ФАС официально признала спам в мессенджерах нарушением закона

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) официально приравняла спам в мессенджерах к SMS-спаму и признала это нарушением части 1 статьи 18 Закона «О рекламе». Об этом сообщает Hi-Tech.Mail со ссылкой на заявление ведомства.

SMS-Spam-1

От спамеров страдают те, кто использует мессенджеры с привязкой учетной записи к номеру телефона — Viber, WhatsApp, Telegram. Через спам в мессенджерах продвигаются не только специфические товары и услуги анонимных продавцов, но и вполне известные и респектабельные бренды (сети ювелирных магазинов «Адамас» и Sunlight, туристические компании «НТК Интурист» и Coral Travel, банк «Хоум Кредит», микрофинансовая компания «Деньги сразу») — а также известные, но не респектабельные (финансовая пирамида «МММ»).

spam-3

Многие сервисы по рассылке спам-сообщений в мобильные мессенджеры появляются в результатах поиска Google в качестве рекламы. Сайт одного из предприятий обещает рекламодателям, что проблем с законом у них не будет. Тарифы — от 44 до 74 копеек за сообщение (сообщений может быть от тысячи до миллиона – чем больше, тем дешевле за штуку). Хозяева сервиса обещают высокую эффективность рекламы — за счет того, что сообщения отправляются только на активные номера. Конкурирующий сервис режет цены, продавая 1000 сообщений по 49 копеек за штуку. При этом оплачиваются только прочитанные сообщения, а в качестве канала распространения спама помимо Viber и WhatsApp предлагается iMessages.

spam-2

Услуги примерно десятка сервисов отличаются незначительно: некоторые предлагают рассылки по базе заказчика или устанавливают отдельные тарифы для iMessages. Многие спамеры с iMessages вообще не работают. Как объяснили в одной из спамерских организаций, пользователи принимают спам-сообщения за SMS и жалуются в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и спамерам приходится доказывать, что сообщение не являлось SMS. Соответственно, большинство сервисов предлагают исключительно рассылку спама в мессенджеры, но не SMS-спам.

spam-4

21 октября 2014 года вступил в силу Федеральный закон №272 «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”», согласно которому рассылка SMS-рекламы без согласия абонента признана незаконной. Юридическое лицо, рассылающее SMS-рекламу, теперь получает штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, если не может предоставить доказательств согласия клиента на получение рекламных сообщений. Очень важно, что теперь распространитель SMS-рассылок обязан заключать договор с мобильным оператором.

spam-1

Увы, прецедентов привлечения к ответственности мессенджер-спамеров пока не было. Для создания прецедента эксперты рекомендуют жертвам спамеров обращаться в государственные органы (Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор и Роскомнадзор), а в составлении жалоб им могут помочь специалисты Общества защиты прав потребителей.

Учитывая то, что жалобы в ФАС на спам в мессенджерах пока являются смелым экспериментом ради блага общества, для пользователя остается открытым вопрос, как эффективно и окончательно оградить себя от спама в мессенджерах. На сегодня самый действенный способ — отказ от использования некоторых мобильных мессенджеров: тех, где в опциях нельзя выставить обязательную авторизацию незнакомых пользователей.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев

  • К ответственности и за СМС походу не привлекали! На сайте ФАС написанно отправьте скриншот и номер спам смс. Ввёл свои данные, скриншот, текст смс. В итоге получил ответ - не полные данные!! )) Я должен ещё указать, что за фирма мне эти СМС шлёт и другие контактные данные.. Так от куда я знаю кто мне спам шлёт!!!????!!! ФАС - не работает!!!!!
    • Вы ничего этого и не должны им сообщать. Просто, увы, ФАС работать не хотят.. http://rosspam.org/faq#fas - тут описано как с этим можно пытаться бороться Но иногда ФАС все-таки находит нарушителей и штрафует - примеры есть тут - https://twitter.com/rosspam_org
  • Каким надо быть кретином, чтобы пользоваться всеми этими бесполезными мессенджерами.
  • Да и что? Мне на древнюю Нокию 8800 (для моб.банкинга юзаю) по два раза в день приходят всплывающие сервисные сообщения сами по себе (а-ля когда *100# наберешь) с рекламой. Мегафон сказал, что ничего с этим сделать не может, предложили не обращать внимание О_о Был крайне удивлен.