ФАС: Apple заплатит до 5 млн рублей штрафа за координирование цен на iPhone, все покупатели могут получить компенсацию

Компании Apple грозит штраф в размере 5 млн рублей за координирование цен на iPhone 6s у российских ритейлеров. Об этом в интервью «Россия 24» заявил замруководителя ФАС Андрей Цариковский.

price-rrtel-1

8 августа Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении группы лиц в составе Apple Inc., а также ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International. Дело связано с ценами на iPhone у российских реселлеров: в ведомстве считают, что Apple установила «рекомендованную» стоимость устройств в качестве обязательной.

Как уточнили в ФАС, ранее с обращением в антимонопольное ведомство поступило обращение от гражданина, в котором указывалось, что шестнадцать реселлеров установили одинаковые цены на iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре минувшего года. Среди таких реселлеров в обращении были названы МТС, «Билайн», Re: Store, «Связной», «МегаФон», «Евросеть», «Ситилинк», «М.Видео», «Эльдорадо», OZON, «Юлмарт», Media Markt, «Холодильник.ру», DNS, ИОН («Ноу-Хау») и «Техносила».

price-rrtel-2

Андрей Цариковский заявил, что Apple использовала стандартную схему давления производителя продукции на дилеров, но выгоду получили все участники картеля.

«Когда мы видим одинаковые цены, всегда есть большая опасность, что это картель. Люди либо договорились, либо их кто-то координирует. В данном случае мы имеем дело с признаками координации со стороны группы компаний Apple, действующих в России.

Это в общем-то стандартная схема давления. Как правило, ситуация взаимовыгодна и для компании, чью продукцию продают, и для дилера,который на этом зарабатывает. И угроза простая, как правило: «Не будешь участвовать в этой схеме — не будешь дилером», – заявил представитель ФАС.

Цариковский отметил, что люди, которые считают себя потерпевшими в результате действий картеля, могут подать заявление на возмещение потерь.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев