Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Fallout Shelter – неожиданно отличный симулятор

Fallout Shelter пришел откуда не ждали – еще вчера никто (ну, кроме авторов и издателя) не знал об этой игре. А сегодня – бац! – и внимание СМИ со всего мира. Что же случилось? На дебютной для E3 2015 пресс-конференции Bethesda компания заявила: в поддержку к обычному Fallout 4, который увидит свет уже в ноябре этого года, выпускаем мобильный Fallout Shelter. Прямо сейчас. Мы проверили и поиграли – оказалось очень неплохо.

Fallout-Shelter-rew-4

Вы выступаете этаким верховным надсмотрщиком убежища – под вашей опекой и развитие послевоенного дома, и благополучие его жителей. Роль валюты играют крышки от газировки, а видов ресурсов три: вода, энергия и еда. Восполняются они за счет комнат, которые вы строите в толщине пещеры. Кроме самых необходимых систем жизнеобеспечения, можно прорубить еще медклинику, собственную радиостанцию или даже завод по производству «Нюка-колы». Однако до этого еще далеко – наладить бы обычную жизнь.

Fallout-Shelter-rew-1

Нужно следить за самочувствием граждан и их, так скажем, карьерным ростом. У каждого жителя есть знакомая любителю Пустошей линейка Special – навыки и умения, которая напрямую влияет на личную эффективность. Скажем, нет смысла сажать за прилавок местной столовой человека с неразвитым Agility – готовить будет медленно и, возможно, плохо. Так же, как и бессмысленно оставлять наедине двух жителей с низкой харизмой – пополнения от таких занудливых интровертов точно не ждите.

Командный менеджмент – это полдела. Нужно еще планировать при строительстве (если соседние комнаты одного типа – они объединяются, неплохой прирост к характеристикам) и комплектации личного состава. На входе перед убежищем регулярно дежурят новобранцы, желающие влиться в команду, но далеко не всегда есть резон их принимать – своих бы прокормить. Впрочем, расширяться все равно надо: чем больше жителей, тем шире список доступных строений.

Fallout-Shelter-rew-3

По духу Fallout Shelter сильно напоминает Dungeon Keeper Mobile (или Evil Genius для тех, кто помнит), однако здесь нет варварского доната первой игры и дикого дисбаланса второй. Таймер, невероятно популярная уловка в таких играх, отсутствует – то есть, вы сразу строите комнаты, сразу апгрейдите и повышаете уровень подопечных. Были бы деньги – возможно все.

А вот крышечки можно заработать классическим методом – выполняя миссии. Как правило, всякая ерунда: «собрать сто единиц еды», «завести ребенка». Иногда за выполненную миссию дают не деньги, а ланчбокс – набор полезных в хозяйстве карточек, включающих в себя и редкие вещи: оружие или нового персонажа.

Fallout-Shelter-rew-5

Когда убежище станет более-менее пригодно для жизни, можно снарядить экспедицию – выбрать самых толковых парней и отправить в Пустоши. Фактически, лотерея – солдат бегает по постапокалиптическому миру, сражается с мутантами и бандитами, добывает крышки, одежду или аптечки. Повлиять на процесс вы никак не можете, ваша задача – читать отчет действий и отзывать засланного казачка, если запахло жареным.

Выглядит игра чертовски мило – как если бы художники из Bethesda решили сделать мультфильм. Фирменный стиль, заданный еще в прошлом веке, узнается моментально, но его разбавили истинно семейными элементами: вокруг жителей кружат смайлики, все улыбаются и радуются. Этакий The Sims: Fallout Edition.

Fallout-Shelter-rew-2

Fallout Shelter условно-бесплатная, однако (однако!) денег просят только за те самые ланчбоксы – больше ничего купить нельзя физически. Едва ли авторы что-то заработают с таким подходом, но, думается, там и цели такой не было – Fallout Shelter выпускали скорее в качестве вспомогательного приложения, чем отдельного произведения.

Получилось, тем не менее, несколько иначе – углублять убежище, вылезать в Пустоши и отстраивать в недрах пещеры свой завод оказалось едва ли не интереснее, чем выполнять квесты в Fallout: New Vegas.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Скачал, уже поиграл часик. Пока нравится, по канонам. Мое убежище 639 ждет успех, я уверен. :D p.s. эх, вот бы Блек Исл портировали на айпад фоллаут 1\2, вот это был бы вин!
    • По ходу ты сам себе убежище и еще уEбище+ Иакие же droчеры которые зависают в подобную х...
      • Та ладно тебе, нормальная игрушка. А что ты еще от ай-устройств хочешь, у них внутренности мало на что способны. Вопреки лапше на презентации те же айпады очень слабые, никой тут мэдаут или дум3 не запустится. Да и свежий нфс но лимитс как бы намекает :)
  • Для мобильных дрочеров-может быть. Нормальные геймеры ждут четвертую часть!