ФАС хочет обязать Apple продавать iPhone и Mac с российскими антивирусами

Антивирусы российского производства, возможно, появятся на устройствах Apple, предназначенных для продажи в России. Об этом РИА Новости сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

Подход Apple:

Сама Apple предпочитает антивирусам обновление программного обеспечения. Все приложения и файлы, которые пользователи загружают на свои устройства, проверяются на наличие вредоносных программ. Информация, размещенная в хранилище, защищается шифрованием. В компании считают, что именно такой подход обеспечивает наилучшую защиту.

Концепция ФАС:

ФАС считает, что на все мобильные устройства и компьютеры нужно заранее устанавливать российские приложения — браузеры, картографический сервис, мессенджер и антивирусы. Производители смогут выбрать программы и процедуру предустановки. Реализация концепции, по мнению ФАС, обеспечит разработчикам равные возможности на рынке, а потребителям — защиту интересов.

Apple согласится?

Придётся ли Apple в рамках озвученной концепции предустанавливать российские антивирусы на свои устройства для продажи в России? Анатолий Голомолзин считает, что да. Однако он уточнил, что полного замещения программного обеспечения не будет:

«Речь идёт не о замене, а о возможности дополнительного выбора. Дополнительные предложения российских разработчиков по качеству и удобству их использования конкурентоспособны. Конечный выбор за пользователями».

Аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что договориться с Apple будет непросто:

«Я не думаю, что Apple с этим легко согласится. Я думаю, будут борения на эту тему, но то, что это абсолютно антирыночная история, это однозначно».

Он также предположил, что Apple попытается блокировать навязанные приложения:

«Apple будет его „выпиливать“, будет каким-то образом блокировать работу этого приложения. Я сомневаюсь, что они пойдут на поводу у России в этом вопросе».

Напомним, что в августе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить закон, обязывающий компании предустанавливать российские программные продукты на смартфоны и компьютеры. Минкомсвязи и ФАС дрлжны подготовить документ к апрелю 2019 года.

Источник: ria.ru


 MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.   

Источник: MacDigger.ru


22 комментария