ФАС очистит «Яндекс.Маркет» от «серых» iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вместе с участниками рынка электронной торговли создаст рабочую группу, чтобы разработать правила допуска магазинов и товаров к базе агрегаторов объявлений. Такое решение принято для борьбы с продавцами «серого» товара.

iPhone-6-iPhone-6-Plus-gr-1

Как сообщает «Коммерсант», на минувшей неделе прошло заседание экспертного совета ФАС. Обсудить взаимоотношения производителей, торговых сетей и агрегаторов собрались «Яндекс», Rambler & Co, «Связной», Enter, Ozon, eBay, Canon, Samsung и другие. Как уже сообщал MacDigger, претензии к агрегаторам неоднократно предъявляли ритейлеры. В частности, Ассоциация компаний розничной торговли России (АКОРТ) весной предложила, чтобы информационные посредники несли ответственность за нарушение прав потребителей при продаже товаров в сети. Большинство из посредников превратились в «биржу по торговле серым товаром», который ввозится в Россию без согласия правообладателей и зачастую без уплаты в полном объеме таможенных пошлин.

В АКОРТ посетовали, что компании, торгующие официальной техникой, теряют клиентов: когда пользователь заходит на сайт ритейлера, он сразу видит более низкие цены в сторонних магазинах. Так, стоимость в «Яндекс.Маркете» модели мобильного телефона — iPhone 5s 16Gb — в магазинах, подключенных к сервису, начиналась с 21 500 рублей, а в среднем составляла 23 000 рублей. Для сравнения: в российском онлайн-магазине Apple или в «Связном» эта же модель стоит 24 990 рублей.

Как заявил в пятницу Илья Ищук, представлявший АКИТ, коммерческие посредники — электронные торговые центры, аккумулирующие информацию о предложениях (к ним он отнес такие площадки, как «Яндекс.Маркет», Price.ru, «Товары@Mail.ru», Wikimart),— обеспечивают 65-85% трафика для онлайн-ритейлеров, активно участвуют в рекламе товаров и их продаже через интернет. При этом они «не проверяют своих рекламодателей, отрицают свою ответственность за достоверность и добросовестность рекламы и соблюдение требований законодательства об интеллектуальной собственности», де-факто находясь вне контроля в рамках существующего регулирования. Формально ответственность перед покупателями и правообладателями несет интернет-магазин, но на практике ее реализация затруднена.

iPhone-6-iPhone-6-Plus-gr-2

Отвечать на обвинения в адрес посредников пришлось «Яндексу». Ведущий юрисконсульт компании Сергей Кучушев указывал на то, что «Маркет» — сервис для всех участников e-commerce, способствующий информированности покупателей, снижению издержек, а значит, и росту конкуренции. «Это 16 000 магазинов, 70 млн товарных предложений и 20 млн уникальных посетителей в месяц,— рассуждал господин Кучушев.— Если бы людей не устраивала работа «Маркета», они бы не приходили к нам снова и снова». При этом, согласно приведенной им статистике, магазины получают лишь 5,16% трафика непосредственно от таких рекламных систем, как “Маркет” (прямые заходы и поисковики обеспечивают примерно по 35% трафика, заходы по ссылкам на сайтах — около 25%).

По словам юриста, если правообладатель подает жалобу с правовым обоснованием на контрафакт или копию товара, то магазин сразу удаляется и никогда больше на сервисе не появляется.

В итоге заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров предложил «вместе выработать правила продажи товаров через интернет, аналогичные Кодексу поведения для автопроизводителей, регулирующему их взаимоотношения с дилерами». В противном случае, предупредил господин Кашеваров, будет как с торговыми сетями, которые не пришли к консенсусу и «получили закон «О торговле». Первое заседание рабочей группы при экспертном совете ФАС состоится 18 октября.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев

  • Да! Именно серые айфоны у нас главное зло! Не высокие цены на бензин и продукты, не спам, которым тоже должен заниматься ФАС, и т.д.
  • Ну да круто АНТИМОНОПОЛЬНАЯ служба, поможет создать монополию для связного, м видео и т.д.
  • даёшь больше цензуры в интернете! сперва будут показывать только рст аппараты, затем только отечественные машины (причем только новые, рынок бу ещё сильнее представляет опасность зажравшимся продаванам с конскими ценами)
  • Фпесду! Лучше на Амазоне заказать - итого с доставкой дешевле получится. А если знакомец какой в отпуск будет ехать, то и подавно дешевле получится.
    • Ну не у всех есть знакомцы которые катаются за бугор, и один из плюсов серых дельцов, это то что можно купить здесь и сейчас
      • Согласен! Но, поскольку я живу не в России, то и выбор у меня ограничивается либо местным интернет-магазином, где 16Гб за 920 баксов продается, либо Амазоном за 760 баксов, но с ожиданием доставки.