Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Сборка iPhone и iPad – по-прежнему «потогонное производство»

Корпорация Apple, не раз подвергавшаяся критике за тяжелые условия труда на заводах в Китае, не смогла улучшить положение рабочих, собирающих iPhone и iPad. К такому выводу пришли журналисты британского издания The Guardian, которые опубликовали подробный отчет о жизни сотрудников заводов Foxconn.

В ходе проверок наблюдатели выяснили, что запугивание, физическое истощение и нарушение трудовых прав остаются нормой для сотен тысяч сборщиков iPhone. И это несмотря на то, что Apple удвоила свои усилия на улучшения условий их труда.

По данным издания, интервью со 170 служащими Foxconn в городах Шэньчжэнь и Чжэнчжоу подтвердили, что наказания остаются основными инструментами руководства заводов Foxconn.  В докладе, подготовленном правозащитной группой «Студенты и ученые против корпоративных нарушений», говорится, что рабочих десятого крупнейшего работодателя в мире заставляют чистить туалеты, подметать газоны и писать «покаянные письма», которые затем размещают на доске объявлений или зачитывают коллегам.

Условия проживания в общежитиях Foxconn остаются ужасными. В трехкомнатных номерах живут от 20 до 30 человек. Им запрещено под страхом конфискации пользоваться энергоемкими электрическими приборами, такими как чайники и ноутбуки.

Среди улучшений правозащитники отметили то, что часть сборщиков обеспечили стульями. Раньше большинство из них вынуждены были работать стоя. Но даже сидеть рабочим разрешено на краешке стула, чтобы они не «расслаблялись» и хорошо делали свою работу.

Авторы доклада также указывают на высокий уровень травмирования рабочих на заводах. Еще одна проблема – 12-часовый рабочий день, а то и более. В интервью, исполнительный директор Apple, Тим Кук заверил, что компания принимает меры для уменьшения количества рабочих часов. А пресс-секретарь компании повторил прежние заявления о том, что Apple заботится о каждом своем работнике по всему миру. Однако, как пишет издание, усилия одного из самых популярных брендов мира не принесли ощутимых результатов.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Я не понимаю, какая разница как они там работают. Это головняк фокскона, а не эппл. Эппл им сделала заказ - они уже пускай сами там разбираются. Ведь фокскон не принадлежит эппл. Это тоже самое, если я отдал машину в мастерскую на капремонт движка, а меня бы упрекали, что там мастера по выходным работают. Бред. Складывается ощущение, что специально гнобят эппл.
  • знали бы они о наших таджиках...))
  • Им там хотябы платят, эээй!
  • почему-то совсем не верится. Сделали мученников из сборщиков айфонов
  • Внатуре люди правду пишут, можно бы и прислушаться!
  • Писаки хреновы вы в России даже не знаете что такое работа на крупных промышленных предприятиях той же Америки. Где вы пятеро человек ковыраясь в носу не можете за день сделать одну (операцию) там один человек и закручивает гайки и сверлит отверстие и успевает газон подмести. А если опоздал на работу на 15 минут снимают час работы. Если не нравиться условия у**буй. А у многих ипотечная ссуда,дети,семья вот и приходиться терпеть и работать за пятерых. Это называеться капитализм
    • Поверь мне, я знаю, что такое Америка и как там работается. Только ты написал бред. Никто там несколько работ одновременно не делает. Это только в России такое практикуется ибо экономят на зарплатах. У них четкое распределение. Если крутишь - гайки, то только их и крутишь. Если косить газон - то только его и косишь. Никто час не снимает. У тебя спецкарта, которую ты засовываешь в спецустройство на входе. В базу вносится твое ФИО и во сколько ты пришел. Когда уходишь - тоже самое. Если опоздал на 15 минут - выговор. Три раза опоздал - увольнение.
      • Значит ты не знаешь что такое Америка и как это работает. Любая компания стремиться к глобализации своего бизнеса и по возможности сократить количество человек-часов. Поэтому и нормы создают для того чтобы твоя выроботка составлаля 100-110% . Если интересно зайди на сайт ACE и просчитай на русском языке что от тебя требуют на работе. Эту программу используют почти 70% компаний. И по поводу учетной карточки, не все предприятия использует такие карты в основном пластиковые магнитные и в конце месяца ты получаешь распечатали своих часов работы.