Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Фанаты Windows назвали 8 причин отказаться от macOS и навсегда вернуться на «винду»

История развития и становления двух самых популярных на сегодняшний день десктопных ОС – macOS и Windows – тесно взаимосвязана. У этих платформ изначально разные концепции: разработчики Apple и Microsoft долгое время изыскивали «собственный путь» для своих продуктов, а поклонники из разных «лагерей» на протяжении долгих лет проводили время в словесных, текстовых и иногда физических противостояниях, доказывая преимущество проприетарной macOS, либо «всеядной» Windows.

По мнению обозревателей ресурса Dimsog, сравнивших две популярные «операционки», есть по меньшей мере 8 пунктов, по которым Windows обыгрывает macOS. MacDigger предлагает ознакомиться со списком.

1. macOS не так быстра, как кажется

Самый первый плюс, по мнению многих — macOS работает быстрее, чем Windows. Хорошо, если сравниваешь топовый iMac на базе Intel Core i7, а также компьютер на AMD Athon II, в этом случае действительно, iMac окажется быстрее, особенно если в нем будет стоять SSD накопитель.

Но, если же использовать одинаковое железо, а также последние версии операционных систем, в частности Windows 10 и macOS Sierra, то вы увидите, что Windows загружается намного быстрее и все приложения открываются моментально, что не скажешь про macOS.

Также в macOS иногда наблюдаются проблемы с анимацией, особенно при разворачивании окон.

2. Windows меньше расходует оперативной памяти

После запуска Windows 10 занимает 1,5 ГБ оперативной памяти. Вы смотрели, сколько занимает macOS на только что включившемся компьютере? У меня этот показатель доходил до 3,5 ГБ и особенно плохо тем, у кого в компьютере или ноутбуке установлено всего 4 ГБ памяти. Так что для macOS оптимальное количество оперативной памяти — 8 гигабайт, при этом для среднестатистического пользователя Windows хватит и 4 гигабайт.

Если пользоваться одинаковыми программами, например Фотошопом, то в «маке» он занимает гораздо больше памяти, чем в Windows, поэтому на всех форумах можно почитать самый главный совет при переходе на Mac: покупайте как можно больше оперативной памяти, она вам еще пригодится.

3. В Windows прозрачное управление кнопкой развернуть на весь экран

В macOS очень странная логика работы кнопки «развернуть на весь экран». Вместо привычного разворачивания окна на все рабочее пространство, как сделано в Windows, в маке все устроено по-другому. Нажимая на кнопку развернуть, часть приложений действительно разворачивается на весь экран, а часть приложений подстраивается под содержимое страницы. Например, браузер Chrome или Finder.

Это очень неудобно, особенно если у вас окно приложения открыто на половину рабочего стола и вы нажимаете развернуть на весь экран, размер окна может уменьшится, если содержимое окна меньше. Например, Chrome может подстроится под ширину сайта ВКонтакте, обрезав лишнее пространство слева и справа. Если вы привыкли работать с приложениями в полноэкранном режиме, не переходите на Mac, там совсем другая логика.

4. В Windows есть во что поиграть

Все новинки выходят только на консоли и на Windows. Ни одна другая операционная система не может похвастаться таким количеством компьютерных игр, тем более Microsoft обладает такой полезной штукой как DirectX, аналогов которой в мире нет. Тот же OpenGL, выдает меньший FPS по сравнению с DirectX.

Например, взять игру L4D2. На идентичном железе игра в Windows отлично показывает себя на максимальных настройках, при этом в macOS она неплохо идет только на средних. Это связано также и с общей оптимизацией системы.

Так же только Windows поддерживает то множество джойстиков, контроллеров, видеокарт, которые дают возможность комфортно играть. Про видеокарты тем более, в iMac дома ее никак не заменить и используются там мобильные аналоги десктопных видеокарт.

5. В Windows куча вирусов

Нет, это не камень в огород Windows. Да, если раньше была проблема с вирусами у ОС Windows, особенно во времена Windows XP. Сейчас же, при использовании современного антивируса, наличия головы на плечах, а также учетной записи не администратора, можно на 99% обезопасить компьютер от вредоносной атаки.

6. В Windows поддерживается практически любое оборудование

Из-за того, что система изначально писалась под любое оборудование, даже самое «кривое», в Windows прекрасно работает все то, что не работает в macOS.

Случай из жизни: звонит клиент и сообщает, что его Wi-Fi адаптер компании TP-Link отлично работает в Windows, но не работает в OS X (iMac 27″). Клиент ссылается на эту неработоспособность и считает, что ему был продан бракованный адаптер. На самом же деле, для Wi-Fi адаптера просто нет подходящих драйверов в macOS.

А кроме Wi-Fi-адаптеров, есть куча другого оборудования: принтеры, сканеры, звуковые карты и так далее. Весь этот зоопарк прекрасно работает в Windows, но отказывается нормально функционировать в macOS.

7. ПК на Windows можно апгрейдить

Ну тут конечно же вы будете кричать с пеной у рта, что компьютеры Apple тоже подвергаются апгрейду. Ну конечно, заменить накопитель, который, к слову, в большинстве моделей компьютеров Apple припаян к материнской плате, или заменить оперативку — тот еще апгрейд. Хотите большего? Идите в сервисный центр Apple. Кончилась гарантия? Платите.

Процессор нормально не заменить, видеокарту также не поменять, да и вообще при любой, даже самой мелкой поломке, по вам «будет плакать» сервисный центр и встречать с распростертыми объятиями, но не вас…, а ваш кошелек.

Другое дело ПК с Windows. Решили поменять видеокарту — пожалуйста, захотели поменять процессор, да без проблем. Правда тут нужно сказать одно «но», это касается только персональных компьютеров, с неттопами, ноутбуками, моноблоками такое вряд ли прокатит.

8. В Windows есть нормальный офис, а также множество специальных утилит

Да, это плюс операционной системы Windows. Отсутствие нормального офисного пакета может послужить большим препятствием на пути перехода с macOS в Windows. Скажем честно, Microsoft Office for Mac пользоваться достаточно сложно, а возможности фирменного ПО Pages весьма ограничены.

Если вам необходимо специализированное оборудование по управлению микроконтроллерами, прошивке устройств и так далее — однозначно лучшим выбором будет операционная система Windows.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

26 комментариев

  • причина номер 5 вернутьс на винду шедевральна!
  • Ага, ну проапгрейдьте планшет с вин10, а?
  • Ну что за бред ... Ни все выше перечисленные пункты крайне субъективны и не являтся отраяжением реальности, являясь лишь восприятием автора ... Бестолковый пост, нет доказательств или статистики ни по одному из пунктов, все написано "ну вроде как по ощущениям" не более.
    • Как пересел на мак в 12 году с древнего пк на 7ке (амд атлон) охринел с того как долго он грузиться (мак мини, hdd, 4gb). Потом через год обновился на Маверикс и офигел с жутких тормозов. Побежал за оперативкой. Потом во времена Капитана побежал за ssd. Это никак не умаляет достоинств маков, нг все же.
      • Дык кто же виноват в том, что ты на помойке маки собираешь? :) Я думаю венде на hdd с 4Гб тоже не очень комфорно жилось бы :) Дык причем тут мак? Я вот маверикс первый раз вкорячил на macbook air 10 года выпуска аж с 2гб памяти и эта система вдохнула в него новую жизнь. Ты бы еще калькулятор себе купил и потом ныл бы сидет, что маверикс на него вообще не встает :)))
  • Ждем статью "Фанаты Apple назвали 8 причин уйти от винды"
  • Назад никто не переходит это фантазии индусов! Человек даже если на линукс пересел (а на макОС тем более), в сторону винды плюётся и признаётся каким он дураком раньше был!
  • Ну ща бомбанет у яблодро4еров. Жесть. МД мокнул своих хомяков головой в диримо. А они так старались доказать обратное. Ахахахаха....
    • Г-но везде есть, увы, вопрос в том, где его меньше и где больше плюсов. Все перечисленные здесь недостатки не повод переходить на винду для многих.
    • Скорее у тех кто хоть немного знаком с ИТ, такой бред читать жутко тяжело. "Игрушка на OPENGL медленее чем на DirectX потому что система слабо оптимизирована", надо быть лютым ретардом чтобы такое написать. Чтобы все прокомментировать, символов не хватит.
  • если бы майки запилили красивый дизайн не уступающий яблоку, то яблоку уже бы давно была крышка. как по мне это единственный плюс яблока. но в итоге имеем то, что имеет, уродца в виде windows 10. если винда то только 7, ее делали еще вменяемые люди..
    • Драчок, причем тут дизай-то! Винда изначально по идотски спроетирована со своим регистри убогим и это фатально.
    • Я бы не сказал, что дело ТОЛЬКО в дизайне и UX, но если бы венда-10 не была такой уродливой и неудобной, то я бы ещё пару лет потерпел с переходом на мак, а где пару, там и все пять — так же, как сидел на 7-ке, пользовался маком в офисе на рабоч. месте и облизывался, но покупка яблокомпа домой всё откладывалась, ну чо, 7-ка не идеал, но хоть не бесит и как-то работает, вроде и смысла для перехода особого нет. А так — пришлось всё бросать и вперёд за маком.