Facebook собирает SMS пользователей iPhone и Android через мобильные приложения

Разработчики бесплатных приложений для iPhone и смартфонов на Android могут отслеживать SMS пользователей, их местоположение и перехватывать звонки, утверждают специалисты. Например, мобильный клиент Facebook, который скачали более 100 млн раз, дает компании возможность читать текстовые сообщения, хранящиеся в памяти SIM-карты или телефона.

Информация о том, что самая большая в мире социальная сеть внедрила в свою программу разрешение на чтение и запись SMS, появилась в понедельник в газете Sunday Times. Издание утверждает, что Facebook собирает через приложение такую информацию, как местоположение, список контактов и историю браузера пользователей и даже передает эти данные сторонним компаниям, в том числе рекламодателям.

Многие компании собирают пользовательскую информацию через программное обеспечение для рекламодателей, говорит эксперт в области компьютерной безопасности Даниэль Розенфельд. «Вы можете продавать свои разработки, но доход от их продажи не сравнится с доходом, который вы будете получать от рекламодателей, распространяя бесплатные приложения», – отметил Розенфельд.

По информации издания, Facebook – не единственная компания, которая собирает личные данные с помощью мобильного ПО. Среди других интернет-гигантов называются Yahoo и Flickr. В Facebook, между тем, утверждают, что никому не передают личные данные пользователей и собирают их только для тестирования собственного сервиса.

«В настоящее время Facebook проводит ограниченное тестирование мобильных функций, интегрирующихся с SMS. Разрешение на чтение/запись SMS для большинства пользователей мобильного приложения на данный момент не работает. Как часть тестирования, мы предупредили пользователей о наличии такой функции в разрешениях начиная с версии приложения 1.7. Если в конечном итоге Facebook запустит функцию, использующую это разрешение, то мы гарантируем, что этот запуск будет сопровождаться соответствующим руководством/ учебными материалами», – говорится в официальном заявлении Facebook.

Вопрос конфиденциальности данных владельцев iPhone и Android-телефонов встал особенно остро после того, как выяснилось, что популярное мобильное приложение Path собирало контактную информацию пользователей, не запрашивая разрешения. После этого Apple заявила, что в будущих обновления iOS запретит программам свободный доступ к адресной книге.

Источник: MacDigger.ru

4 комментария

  • Хорошо что я не использую эту программу)
  • Разве в iOS есть публичный API на чтение (не отправку!) SMS?
  • Да пусть собирает!!!)) он может реально ОХРЕНЕТЬ от моей переписки с любовницей!!)))))одно дело собирать другое дело использовать против меня. Важную информацию в смс писать ГЛУПО..)) все остальное - пожалуйста...))