ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать приложения российских разработчиков

Федеральная антимонопольная служба разработала концепцию поправок в законодательство, согласно которым производители смартфонов должны будут предустанавливать российские приложения.

По мнению ФАС, предустановка мобильных приложений является самым эффективным способом заставить потребителя использовать продукт. Поскольку российские разработчики в основном специализируются на локальном рынке, им сложно договориться с производителями смартфонов о предустановке приложений. Поэтому антимонопольная служба разработала концепцию законодательных поправок, которые помогут отечественным компаниям обойти это ограничение.

Ведомство предлагает производителям смартфонов заменять зарубежные приложения на отечественные аналоги. В перечень приложений, подлежащих замене, попали антивирусы, браузеры, социальные сети, поисковые и навигационные программы. При этом компании вправе сами выбирать производителей ПО.

Представители Apple, Microsoft и Intel, которые присутствовали на встрече, высказались «категорически против» подобных мер. Российские компании, в том числе «МегаФон», МТС и «Лаборатория Касперского», поддержали инициативу.

Проект пока что находится в разработке. ФАС доработает его с учетом замечаний, а затем подготовит соответствующие поправки и направит их в Министерство связи.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Источник: MacDigger.ru

16 комментариев

  • Такими заявлениями ФАС может вообще заставить уйти с рынка России. Тут ежу понятно что компании не пойдут на такие меры. Смысл заставлять предустанавливать российское по если его можно установить с магазина приложений, те кто пользуется яндексом, вк, майл, точно себе их установят, не вижу смысла делать их встроенными. По поводу касперского вообще не вижу в них смысла особенно на мобильном телефоне.
  • Смысла вообще, что - либо Российское устанавливать - нет. Куята, куятой, всё произведённое в России, после развала « совка «
  • Сперва разработайте ПО а потом и законопроект на который все равно не подпишутся такие гиганты как M$, Apple, Google..
  • пусть будет, кому нужно удалят никто не кого же не принуждает пользоваться ,раз на то пошло пусть вообще тогда без приложений продают телефоны кому надо сами себе все скачают ,кому то их фейсбуки, твитеры ,приложения с новостями тоже не нужны ну ставят же ,а как хотят сделать приложения русские место их дак сразу нет ,тоже не справедливо же , вообще для каждой страны свои приложения а там пользователь сам должен решать что ему надо что нет
    • Из статьи: «По мнению ФАС, предустановка мобильных приложений является самым эффективным способом заставить потребителя использовать продукт». Спасибо, не надо. Apple не предустанавливает никаких сторонних приложений, на смартфонах только их собственные сервисы, вот пусть так и остаётся.
  • Да бред это все) ни одна здравомыслящая контора не пойдет на это) ФАС - клоуны еще те) пытаются пропихнуть свои гов...о х...яндексы, мейл ру, и уже давно мертвый касперский) смешно)
  • Ну да. Сейчас же 2009 год. Мы же обезьяны. Не понимаем, что все эти приложения есть и их можно скачать по желанию, прочитав отзывы. Нет, нам нужно чтоб уже установили
  • Никаких способов конкуренции кроме принудиловки пользователи телефонов-автоматов не могут представить. Например сделать такое приложение, что сам захочешь его поставить
  • Уже не знают как следить за людьми )))
  • Не куй из Айфона делать ведро и вставлять всякую +уету Кук не ведись посылай всех на куй
  • Нужно чтобыпродаваемяе тел. в РОСИИ были с неудаляемыми сервисами яндекса и майлру. А кто ввезёт серые без российского ПО блокировать по ЕMI.
  • Куда всё катится...?