ФАС собирается возбудить дело против Apple из-за цен на iPhone 7 в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может возбудить новое антимонопольное дело в отношении Apple по итогам анализа цен на iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ФАС.

rasprod-10

ФАС начала проверку цен на новые смартфоны Apple, через месяц может возбудить новое дело против Apple или объединить его со старым.

«В настоящее мы анализируем ценовую ситуацию по iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Срок проведения такого анализа — минимум месяц. По его завершению мы дадим правовую оценку сложившейся ситуации, и в случае обнаружения нарушений может быть возбуждено отдельное антимонопольное дело или новые факты могут быть объединены в одно производство в рамках ранее возбуждённого дела в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc», — заявил собеседник агентства.

При этом ведомство пока еще не запросило у калифорнийского гиганта информацию по ценообразованию на новые смартфоны в России.

congrats-1

В августе Федеральная антимонопольная служба объявила о возбуждении дела против Apple из-за iPhone. Ведомство усмотрело признаки координации цен на гаджеты на российском рынке, в результате чего на смартфоны установились одинаковые розничные цены.

Если Apple признают нарушителем антимонопольного законодательства России, то штраф может быть назначен в соответствии со ст. 14.32 КоАП. Сумма штрафа может составить до 5 млн руб., заявлял в интервью заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Источник: MacDigger.ru


22 комментария

  • причём тут apple сами цены накрутило!
  • Да пошли они.Сами цены установили ещё и тявкают.
  • Вообще не понятно, зачем власти в России так сильно координируют бизнес? он должен развиваться без особого контроля со стороны властей. Произвожу я, к примеру, обувь, или одежду или телефоны в китае, устанавливаю цены для магазинов такие, какие мне заблагарассудится. И для конечного пользователя производитель товаров устанавливает те цены, которые удобны производителю. А не властям. И пофиг, что один и тот же телефон продаётся по одной цене везде. Почему магазины должны снижать конечные цены, теряя их же прибыль в угоду властей? Что за нахрен такой творится в России ??
    • Здравствуй, гость с Альфа Центавра
    • Че ты там производишь? Щас ребята с корочками подъедут и быстренько перепишешь все одного уважаемого дядю. ТЫ же не хочешь чтобы ближайшие 10 лет тебя делали Тимом Куком в самых комфортабельных тюрьмах Мордовии.
    • Если бы Apple продавала телефоны через свои фирменные магазины, то вопросов бы не было. Соль в том, что реселлеры такие как Эльдорадо, МВидео, Мегафоны, Билайны и т.д. все продают по одной цене, а это уже - ценовой сговор. Вот представь, что все производители молока договорились и установили цену в 1000 руб. за литр. Вы будете покупать по завышенной стоимости, успокаивая себя мыслью, что бизнес развивается без особого контроля и процветает? Всё верно ФАС делает.
      • В таком случае молоко никто не будет брать, оно испортится и так называемые бизнес мены будут в убытке. Глупый пример.
    • Они ни это будут проверять! А то, что яблоко запрещает крупным ретейлерам менять цену! Этим самым, не создавая конкуренции! Яблоко растянуло щупальца не давая как раз развиваться и зарабатывать!
  • Курс доллара верните и будут вам нормальные цены
  • а как же на сигаретах рекомендуемая цена их тоже штрафуют или проезд в транспорте монополия
  • заплатят 5 лямов и дальше продолжат продавать, делов-то
  • А ничего что есть понятие рекомендованная розничная ценная. Взять тот же Samsung он также рекомендует своим партнёрам в лице МТС, Билайн, М.видео устанавливать определеную цену ниже который ритейлер не может опускать цену. Почему как правило во всех сетях цена одна и также. Такая же картина если брать видеоигры во всех крупных сетях м.видео, Эльдорадо, 1с интерес стоимость на игры одна и таже. Так как компания 1с-софтклаб устанливает рекомендованную розничную цену. Это нормальное явления.
  • А РЖД ФАС не хочет проверить? У тех вообще цены на места в вагоне в течение дня могут меняться в зависимости от атмосферного давления. и ничо, и всем нормас. все это молча жрут почему то, никто не вякает
  • Пусть за топливные компании возьмутся. А то цены на бензин у всех одинаково высоки
  • По сравнению с ценами на iphone 7, учитывая с какими темпами их разбирают, 5млн.руб. вообще не ощутимые потери для компании apple!
  • Да хоть 1000 лет монополий устроят по 5 лямов это ничто