ФАС допустила снижение цен на iPhone в России после расследования ценового сговора

Начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Тенишев считает, что в результате разбирательства ФАС с компанией Apple цены на iPhone в России могут снизиться. Об этом он заявил в беседе с журналистами Life.

fasting-1

По словам Тенишева, рассмотрение дела будет длиться до 3 месяцев, после чего его могут продлить до 9 месяцев. Если в процессе выяснится, что условия ритейлерам диктовала Apple, её продукция вполне может упасть в цене, сказал начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы.

«Вполне возможно, что цены упадут. Но я думаю, что это долгий процесс», — отметил он.

Представитель ФАС рассказал, что дело о так называемом ценовом сговоре было возбуждено после проверки нескольких версий возникновения одинаковых цен. Если удастся доказать вину Apple, это повлияет не только на продажи iPhone.

«Мы констатируем, есть или нет нарушение закона. Если оно есть, и мы это констатировали, можем выдать предписание компании прекратить нарушение закона, можем возбудить дело об административном правонарушении, в рамках этого дела может идти речь о каком-то штрафе, в зависимости от того, какое нарушение совершено, какие смягчающие, отягчающие обстоятельства есть у компании, это в рамках отдельного дела рассматривается, тогда ФАС уже приходит к выводу, каким штрафом, в каком размере наказать», — объяснил Тенишев.

Стоит отметить, что не все представители отрасли согласны с такой позицией. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин высказывал мнение, что Apple устанавливает рекомендованные розничные цены на iPhone, то есть компании не могут продавать устройства дешевле этого уровня, хотя зачастую они и проводят различные бонусные программы для покупателей, фактически жертвуя своей маржой. По его мнению, из-за действий ФАС iPhone в России могут подорожать на 7%.

fasting-2

8 августа ФАС возбудила дело в отношении компании Apple. С начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство ритейлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определённого времени. Антимонопольное ведомство усмотрело в этом признаки координации ценообразования.

В Apple открещиваются от обвинений, заявляя, что не диктуют розничным сетям цены на iPhone. «Реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты Apple, которые они продают как в России, так и во всем мире», – отмечают в компании.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев

  • Ага, упадут они.
  • И в эту *опу язык муртазина залез
  • "В Apple открещиваются от обвинений, заявляя, что не диктуют розничным сетям цены на iPhone"... Как она не диктует,если на сайте пишут - рекомендованная цена 100к допустим,то Евросеть может продавать по 20к за аппарат? В чем сыр-бор то ? Какая должна быть цена,если есть закупочная цена,которая пляшет в зависимости от курса и ресселлерам тоже надо как то получить и прибыль. Другое дело,что когда доллар скакал,а в магазинах лежала партия техники закупленная по старым ценам,то наши суки быстренько подняли цены не смотря ни на что. Наварились в два конца.
    • Цена может быть ниже, чем у конкурентов, чтобы продать больше единиц. Конечно не меньше закупочной, но урезать прибыль с каждого устройства в пользу объёма - нормальная практика. Как я понял, этого почему-то не происходило.
    • Кстати, при скачках доллара закупщиком же надо покупать новые партии. Если они оставят старую цену, по которой закупали раньше, то, грубо говоря, им не хватит на новые устройства по новой цене. Пять минут же надо подумать, чтобы это понять.
  • Как раз наоборот.
  • В заголовке написали что как будто снизили цены а в содержании лишь догадки об этом
  • Лохотрон! Сначала влупили цену на 50 процентов дороже чем в развтых странах а теперь сбавляют цену на 10 процентов выдавая это о заботе о потребителе! Только лох и поведенный на путлеровской системе может повестись на подобное!