Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Фальшивый Стив» вынес приговор Apple

В среду Apple представила iPhone 5 нового поколения. Чтобы отметить это событие, издание BBC попросило Дэна Лайонса, редактора журнала Newsweek по технологическим вопросам и автора сатирического блога «Тайный дневник Стива Джобса», написать статью о работе Apple за прошлый год. Вот его довольно дерзкая точка зрения.

«Мне слышится, как где-то там, наверху, кричит Стив.

Еще в 2006 году я начал писать блог от имени главы Apple Стива Джобса. «Фальшивый Стив» [Fake Steve] пользовался успехом, но я прекратил вести блог в январе 2011 года, когда стало известно, что у Джобса плохо со здоровьем. Тем не менее, даже сейчас я все время пытаюсь представить: что бы подумал Стив о работе Apple?

На этой неделе Apple представила iPhone 5. Все знали о том, что компания его обязательно представит, и уже было столько утечек, что многие знали, каким он будет. Гаджет очень похож на iPhone двух последних версий, только чуть тоньше и чуть длиннее, с модернизированным содержимым и обновленной операционной системой.

Поэтому я думаю, Стив сейчас недоволен. Прежде всего, он в ярости из-за утечек. Стив любил удивлять людей.

И неужели это действительно лучшее, что нам может предложить компания, которая гордится, что является самой инновационной организацией мира? Ведь это уже шестая версия iPhone, а пользовательский интерфейс по-прежнему выглядит почти так же, как у самого первого, выпущенного в 2007 году.

Электроника на iPhone не менялась уже два года. Вспомним, что iPhone 4 и 4S практически идентичны.

А это значит, что за два года, которые были у Apple на разработку новой модели, известный дизайнер Джонатан Айв заменил крошечный экран (8,9 см) на чуть менее крошечный (10,2 см)? Вау! Что ты делал в остальное время, Джонни?

Вот что бывает, когда компании экономят на инвестициях в исследования и новые разработки. Знаете ли вы, что Apple тратит на это гораздо меньше средств, чем любой из его соперников – ничтожные 2% от дохода, по сравнению с 14%, которые вкладывают в новые продукты Google и Microsoft?

Неудивительно, что новые модели платформы Android, появляющиеся каждую неделю, теперь составляют 68% рынка смартфонов по сравнению с 47% год назад. Apple же потерял 17%.

Если у вас плохо с математикой, объясняю: доля Android на рынке сейчас в четыре раза больше, чем Apple. В четыре раза!

Хуже того, сколько бы ни говорилось об инновациях, Apple превратился в подражателя, причем даже не лучшего. Почему Apple увеличивает размеры iPhone? Ответ ясен: чтобы идти в ногу с телефонами Android. (Телефоны, которые, заметьте, сторонники Apple высмеивают, в первую очередь.)

Проблема в том, что новый iPhone не даст вам значительно большую экранную площадь. И вообще, это выглядит смешно.

А еще Apple стал подражателем в производстве планшетников. Джобс однажды сказал, что экран iPad размером в 246,4 мм по диагонали является идеальным, и делать планшетники с меньшим экраном не имеет смысла. А потом в лагере Android появились успешные модели с 180-миллиметровым экраном, такие как Kindle Fire и Google Nexus 7. И вот, Apple якобы собирается объявить в октябре о своем собственном iPad меньшего размера. Поговорите теперь об «ином мышлении»!

Хм, Siri по-прежнему не работает. Телевизор Apple, о котором так много говорили, пока не существует, наверно, потому, что медийные компании не позволили Apple перекупить их бизнес.

Последние рекламные ролики Apple были таким мусором, что корпорация была вынуждена снять их с YouTube. Новый парень в Apple, отвечающий за розничную торговлю, начал было увольнять рабочих, чтобы увеличить прибыль, но был вынужден дать обратный ход, когда ему доказали, что это глупо.

В результате большой патентной “победы” (1 млрд долларов) над Samsung компания Apple стала выглядеть как хулиган. А еще она показала, как хороша новейшая продукция Samsung.

В прошлом месяце Samsung Galaxy S III с огромным экраном (120 мм) превзошел в США по продажам iPhone 4S – впервые в американской истории.

Apple добился успехов благодаря решительности и риску. Сейчас Apple стал компанией, которая копирует других и старается не рисковать.

Компания, которой некогда руководил мечтатель и провидец, находится в ведении цепляющегося за цифры исполнительного директора Тима Кука, чье представление о славе сводится к выстраиванию эффективно работающих линий поставок и выбиванию еще более низких цен из азиатских субподрядчиков и поставщиков комплектующих.

Используем аналогию с машинами: шесть лет назад iPhone был привлекательной новой флагманской моделью от BMW или Porsche. Сегодня это Toyota Camry. Безопасная, надежная, скучная. Машина, которую водит ваша мама. Автомобиль, который настолько популярен, что его создатель не решается вмешаться в производственный процесс.

Иногда кажется, что Apple менее заинтересован в том, чтобы поражать воображение, чем в том, чтобы выдоить как можно больше выгоды из существующего модельного ряда. Это Кук делает на удивление хорошо.

Продажи растут и превысят 150 млрд долларов в нынешнем году, а чистая прибыль составит почти 30%. Это потрясающе хорошо для любого бизнеса, но может считаться чудом, когда вы продаете товары потребительской электроники.

Рыночная стоимость Apple составляет 632 млрд долларов, что делает ее крупнейшей компанией в мире – больше, чем любая другая компания в истории США.

Это очень хорошо для акционеров Apple. А для клиентов? С точки зрения продуктов, Apple становится тем, чем никогда не должна была быть. Apple становится скучной.

Мне слышится, как где-то там, наверху, кричит Стив».


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

38 комментариев

  • всё так и есть...
  • Прям в точку!
  • очень верно подмечено!
  • Александр 6 лет назад
    0
    А я думаю что не в точку. Во первых, зачем менять то что и так почти идеально? Тот же пользовательский интерфейс. Он очень удобен. Все интуитивно просто. Дизайн. А что еще надо изменить в дизайне чтобы он стал лучше? а? кто то сказал? и готовы ли люди к кардинально новому дизайну телефона как телефона? (вспоминается концепт а ля краб. который крепился на кисть руки) Во вторых он все же по характеристикам лучше предыдущего телефона. и не на чуть чуть. Согласен с тем что из за утечек информации небыло того "Вау!", неожиданности. Но думаю это можно простить.
  • Тут как тут 6 лет назад
    0
    На 100% согласен со всеми словами . Имено это мы сейчас и наблюдаем . Кук не хочет рисковать , как это делал Стив для него главное цифры по продажам , более низникии ценны на материалы . И много много денег . Из этого я думаю нечего не выйдет .
  • Сейчас тока узнал что еще теперь через провод нельзя будет вывести видео или картинку на экран. Ваще щандец! Кука на мыло!
  • к сожалению, согласен, подписался бы под каждым словом(((
  • Не знаю, на сколько он прав, а на сколько нет, это нужно спросить у Стива... Но спросить нельзя... Что касается изменения айфона, то считаю, что изменения ради изменения - хрень... Да, айфон 4 и далее особо не менялся, согласен, но вот вопрос: зачем менять то, что красиво, удобно и надежно??? Просто для того, чтобы изменить??? ИМХО, бред... Айфон на мой взгляд характеризуется тремя словами: просто, удобно, надежно... Так в чем смысл изменений??? Что из этих трех слов нуждается в замене??? И потом, почему не упомянут новы чип А6 в айфоне 5??? Почему ни слова не сказано о картах, которые купертиновцы делали гораздо меньше по времени, чем гугл, а выглядят они куда как приятнее, чем гугловские, почему??? ИМХО, опять же, но мнение уж слишком зациклено на Стиве... Да, Стив был отчаянным, да он был мечтателем, да, он был дерзким... И таки да, Тим Кук допустил утечку, каких никогда в истории Эпл еще не было... Но это никоим образом не умаляет железные характеристики 5-го айфона и его дизайн... Да и революцию устраивать на рынке смартфонов каждый год согласитесь слегка сложновато... И потом, что на рынке смартфонов есть лучше, чем айфон??? Так что не надо лохматить бабушку...
    • Что нового??? Ничего просто копия Гугла, Лучший чип за 1 месяц будет стоять на гуглофоне. Еще 2 года Єпл не выдержит с таким успехом. Когда выходил айфон все восхищались, а сейчас НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО
      • Когда iPhone 4S вышел, Все говорили что будет провал, а что вышло? Лидер среди всех смартфонов! И он реально лидер! Так как нету лучше в дизайне и удобстве, как и с новым iPhone 5!
  • Виталий 6 лет назад
    0
    Все правильно. К сожалению iPhone 5- это шаг в сторону.
  • Эхх.. Горькая правда, не со всем согласен конечно, но в целом так и есть.
  • Вы забыли одну деталь, дизайн Iphone 2g / 3g / 3gs тоже практически одинаковый, так и с 4 / 4с / 5, а вот надежда на то что Айфон следующего поколения может быть изменен в дизайне велика !
  • nervasystem 6 лет назад
    0
    Проблема Apple в том, что они задали сами себе очень высокую планку, нынешние технологии до которой только только дорастают и перепрыгнуть ее без инновационных разработок хотя бы в области элементов питания, достаточно сложно. Именно поэтому Apple сделали упор не на "технологические прорывы" для кретинов, такие как непомерное увеличение размеров экрана. Apple и все кто ценит юзабилити, считают, что больше не значит лучше. Или например дебильные виджеты на десктопах, которые кроме лагов интерфейса никакой смысловой нагрузки не несут, а меня лично непомерно раздражают еще со времен винды мобайл. Или например беспроводная зарядка. Накуя? Таскать потом с собой эту панель долбаную лишь ради того чтоб положить на нее телефон вместо того чтоб воткнуть штекер или поставить телефон в док? Или просто чтоб пацаны во дворе сказали "Вау, это круто!"? Вместо всей этой трехомудии, Apple скорее всего просто довели телефон практически до идеала. Да, фичей не много, да особо потрясающих нету, но вот материалы и дизайн очень симпатичны. Я лично iPhone 5 пока покупать не стану, но не из за того что он плох, а лишь потому что очень много критической переферии и легкий гемор с нано-симом. Если бы не было этих казусов, то сразу бы заказал - отличная модель и практически уверен, что в руке будет лежать сбалансированно и удобно, как хороший нож.
    • Дело в том . Что это и есть толкчи к иновации. Предлагают зарежать и безпроводным путем и проводным как тебе удобно. Технология задает спрос . Если она будет внедрятся, продоватся и получать инвестиции , то естествино она будет и развиваться . Але уже через 3-4 года беспроводная зарядка будет не лежа на коврике , а на растоянии 10 метров . Ведь это реально, процесс не стоит на месте и что бы подержать ту или иную технологию , нужно в нее выложится . Я думаю , молодцы те компании которые поддерживают , делают смелые решение внедрить чего небудеть нового. Ведь каждый мечтает зарежать телефон на ростоянии . Глядижь станут внедрять станет развиватся , я думаю всегда нужно идти на риск и подержать то или иное .
      • Ну не знаю как кому, а меня не обламывает тупо вставить девайс в кредл. Вот если бы допустим была технология позволяющая заряжать аппарат на расстоянии нескольких метров от зарядного устройства, просто положив на стол и чтоб зарядник при этом еще был такой же маленький, тогда другое дело. Но пока такой технологии нет, Apple не внедряет это в своих устройствах. Apple вообще редко внедряет что-то ненужное и идет на поводу у рынка. Тоже самое и с удалением ненужных технологий - Apple и тут впереди планеты всей. Что говорили люди, когда Apple отказались от флопи дисков впервые в мире? И где эти диски сейчас? Там же и CD/DVD будут в скором времени. И, прости господи, любимый всеми ведрофилами USB там же. Будущее за беспроводными технологиями передачи информации. Но на данный момент времени чего-то революционного в iPhone добавить врядли получится, поэтому Apple и делают упор именно на дизайн и качество материалов. Это не пластиковый кусок дерьма типа гнусмас, это практически совершенная форма идеального телефона. Я практически уверен, что как только эту вещь возьмешь в руки, весь здравый смысл по поводу нано-симов и кабелей улетучится и захочется ее купить :) Но пока таки здравый смысл берет верх :)
      • вы из какой страны приехали? учебник по русскому открывайте почаще, да и вообще книги читайте больше. орфография ужасает.
        • Когда нечего сказать - цепляются за орфографию. :)
          • А тут большинству сказать нечего, только полуграмотный словесный понос извергают. Нет читателей, есть сборище "писателей" на стенах сортира.
  • Владимир 6 лет назад
    0
    4s тоже критиковали, 4ку критиковали, и что видим? Все довольны
  • Михаил 6 лет назад
    0
    2% от дохода Apple это гораздо больше чем 14% у кого-либо другого. Так что не надо ляля.
  • В какую точку??? Чтобы сделать что-то новое, в apple все должно продуматься и быть идеальным. Кто смотрел презентацию, там сказали, что на разработку наушников новых ушло 3 года, а это всего лишь какие-то затычки. Поэтому не все сразу
    • 3 года разрабатывали наушники? И что в них революционного? Я конечно не спец в наушникостроении, но проектная документация по градостроительству (развязки, мосты) делается как правило быстрее)
  • А АppleTV??? Чо уже не катируеися для видео???
  • Господи, да какой же идиот будет ежегодно, кардинальным образом, менять всю линейку продукции в угоду любителям померяться членами... Эппл и так держит всех в напряжении, заставляя весь мир выпрыгивать из штанов, чтобы переплюнуть яблочные продукты... А тут вдруг, какой-то эрзац-джобс, какой-то йух в стакане решил, что его белиберда космического масштаба достойна того, чтобы считаться вразумительной критикой?.. Это ещё простительно малолеткам, в силу возраста непонимающим, что очень сложно каждый год перестраивать производство, и без того весьма мобильное... А самое главное, зачем, и так вполне конкурентноспособное устройство, постоянно перекраивать, нарываясь на бесконечные проблемы с этим связанные... Лучшее - враг хорошему!.. Если айфон с минимальными доработками станет ещё лучше, то пусть он остаётся таким каким он есть ещё год-два, да сколько нужно, чем ежегодно будет трансформироваться в очередное унылое говно сомнительной репутации!..
  • Интересная статья! Но рано делать выводы, вот выйдет iPad Mini - тогда можно будет с уверенностью сказать что Apple слился как лидер отрасли и сам повёлся за идеями других.
    • Если посчитать за сколькими идеями Apple повелись другие компании, то эти цифры будут несопоставимы... Один iPad Mini - и все, Apple плагиатор что ли?
      • то что могут позволить себе другие компании - для Apple смерти подобно , т.к.она заключена в тесных идеологических рамках.
  • Да отличный интерфейс у телефонов. Зачем его менять если он работает???!!! В том то вся и прелесть, что пользуясь техникой и переходе на следующую модель не приходится переучиваться и искать что то (как в том же андроиде) Минимальное количество нажатий и я попадаю в то меню, которое необходимо. Опять же в отличие от того же андроида, где много всего но без напилинга не обойтись. Пользователи андроидов, что то прошивают, что то обновляют, что то доустанавливают... спрашивается зачем этот геморой???!!! Минимализм интерфейса айфонов это именно то, что нужно! И не нужно поддаваться на провокации и клепать новые интерфейсы каждый год, в которых потом ничего найти нельзя. банальный пример Майкрософт офис и винда.
  • АМИНЬ...
  • этот чувак, просто пиарится на имени покойного Стива. все в эпл нормально, взять хотя бы новый макбук про ретина или новые айпод тач, а вот айфон не произвел никакого эфекта из-за утечек, но все равно дизайн просто улетный :)
  • Так и есть. Лидирующие позиции в инновациях сданы. Переход в ранг "догоняющего" с игрой по чужим правилам и копированием очень верно подмечен. И победа в суде по сути проигрыш в перспективе. И Айв в новых роликах аж приторный с придыханием. Нано вообще краховый до уныния. Вот теперь отчетливо видно какой стала компания без Стива. Грустно, но не смертельно. Ничто не вечно.
  • Уверен что все комментариии изменяться, когда мы возьмем его в руки и попробуем на деле. Считаю что и такой крутой компании как Apple тоже можно обломаться.
  • Виталий 6 лет назад
    0
    Дизайн меня порадовал, все как всегда красиво и качественно... Меня огорчили 2 вещи, это ужасная утечка информации, просто ужасная, в плоть даже до наушников... И вау не было потому что уже все знал, и в день презентации у меня оставалась крошечная надежда что все это не правда и он будет другой. Вторая вещь это экран, вытянуть его еще в ширину не много идеи у них видимо не хватило, я сомневаюсь что это было бы очень не удобно, не много сделать его пошире можно было, за то пропорции сохранились бы. Надеюсь Apple нас так больше не огорчит, а если огорчит, то это уже будет не Apple вовсе а тот же Samaung... Тогда уже можно будет говорить что Стив занимался и пристально следил за всем, и отдал организацию совершенно не в те руки...
  • не знаю! прочитал не все коменты, но хочу сказать: не обязательно делать беспроводную заряду, но она была бы куда полезнее чем разрекламированная и не работающая сири, можно было не делать NFC ведь технология уже нормально функционирует и будет дальше развиваться, при этом при усовершенствовании технологии чипы встроенные в современные телефону буду и в будущемработать!!! на самый край можно было бы сделать хотя бы т.н. "жидкую линзу" в камере, как на Нокии! а в итоге как кто-то сказал "главная киллер-фича - зеркало заднего вида в real racing 3!"!!! так что что-то случилось с духом инноваций и авантюризма которые так воспитывал в сотрудниках Джобс....
  • тут как много правды так и много не подтвержденной информации. Кук хороший финансист, но не креативщик. Стив принимал практически все основные решения по поводу выбора дизайна и подачи продукта, Айв не может в одиночку выдвинуть дизайн, так как его обычно поддерживал Стив, а Кук не шарит в этом, даже по презентации это видно, не на своем он месте. Айв был правой рукой джобса. Apple нужен активный харизматичный и криативный человек, который может взять на себя ответственность и смелость выдвигать продукты. Время покажет как детище Стива сможет расти без родителя. Касаемо iPhone 5 и его дизайна они могли все это воплотить и на 1 год раньше. Дизайн но особо новый, но если бы они выпустили iphone 5 в форме куска мыла, я думаю недовольных было бы еще больше, потому как такого говна на рынке смартфонов итак слишком много.
  • вы просто подумайте как можно улучшить iphone 4S ? можно улучшить процессор 2.можно улучшить экран(разве что размер) можно улучшить ОС можно уменьшить габариты 5.обновить дизаин ( и без того безупречен) и прочие мелочи все ето компания Apple сделало!!!!
  • вы хотели какого то звездного дизаина с космическими возможностями?