ФАС признала обманом рекламу МТС об отмене роуминга в России и оштрафовала оператора на 100 000 рублей

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала МТС на 100 000 рублей за рекламу об отмене роуминга, сообщили в пресс-службе ФАС. Ранее в июле ведомство признало рекламу оператора «Мы отменили роуминг в России» недостоверной и ненадлежащей, потребовав прекратить ее распространение в течение 15 дней.

otmena-2

«Рекламный тезис «Мы отменили роуминг в России» предполагает соответствующую отмену на всех тарифах МТС (как на входящие, так и на исходящие звонки), а не на ряде из них, как происходит в действительности», — заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Он заметил, что это последний стотысячный штраф для МТС. «Дальше размер штрафа будет постепенно повышаться», — сказал он.

Представитель оператора Дмитрий Солодовников настаивает, что МТС «по сути отменила роуминг для абонентов новых тарифов, а для пользователей старых тарифов предложила бесплатную опцию, которая обнуляет стоимость входящих при поездках по России».

С жалобой на рекламу МТС в ФАС в июне обратилось ООО «Скартел» (бренд Yota, виртуальный оператор на сетях «Мегафон»). По мнению компании, реклама МТС формирует у абонентов неоправданные ожидания. Вместе с тем, Yota отмечала, что является единственным оператором, который оказывает услуги связи в России без роуминга.

По мнению Солодовникова, в рекламе любого оператора, при необходимости, можно найти формальные признаки несоответствия законодательства «О рекламе» из-за специфики рекламируемого продукта.

iPhone-6-mts-1

«Об эффективности нашего решения говорит то, что другие операторы «большой тройки» вышли с подобными маркетинговыми предложениями, фактически повторив наши шаги. Логично было бы ожидать, что Yota также обратится с жалобами к «Мегафону» и «Билайну», – заявил Солодовников.

В пресс-службе Yota сообщили, что оператор не собирается подавать жалобы на конкурентов МТС.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев