ФАС обещает добиться отмены национального роуминга в России, в том числе для Крыма

ФАС собирается добиться отмены национального роуминга в России. Об этом в интервью изданию ТАСС объявил глава ведомства Игорь Артемьев.

В РФ действует национальный и внутрисетевой роуминг, а также отдельный роуминг по Крыму. По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы, ФАС пыталась убедить сотовых операторов в необходимости отказаться от роуминга, «но что-то эта работа затянулась».

«Юридически мы должны из всех законов убрать понятие “роуминг”, оставив только в качестве технического термина. Мы своего все равно добьемся, а тот, кто первый отменит роуминг, тот получит аплодисменты, думаю, и руководство страны это заметит», — заявил Артемьев.

«Мы не можем смириться с этим, мы будем просить наших политиков подойти к этому вопросу с политической меркой. Мы живем в одной стране, у нас никакого внутреннего роуминга быть не должно. Это касается и Крыма», — отметил руководитель ФАС.

В июне Артемьев уже заявлял о том, что его ведомство готовит документы для изъятия из законодательства понятия внутрироссийского роуминга. Повышение цен на связь в Крыму и Подмосковье он назвал позором: «Что, не в своей стране живем, что ли?»

Сейчас на территории России действуют три вида роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельный на Крымском полуострове. Внутрисетевой роуминг предполагает работу «домашнего» оператора абонента в другом регионе, а национальный включается тогда, когда оператор там не работает.

«Мегафон» не работает в Крыму как в одном из домашних регионов: он предоставляет для полуострова специальную роуминговую опцию с абонентской платой 15 рублей в сутки и исходящими по 5 рублей в минуту.

МТС предлагает крымчанам подключаться к филиалу в Краснодарском крае: стоимость исходящих звонков при этом варьируется от 1 до 10 рублей. «Билайн», хотя и фактически отключил роуминг по России в последних тарифных планах, оставил его в Севастополе, Крыму и на Камчатке: средняя стоимость исходящего вызова — 10 рублей.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


3 комментария

  • Ну вот правильно. В одной стране живём, ещё и роуминг. А насчёт Крыма и санкций, так это вообще бред. Как сотовые операторы на субъекте Российской Федерации не могут связь установить. Позор
    • Боятся деньги потерять! Вдруг Крым назад вернётся! Это не 90-е, теперь каждую копейку считают! В боязни их потерять даже попеешную вышку ставить не будут!
      • Они боятся не то, что Крым вернется, а то что санкции против них введут и тогда европейские операторы не будут нашим предоставлять роуминг у себя в странах.