Facebook готовит альтернативу App Store без цензуры

Социальная сеть Facebook готовит собственную платформу мобильных приложений в формате HTML5, способных работать в операционной системой iOS, сообщает TechCrunch. Новая платформа будет напрямую конкурировать с магазином приложений Apple App Store.

Один из блоггеров сайта TechCrunch пишет:

«Первичная цель проекта удивительная и странная: мобильный Safari. Facebook никогда не признает этого публично, но источники, близкие к проекту говорят, что сеть решила использовать устройства Apple против нее же самой и нарушить монополию Купертино на рынке мобильных приложений».

Благодаря новой HTML5-платформе, пользователи смогут скачивать приложения непосредственно с сайта социальной сети, а не из App Store. Таким образом, Facebook сама сможет контролировать распространяемый контент, избегая цензуры Apple!

В настоящий момент в проекте, который существует уже более двух месяцев, принимают участие более 80 сторонних разработчиков. Они работают над созданием различных приложений для новой платформы – от игр до новостных агрегаторов. В частности, в проекте принимает участие компания Zynga, в игры которой, по данным AppData, ежемесячно играют более 242 миллионов пользователей Facebook.

По информации ресурса, новая платформа по своему функционалу будет конкурировать с Android и Android Market, но первичной целью являются именно Safari и Apple iOS.

Источник: MacDigger.ru