ФАС пообещала не допустить подорожание техники Apple в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжит следить за ценообразованием на технику Apple в России. Об этом сообщил изданию ТАСС замглавы, статс-секретарь ФАС Андрей Цариковский в кулуарах Международного петербургского юридического форума.

russia-price-flip-1

Ранее ведомство признало компанию виновной в координации цен на ряд моделей iPhone пятого и шестого поколения.

«Да, конечно (будем следить за ценообразованием – прим.). Мы обычно такие нервные отрасли всегда мониторим», – сказал он.

В августе прошлого года ФАС возбудила дело по ч. 5 ст. 11 закона о защите конкуренции в отношении структур Apple, усмотрев признаки координации ценообразования у ритейлеров на iPhone 6s и iPhone 6s Plus.

Изучив цены у 16 ритейлеров, в том числе «Евросеть», «Эльдорадо», «Связной», re:Store, Ozon.ru, «Ситилинк», Media Markt, «Мобиленд» (бренд «Ноу-хау»), «Мегафон» и «Билайн», ФАС пришла к выводу, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России (то есть с конца сентября 2015 г.) большинство реселлеров установили одинаковые цены на смартфоны и удерживали их в течение определенного времени. Аналогичная ситуация была выявлена и с другими моделями iPhone.

podoroh-1

Ведомство предположило, что такие совпадения могут быть результатом координации ценообразования корпорацией Apple – «рекомендованные» цены на iPhone были приняты российскими реселлерами как обязательные.

В свою очередь американская корпорация заявила, что не диктует розничным сетям цены на iPhone. Ритейлеры также отмечали, что устанавливают цены сами на основании существующей конъюнктуры рынка. Однако позже Apple пошла на сотрудничество с ФАС, признала и устранила нарушение.

За нарушение компании грозит штраф от 1 до 5 млн руб. Кроме того, к должностным лицам компании может быть применен штраф от 40 тыс. до 50 тыс. руб. или дисквалификация на срок до трех лет.

Рассмотрение административного дела о штрафе для Apple назначено на 26 мая.

Источник: MacDigger.ru

12 комментариев

  • Негоже это Менделю переплачивать за iPhone! А крестьяне пусть свечи за победу над укрофошыстами ставят! Аминь
  • ФАС обещает не допустить цену Айфона 8 выше цены шлакового Сяоме!
  • Уряяяя
  • Ага, если бы фас денег не имел с каждого айфона на 5000-10000 дешевле бы был. Уцепились они чё-то в эту кормушку, может там и лучше кормят..
  • Владимир 2 года назад
    0
    Как по мне ФАС на цены в РФ меньше всего влияет
  • Гость 555 2 года назад
    0
    Как обычно двойные стандарты у них- свои вздули цены по всем фронтам от продуктов и бензина и до бесконечности, тем самым вымывая доходы граждан регулярно, на чужих демонстрируют что они такие вот есть и могут за копейку нагнуть на миллионы
  • я уже давно по этому поводу не волнуюсь,недавно заказывал себе ipad с офф.сайта apple в России,3 дня и он у меня на пороге,цена была на 5к ниже ,чем у наших любимых барыг,теперь только через офф.сайт все заказывать буду и вам советую)пускай они сами покупают за их цены.