ФАС отложила рассмотрение дела против Apple по ценам на iPhone

Федеральная антимонопольная служба РФ отложила рассмотрение дела против Apple по координации цен на смартфоны iPhone. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства.

tree-1

«Принято определение об отложении в связи с необходимостью изучения информации, представленной комиссии, и необходимостью получения дополнительных сведений в целях объективного и всестороннего рассмотрения всех обстоятельств дела», – сообщила пресс-служба ФАС. Дата нового заседания комиссии будет назначена позже.

В начале августа антимонопольная служба возбудила дело в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Ведомство обнаружило признаки координации ценообразования на iPhone 6s и iPhone 6s Plus в сетях 16 российских ритейлеров.

ФАС в феврале 2016 года начала проверку крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в ценовом сговоре. Речь идет о “М.Видео”, “Эльдорадо”, “Евросеть”, Ozon, Re:Store, “Связной”, “Юлмарт”, Media Markt, “Ситилинк”, “Холодильник.ру”, DNS, “Ион” (“Ноу-Хау”), “Техносила”, а также о розничных сетях мобильных операторов ПАО “Мобильные Телесистемы”, ПАО “Вымпелком” и ПАО “Мегафон”. Кроме того, служба проверяла официальный магазин Apple в РФ Apple Store. Основанием проверки стало обращение гражданина с информацией об установлении в октябре 2015 года одинаковых цен на устройства.

Apple-iPhone-7-Review-1

Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple.

Apple ранее опровергла обвинение ФАС, сообщив, что реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты американского производителя. Если Apple будет признана виновной, сумма штрафа может составить до 5 млн рублей.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев

  • Игорь Антонов 2 года назад
    0
    Понятное дело, сотрудникам ФАС тоже хочется новенький iphone 7
  • Затюкали бедную компанию apple, вокруг сплошная зависть...)))
  • Что то станьте какие то у дилера в последнее время пошли скучные и не интересные, (я не читаю их ) я к тому что скучно просто зайти на статью и в комментах что то написать . Вам так не кажется?
  • ФАС отложила. ФАС проплатили.
  • По галдели-по галдели и успокоились. Нужно же изредка показывать видимость работы.