ФАС возбудила дело против Apple из-за цен на iPhone в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении компаний ООО «Эппл Рус» по подозрению в координации ценового сговора при продаже iPhone в российской рознице. Об этом сообщается на сайте ведомства.

fas-1

«Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны», – говорится в сообщении ФАС.

В конце июля сообщалось о том, что антимонопольщики не исключили, что производитель iPhone играл координирующую роль при установлении одинаковых цен на свои смартфоны в сетях российских ритейлеров.

В феврале ФАС начала проверку крупных цифровых ритейлеров после обращения гражданина, сообщившего об установлении одинаковых цен на iPhone 6s и iPhone 6s Plus у 16 ритейлеров, среди которых «Евросеть», «Связной», «М.Видео», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн», «Мегафон», МТС, «Мобиленд», Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяло официальный онлайн-магазин Apple.

Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple.

fas-2

«Такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых “рекомендованных” цен в качестве обязательных», – говорится в сообщении ведомства.

В расследовании ФАС фигурировал пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действовали у ритейлеров. В частности, стоимость «младшей» модели iPhone 6s с объемом памяти 16 ГБ составляла 56 990 рублей, «старшей» модели iPhone 6s Plus на 128 ГБ – 83 990 рублей. Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что стороны при установлении цен действовали не самостоятельно.

Если Apple будет признана виновной, ей может грозить штраф в соответствии со ст.14.32 КоАП за координацию экономической деятельности – от 1 млн до 5 млн рублей.

ФАС не впервые заводит дело о ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2011 году служба признала виновными «Билайн» и МТС в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


23 комментария

  • Вертолет 2 года назад
    0
    Первый!
  • Что в этом плохого? пусть на 1С наедут, у них тоже монополия и цена одна по всей стране!
  • Аркадий 2 года назад
    0
    все чисто по Российски: со своих компаний (МТС и Билайн) по 15-16 млн.руб. А с забугорной Apple от 1 до 5 млн.руб. (Порядка 75000 долларов сша) что для Эппл плевок в море.... "Все правильно, со своих надо брать втридорого!!!!"
  • цены одинаковые потому что нет смысла продавать дороже чем в других магазинах и дешевле уже некуда и так в россии самые низкие цены на айфон, поэтому одинаковые цены у всех.
  • Вы бы лучше за ценами на хлебушек и продукты следили, долбославы! До Эппла они доковырялись... Торгаши по всей стране творят что хотят, взвинчивая цены, а ну айфон, конечно, важнее какой-то там еды, верно. Мы нищие но гордые Русские.
  • коричневый 2 года назад
    0
    5 миллионов для эпл ,это как 10 копеек для среднего человека
  • Ничего не понимаю. Есть единственный производитель. Он назначает цену и устанавливает в правилах ритейлерам допустимую дельту. Скорее всего очень небольшую дельту. Чтобы эти уроды(ритейлеры) привыкали, что маржа 5% это нормально, а 500% ненормально. Но ведь никто их не заставляет торговать этим товаром, не хочешь - не торгуй. Как, 6лядь, можно заставить производителя обвинить в том, что цена на его продукт везде одинакова. Я, 6лядь, не могу этого понять.
  • а когда сигареты продают по единой цене, указанной на пачке - это нормально?
  • Вконец производители оборзели, цены понимаешь одинаковые ставят, не дают нашим барыгам честно 2 конца делать.
  • а почему ФАС не трясёт автоконцерны? У них цена тоже во всех салонах одинаковая. Или я чёт не понимаю??
  • ну фсё, писец автодилерам, спалили.
  • Алексей 2 года назад
    0
    А по мне хоть до миллиона цену б подняли. Товар не первой необходимости, так что большинству нормальных людей цена в 80 тыс. рублей или 180 тыс. безразлична.
  • Я вот как думаю!если бы кто-то научился собирать такие аппараты как apple, они б не занимались такой ерундой!!! я хоть и не пользователь яблок но мне приятно наблюдать как весь мир смартфонов на базе андроид, включая флагманские, слизывают модель за моделью все решенья яблока!!!