ФАС признала Google нарушителем закона «О конкуренции» по жалобе «Яндекса»

Федеральная антимонопольная служба России признала компанию Google нарушителем закона «О конкуренции» в рамках дела, которое было возбуждено на основании жалобы «Яндекса». Обращение компания подала в начале 2015 года.

GOogle-yandex-1

В течение 10 рабочих дней ФАС представит решение по делу Google и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением, сказал представитель ФАС.

Дело в отношении Google было возбуждено в феврале по запросу «Яндекса». Российский поисковик тогда обвинил американскую компанию в недобросовестной конкуренции (это 14 статья закона «О защите конкуренции»). Летом ФАС переквалифицировал дело по статье о недобросовестной конкуренции.​

В заявлении говорится, что, активно продвигая свой собственный поисковик, Google вводит ограничительные соглашения, которые заставляют производителей мобильных устройств отказываться от предустановки поиска «Яндекса».

По мнению представителей «Яндекса», корпорация Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. В частности, доступ к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google, заявляли тогда представители «Яндекс». По их мнению, монопольное положение Google позволяет им ставить любые ограничения для контрагентов, вплоть до запрета на сотрудничество. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio, заявляли в российской компании.

После решений ФАС акции «Яндекса» в ходе торгов на Московской бирже подскочили почти на 10%, до 836 руб. за одну бумагу. Еще утром и днем акции российской интернет-компании снижались на 2,2%​.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Прошу прощения на оф тему, но будет ли новый Air 3 в этом году? Мне кажется что ждать новый Air 3 стоит в 2016 в сентябре!???
  • ахаха это как упрекнуть apple в том что она не разрешает официально ставить сидию)) а гугл тираны! не дают забивать чужим мусором свою ОС!
    • Небольшая поправка. Еще как разрешают забивать хламом — у всяких асусов, леново и гнусмасов по стопицот предустановленных дeрьмопрог. Не разрешает ставить конкурирующие сервисы. Оно и понятно, весь ведроид — по сути средство доставки Google Services конечному потребителю, никаких конкурентов быть не должно. Ведь Google Services старательно формируют досье на этого самого потребителя, позволяя показывать ему таргетированную рекламу в лучшем виде. А Гуголь у нас живет почти исключительно (~93-95%) за счет продажи рекламы.
    • Во-первых, дают. Не дают ставить гугл плей с другими магазинами. Во-вторых, а почему бы эпл не упрекнуть, что нельзя ставить сидию?
  • Путин ВВ 3 года назад
    0
    Скоро в РФ принудительно поисковик Спутник будет на всех устройствах,все остально вне закона.
  • Кто операционку разрабатывает,тот и "музыку заказывает",если не нравится пусть создают свою OS и пичкают чем хотят.
    • Рассуждения довольно наивного уровня. Дело тут не в операционной системе, а в том, что гугл запрещает ставить другие магазины совместно с гугл плей. А с учетом, что гугл плей самый крупный и нужный всем — это довольно нечестная конкуренция, давят жиром. Другим магазинам даже не остается шанса. И довольно грустно наблюдать кол-во кококо-школохейтеров яндекса в комментах. Хотя яндекс вызывает уважение хотя бы тем, что не считая США и анально огорожденный Китай — единственная компания, кто в своей стране на равных конкурирует с Гуглом. Не станет яндекса — качество поиска гугла в России уж точно не станет лучше в отсутствии конкуренции. Но бля, конечно, давайте закроем яндекс, мы же тут все такие русофобики. Давайте все русские компании закроем, а то че это они тут о себе возомнили.
      • На равных конкурирует с гуглом? Этот кусок г.. только с помойкой может конкурировать, втюхиванье своих г....носервисов такими путями как они это делают омерзительно.
    • Последним приложением от яндекс были карты! Удалил их ... Еще и прослушкой программа занималась!(вроде только на андроиде)
    • удаляйте н... яндекс