone 6 Plus - 5.5"
  • При чем тут iPhone.. В статье речь шла о всех гибридных аппаратах, и о том что люди экономят таким образом. А об экономии в случае с iPhone - говорить не приходится..
  • Мэхэндрэ 4 года назад
    0
    5.5" это маленький экран. Минимум 8".