Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

ФАС возбудила дело против Google после жалобы «Яндекса»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Google по подозрению в нарушении российского антимонопольного законодательства. Иск инициирован компанией «Яндекс», которая буквально на днях попросила проверить деятельность Google в России. Об этом РИА Новости сообщило со ссылкой на главу антимонопольного ведомства Игоря Артемьева.

yandex-google

«Мы возбуждали и, конечно, возбуждаем много дел против различных компаний. Вот последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, против компании Google, например, очень известной компании», — сказал Артемьев, выступая в Госдуме.

Ранее 18 февраля «Яндекс» подал в ФАС заявление, требуя проверки Google на нарушение антимонопольного законодательства РФ. Российская интернет-компания считает, что американскому конкуренту необходимо отделить операционную систему Android от поиска Google и других сервисов. Это обращение может быть вызвано тем, что в 2014 году три производителя, начавшие устанавливать на свои смартфоны операционную систему Yandex.Kit на базе Android, быстро прекратили сотрудничество.

«Производители свободны выбирать, какие приложения предустанавливать на свои устройства, при этом потребители также имеют контроль над тем, какими приложениями пользоваться», — прокомментировали в пресс-службе Google отношение к иску.

ФАС возбудила дело по 14-й статье закона «О защите конкуренции», затрагивающей недобросовестную конкуренцию. Сейчас вышел приказ о возбуждении дела, а примерно через две недели служба выпустит определение о возбуждении дела, в котором сформулирует, какие ей еще требуются документы от «Яндекса», Google и производителей устройств, а также назначит дату рассмотрения дела.

Если будет доказано нарушение компанией антимонопольного законодательства, ФАС выпустит предписание о внесении изменений в соглашения между Google и производителям устройств. В случае отказа от выполнения предписания Google грозят штрафы от 200 000 до 500 000 руб.

Компания «Яндекс» в свою очередь хочет, чтобы список сервисов, которыми пользуются владельцы устройств (поиск, карты, почта и др.), не зависел от операционной системы. Больше всего компанию волнует вопрос о предустановке этих приложений на смартфоны и планшеты с ОС Android.

«Люди не привыкли менять настройки телефона и пользуются тем, что на нем уже установлено», – объясняет представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. – «А установлено всюду разное: скажем, на устройствах Android поисковик «Яндекса» (который приходится устанавливать вручную) обрабатывает всего 44% запросов, а на Nokia X (где «Яндекс» установлен по умолчанию) — 76%».


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

22 комментария

  • картинки у вас жесть!) а по факту Яндекс в любую дырку влезть пытается всякими пред установками и мелким шрифтом с галочками .
    • Абсолютно согласен с вами. В последнее время Яндекс начинал доставать своими сервисами в виде браузера, настроек по умолчанию и проч. Только из-за этого стал задумываться о смене поисковика и почты.
      • Причем хочу заметить, что chrome такого не делал. А вообще забавно, использовать chromium для Yandex Браузера, Android для Yandex.Kit и в то же время жаловаться на google. Это как дитё, которое жалуется на свою мать.
  • Евгений 4 года назад
    0
    По сути то правы. Мне, например, нафиг не нужны апл карты и многие стандартные приложения на айфоне, т.к. пользуюсь яндекс навигатером, не стандартным калькулятором и тп На андройде, наверное, те же проблемы у людей возникают, типа куча встроенного хлама, которое нельзя удалить
    • согласен. полагаю у всех есть папка "херня", в которую скинуты эпловские бесполезные и неудаляемые приложения.
  • пропаганда в действии :)
  • Слон и моська - пиздец, до чего наше ебанутое государство может пойти, дабы народ правду не узнал.
  • ВАЗу следовало бы подать иск на БМВ! Пускай немцы дают возможность устанавливать вазовские комплектующие!!!!
  • Штраф 500000 руб будет может поставть гугл на грань разорения. А так вообще правильно волну подняли. Еще европейская комиссия поднимала этот вопрос и кстати там яндекс проходил свидетелем.
  • Вебмастер 4 года назад
    0
    Суд против Гугл - это такая своеобразная поддержка отечественного производителя поисковых систем депутатами Госдумы России.
  • Вебмастер 4 года назад
    0
    Им не важно, что у Яндекса отсутствует голосовой поиск ! Им не важно, что учителя всей, России, которых обязывают иметь свои сайты, пользуются сервисом "Сайты Гугл"!
  • Вебмастер 4 года назад
    0
    Им не важно, что Яндекс продала популярный и быстодействующий сервис бесплатных сайтов "narod.ru", пользователями которого являлись большинсто россиян, самому медленному Юкозу с рекламным баннером на пол страницы!
  • Вебмастер 4 года назад
    0
    Можно продолжать этот список "достоинств" московского Яндекса до бесконечности, но - "Моська, знать она сильна, что лает на слона"!
  • То есть, я вкладываю деньги, разрабатываю систему и дальше её развиваю, а потом приходит какой то Яндекс с бугра и начинает мне указывать что делать. Напрашивается единственный ответ, а с херали? Сами берем и делаем свою систему, и там делаем что хотим.
    • А давайте вспомним как МС наказали за встроенный IE , из-за жалобы оперы. ситуация уж больно похожая, а вот реакция людей - очень разная.
  • Тут надо подавать иск в ФАС на сам Яндекс... Больно многогопоследнее время хочет) особенно избавиться от конкурентов:D
  • Еврее ненавис 4 года назад
    0
    а я мечтаю уже года 2 о банкротстве Яндекса, уже давно удалил всю его хер..ю. Так что пошел он этот Яндекс