В Facebook появилась реклама работы «кладменом» — так называют распространителей наркотиков

Пользователи российского сегмента Facebook обнаружили в социальной сети необычные рекламные объявления: изображение листа конопли, текст «Хочешь хорошо отдохнуть или прилично заработать? Тогда пиши нам» и контактный адрес в мессенджере Telegram. 

Журналист «Коммерсанта» написал на указанный адрес. Собеседник с никнеймом Klad рассказал, что речь в объявлении идет о работе «кладменом», или «закладчиком» (так называют распространителей наркотиков), и пообещал «отличные условия». На вопрос журналиста, как удалось запустить рекламу в Facebook, Klad ответил: «Наши специалисты могут все». 

Согласно открытым данным «Библиотеки рекламы» Facebook, к которым обратился «Коммерсантъ», реклама была запущена 26 мая администраторами страницы «Лучший стаф». 

Пользователь Facebook, от которого журналисты узнали о странных объявлениях, пожаловался на них в техподдержку, но ответа не дождался. «Коммерсанту» комментарий в Facebook получить также не удалось. 

Пресс-служба ФАС предложила журналистам обратиться в правоохранительные органы. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил «Коммерсанту», что МВД уже проводит экспертизу. 

Facebook не первый популярный интернет-сервис, который уличают в размещении рекламы, связанной с распространением запрещенных веществ. Так, в 2017 году в российском сегменте YouTube транслировалась реклама магазина по продаже наркотиков под названием Hydra. Ролик отображался в формате преролла перед другими видео и предлагал потенциальным покупателям «накуриться, так как смех продлевает жизнь». Годом ранее российские пользователи WhatsApp и Viber были атакованы спамом с рекламой наркотических и психотропных веществ. Сообщения начинались со слов «Спам, который вы ждали!» 

Источник: «Коммерсантъ»


3 комментария